Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wagner Gonçalves da-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.description.abstract: This work aims to analyze some representations of gender that involves the feminization of teaching and teaching in the initial grades of elementary school I, especially, the representations that generate discrimination that affect men working in the profession. Socially defined as feminine, this profession carries representations that can differentiate practices and choices, by associating the magisterium with the feminine, claiming that male teachers would be out of place. From questionnaires and interviews with students of the Pedagogy course of the Federal University of Paraíba (UFPB), we examine, therefore, what are the representations of gender that circulate in relation to the feminization of teaching and teaching in the initial grades of elementary school I, whether there is discrimination in relation to this teaching practice, as well as whether men entering the profession are bereft of prejudices and would help to reduce gender discrimination. With exploratory research of a bibliographical nature and a descriptive-quantitative method for data collection, it is verified that the simple fact that there is a male teacher in classrooms can provoke several gender representations. In this sense, teachers may or may not try to break such representations, which happened to some of the participants in this investigation. Even though they suffer from prejudice, however, many take advantage of the advantages of masculinity in society to deconstruct patterns and gender relations in teaching. With these questions, the presence of male teachers in the initial grades is discussed as a way of inserting gender issues in education, demonstrating to the children in the school that the man can also choose this activity successfully and evidence that the aptitude for the teaching does not depend on gender.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Feminização - educação
dc.subject: Gênero - educação
dc.subject: Docência
dc.title: Feminização do magistério: uma questão de relações de gênero
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Marilene-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar algumas representações de gênero que envolve a feminização do magistério e a docência nas séries iniciais do ensino fundamental I, especialmente, as representações geradoras de discriminações que afetam os homens atuantes na profissão. Socialmente definida como feminina, tal profissão carrega representações que podem diferenciar as práticas e as escolhas, por associarem o magistério ao feminino, alegando que os professores homens estariam fora de lugar. A partir de questionários e entrevistas com alunos do curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), examinam-se, assim, quais são as representações de gênero que circulam em relação à feminização do magistério e à docência nas séries iniciais do ensino fundamental I, se existe discriminação em relação a essa prática docente, bem como se os homens que entram na profissão são desprovidos de preconceitos e ajudariam a diminuir as discriminações de gênero. Com pesquisa exploratória de natureza bibliográfica e método descritivo-quantitativo para coleta de dados, verifica-se que o simples fato de existir um professor do sexo masculino nas salas de aula pode provocar várias representações de gênero. Nesse sentido, os professores podem ou não tentar quebrar tais representações, o que aconteceu com alguns dos participantes desta investigação. Mesmo sofrendo preconceitos, porém, muitos se aproveitam das vantagens da masculinidade na sociedade para desconstruir padrões e relações de gênero na docência. Com estes questionamentos, demarca-se a presença de professores do gênero masculino nas séries iniciais enquanto forma de inserir as questões de gênero na educação, demonstrar às crianças na escola que o homem também pode escolher essa atividade com sucesso e evidenciar que a aptidão para o magistério não depende do gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR