https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22434| Tipo: | TCC |
| Título: | Teletrabalho: o avanço das tecnologias sobre as relações de trabalho |
| Autor(es): | Eloy, Emanuel Bezerra |
| Orientador: | Moura, Paulo Vieira de |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso visa analisar o avanço das tecnologias sobre o trabalho, mais precisamente, no contexto do formato de teletrabalho em que o mundo foi repentinamente envolvido, e que, até pouco tempo, era desconhecido para muitos. Desde a sua criação, o homem aprendeu a se adaptar ao meio em que vive, aprimorando suas habilidades motoras e criando novas formas de executar suas tarefas diárias. Seus conhecimentos foram transpassados de geração a geração, e as suas melhorias foram aprimoradas, até chegarmos aos dias atuais, onde as tecnologias estão em volta de tudo, aparelhos de comunicação, eletrodomésticos, automóveis, entre tantas outras formas. Toda essa evolução passou a influenciar diretamente os meios de produção e o trabalho, que veio se adaptando dia-a-dia até chegarmos a um momento em que o trabalhador não precisará mais sair de casa para cumprir as suas funções laborais, atuando de forma remota, no formato de teletrabalho. Neste sentido, entender as vantagens e as desvantagens deste formato de trabalho, no qual a tecnologia da informação é parte primordial para a sua execução, é de primordial importância, como também esmiuçar a legislação vigente, que apesar de recente, trouxe uma segurança jurídica para o teletrabalhador, muitas vezes confundido com trabalhador externo e analisar o teletrabalho durante o período da pandemia (março 2020 a março de 2021), percebendo ao final, que a modalidade de teletrabalho teve um crescimento acelerado de adesão, e que, pesquisas mostram que o futuro para esta modalidade será expansiva e permanente para diversas organizações, públicas ou privadas. Este trabalho é fruto de uma pesquisa bibliográfica e documental. |
| Abstract: | This course conclusion work aims to analyze the advancement of technologies on work, more precisely, in the context of the telework format in which the world was suddenly involved, and which, until recently, was unknown to many. Since its creation, man has learned to adapt to the environment in which he lives, improving his motor skills and creating new ways to perform his daily tasks. Its knowledge has been transferred from generation to generation, and its improvements have been improved, until we reach the present day, where technologies are around everything, communication devices, home appliances, automobiles, among many other forms. All this evolution started to directly influence the means of production and work, which has been adapting day-to-day until we reach a time when the worker will no longer need to leave home to fulfill their work functions, working remotely, in telecommuting format. In this sense, understanding the advantages and disadvantages of this work format, in which information technology is a key part of its execution, is of paramount importance, as well as scrutinizing the current legislation, which, despite being recent, brought legal certainty to the teleworker, often confused with an outside worker, and analyze telework during the pandemic period (March 2020 to March 2021), realizing at the end that the telework modality had an accelerated growth of adhesion, and that researches show that the future for this modality will be expansive and permanent for several organizations, public or private. This work is the result of a bibliographical and documentary research. |
| Palavras-chave: | Teletrabalho Trabalho externo Tecnologias laborais Pandemia Telework Outside work Labor technologies Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22434 |
| Data do documento: | 5-Jul-2021 |