Tipo: Dissertação
Título: Investigação do processo Fenton heterogêneo no tratamento de lixiviado de aterro sanitário
Autor(es): Quirino, Amanda Gondim Cabral
Orientador: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues
Resumo: Os lixiviados são efluentes de elevada complexidade resultantes da combinação entre a degradação dos resíduos e o ciclo da água em um aterro sanitário. O objetivo do trabalho consistiu em investigar o processo Fenton heterogêneo com o uso do catalisador sólido ferrita de níquel-zinco (Ni0,5Zn0,5Fe2O4) no tratamento do lixiviado do Aterro Sanitário Metropolitano de João Pessoa (ASMJP). Para isso, inicialmente, foi conduzido um estudo bibliométrico e sistemático sobre a aplicação dos processos Fenton heterogêneos no tratamento de lixiviados de aterros sanitários, considerando-se o período de publicação de 2015-2020, de acordo com a metodologia ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist). As investigações práticas foram conduzidas segundo um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) associado à Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). As variáveis de entrada adotadas foram o pH (2,98 a 8,02), a concentração de catalisador (0,66 a 2,34 g/L) e o fator de H2O2 (0,33 a 1,17), onde [H2O2] = fator de H2O2 x 2,125 x DQO lixiviado bruto, o que correspondeu a uma variação de H2O2 de 6.311,25 a 22.376,25 mg/L (0,19 a 0,66 mol/L) para uma DQO de 9.000 mg/L do lixiviado bruto. A variável resposta para mensurar a eficiência do tratamento foi a descoloração do lixiviado bruto. Como resultado, foi gerado um modelo matemático com R2 de 0,9597 e a MSR possibilitou a determinação do ponto ótimo (pH: 8,02, concentração de catalisador: 0,66 g/L, fator de H2O2: 1,1450) para descoloração, que correspondeu a uma eficiência de 89,7%. O modelo gerado pela regressão dos dados experimentais foi validado experimentalmente na condição otimizada, em triplicata, e o mesmo apresentou ajuste satisfatório entre a resposta teórica e as obtidas experimentalmente. Ademais, na condição otimizada, foi investigada a resposta espectral do lixiviado ao Fenton heterogêneo e a processos isolados (apenas H2O2 ou Ni0,5Zn0,5Fe2O4), onde verificou-se que houve remoção dos picos das absorbâncias de compostos aromáticos simples (228, 254 e 284 nm) e conjugados (310 nm), como também a redução da área espectral integrada de 200 a 800 nm, tendo sido obedecida a ordem de eficiência: Ni0,5Zn0,5Fe2O4/H2O2 > H2O2 > Ni0,5Zn0,5Fe2O4, o que elucidou a efetividade do processo Fenton heterogêneo na descoloração de lixiviado de aterro sanitário e na remoção de compostos recalcitrantes presentes no lixiviado bruto.
Abstract: Leachates are highly complex effluents resulting from the combination of waste degradation and the water cycle in a landfill. The aim of this work was to investigate the heterogeneous Fenton process using the solid catalyst nickel-zinc ferrite (Ni0.5Zn0.5Fe2O4) in the treatment of leachate from the Metropolitan Sanitary Landfill of João Pessoa (ASMJP). For this, initially, a bibliometric and systematic study was conducted about the application of heterogeneous Fenton processes in the treatment of landfill leachate, considering the publication period of 2015-2020, according to the methodology ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist). The practical investigations were conducted according to a Central Composite Design (CCD) associated with the Response Surface Methodology (RSM). The input variables adopted were pH (2.98 to 8.02), catalyst concentration (0.66 to 2.34 g/L) and H2O2 factor (0.33 to 1.17), where [H2O2] = H2O2 factor x 2.125 x COD raw leachate, which corresponded to a variation of H2O2 from 6,311.25 to 22,376.25 mg/L (0.19 to 0.66 mol/L) for a COD of 9,000 mg/L of the raw leachate. The response variable to measure the treatment efficiency was the discoloration from the raw leachate. As a result, a mathematical model with an R2 of 0.9597 was generated and the RSM enabled the determination of the optimum point (pH: 8.02, catalyst concentration: 0.66 g/L, H2O2 factor: 1.1450) for discoloration, which corresponded to a efficiency of 89.7%. The model generated by the regression of the experimental data was experimentally validated in the optimized condition, in triplicate, and it showed a satisfactory fit between the theoretical response and those obtained experimentally. Furthermore, in the optimized condition, the leachate’s spectral response to heterogeneous Fenton and to isolated processes (only H2O2 or Ni0.5Zn0.5Fe2O4) were investigated, and it was found that the absorbances peaks removals of simple aromatic compounds (228, 254 and 284 nm) and conjugated (310 nm), as well as the reduction of the integrated spectral area from 200 to 800 nm obeyed the efficiency order: Ni0.5Zn0.5Fe2O4/H2O2 > H2O2 > Ni0.5Zn0,5Fe2O4, which elucidated the effectiveness of the heterogeneous Fenton process in discoloring landfill leachate and removing recalcitrant compounds present in the raw leachate.
Palavras-chave: Compostos recalcitrantes
Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR)
Descoloração; Metodologia de Superfície de Resposta (MSR)
Processos Oxidativos Avançados (POAs)
Recalcitrant compounds
Central Composite Design (CCD)
Discoloration; Response Surface Methodology (RSM)
Advanced Oxidation Processes (AOPs)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22496
Data do documento: 28-Set-2021