Tipo: Dissertação
Título: Modelo de balanço energético híbrido baseado em Programação Dinâmica Dual Estocástica
Autor(es): Santos, Jefferson Bezerra dos
Primeiro Orientador: Barros, Camila Mara Vital
Primeiro Coorientador: Bezerra, Sérgio de Carvalho
Resumo: Com o aumento da demanda por energia elétrica, grandes avanços tecnológicos são indispensáveis para um crescimento eficiente. No Brasil, a hidrelétrica é a principal fonte de geração de energia, no entanto, devido ao aumento desproporcional da demanda e à escassez de chuvas, tem sido necessário a ativação de termelétricas para suprir a demanda, tendo como principais desvantagens o dano ambiental ser maior que outras fontes como as hidrelétricas e o custo associado que dependendo do combustível utilizado ocasionar um aumento do preço. Vislumbrando a necessidade de realizar um gerenciamento adequado do despacho de energia, de modo a minimizar os custos da geração e uma diminuição do impacto ambiental, neste trabalho foi proposto um modelo composto de três componentes: hidrelétricas, termelétricas e geração eólica complementar. E a análise das implicações da variação do índice de produtibilidade e da probabilidade dos cenários de planejamento, pois, não foi observado nos métodos existentes de modelagem de despacho um modelo onde é feita essa análise. Na modelagem foi utilizada Programação Dinâmica Dual Estocástica onde para simular o comportamento aleatório do vento utiliza-se o movimento Browniano, admitindo-se que a velocidade do vento ao longo do tempo é um processo gaussiano contínuo. Para a análise numérica dos resultados utilizouse dados reais de curva de carga e uma amostra de curva de vento. No final os resultados da pesquisa identificaram que a variação do índice de produtibilidade e geração eólica complementar trouxeram diminuição no custo. E o aumento probabilidade associada aos cenários trouxeram aumento do custo indicando que os cenários utilizados não foram favoráveis para o planejamento.
Abstract: With the increase in demand for electric energy, major technological advances they are indispensable for efficient growth. In Brazil, hydroelectric is the main source generation, however, due to the disproportionate increase in demand and the scarcity of rainfall, activation of thermoelectric plants has been necessary to supply the demand, having as main disadvantages the environmental damage is greater than other sources such as hydroelectric and the associated cost depending on the fuel used cause a price increase. Glimpsing the need to perform an adequate management of the energy dispatch, in order to minimize the generation costs and a reduction of the environmental impact, in this work a model composed of three components: hydroelectric, thermoelectric and complementary wind generation. And the analysis of the implications of the variation in the productivity index and the probability of the planning scenarios, because it was not observed in the existing dispatch modeling methods a model where this analysis is done. In modeling, Dual Stochastic Dynamic Programming where to simulate the random behavior of the wind movement is used Brownian, assuming that the wind speed over time it is a continuous Gaussian process. For the numerical analysis of the results, we used actual load curve data and a sample wind curve. At the end the search results identified that the variation in the index of productivity and complementary wind generation brought decrease in cost. And the increased probability associated with the scenarios brought an increase in cost indicating that the scenarios used were not favorable for planning.
Palavras-chave: Matemática computacional
Geração eólica
Geração de energia
Modelo hidrotérmico
Computational mathematics
Wind generation
Power generation
Hydrothermal model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22535
Data do documento: 29-Jan-2021