Tipo: Tese
Título: Plantas espontâneas de pastagens naturais: aspectos fitossociológicos, dispersão e métodos de controle
Autor(es): Lira-Durand, Emannuella Hayanna Alves de
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: As plantas daninhas se configuram como um grande problema aos cultivos agrícolas em todo o mundo, pois causam inúmeros prejuízos como aumento de custos de produção e perdas na produtividade da cultura de interesse. Uma das vias de introdução de plantas daninhas nas áreas de plantio é o uso do esterco bovino na adubação dos cultivos, pois a matéria orgânica parcialmente humificada pode conter sementes viáveis de espécies daninhas. Neste sentido, é de grande importância estudos que tratem sobre essa temática, especialmente em regiões de clima semiárido e subúmido seco da Região Nordeste do Brasil, onde a agropecuária exerce uma importante função econômica e social. Este trabalho teve como objetivo analisar as espécies de plantas daninhas transportadas dos municípios de Caturité e Boqueirão para Lagoa Seca por meio do comercio de esterco bovino entre essas localidade. Para isso, foram realizados estudos fitossociologico em duas propriedades rurais localizadas nos municípios de Caturité e Boqueirão com o intuito de identificar as plantas daninhas inseridas nas áreas de pastejo. Foi utilizado o método do quadrado ocupado, onde foram analisados os parâmetros frequência, densidade, abundância, índice de importância relativa e índice de similaridade. Após o estudo "in loco" foi coletado nessas mesmas propriedades o esterco bovino que é comercializado para a região de Lagoa Seca no intuito de identificar as espécies daninhas que são levadas de uma localidade para outra por essa via de disseminação. O esterco foi levado para ambiente de casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias, campus II da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Lagoa Seca, PB. Por meio de uma adaptação do método do quadrado ocupado foi feito o levantamento fistossóciologico das espécies daninhas identificadas no esterco bovino. Foram também analisados os mesmos parâmetros observados para as propriedades. Por fim foi realizada à aplicação de questionários com agricultores do município de Lagoa Seca que adquirem o Esterco bovino proveniente dos municípios de Caturite e Boqueirão para uso nos cultivos agrícolas visando entender o conhecimento dos agricultores a cerca desta problemática. Ao final da pesquisa foi possível concluir que o comércio do esterco bovino para uso agrícola entre os municípios de Caturité, Boqueirão e Lagoa Seca é responsável pela dispersão de pelo menos 23 espécies de plantas daninhas entre essas localidades. Dentre as espécies identificadas, as mais importantes por essa via de disseminação foram Amaranthus spinosus L. e Amaranthus retroflexus L. A dispersão de plantas daninhas nos cultivos agrícolas via esterco bovino gera inúmeros prejuízos aos agricultores do município de Lagoa seca, principalmente relacionadas ao aumento dos custos com a contratação de mão de obra para conter as infestações. Para mitigar o problema, é necessário que os agricultores adotem novas práticas de manejo dentro das propriedades rurais, a exemplo do tratamento do esterco bovino por meio dos processos de compostagem e vermicompostagem antes da introdução deste adubo aos cultivos agrícolas.
Abstract: Weeds are a major problem for agricultural crops around the world, as they cause countless losses such as increased production costs and losses in the productivity of the crop of interest. One of the ways of introducing weeds in the planting areas is the use of cattle manure in the fertilization of crops, as the partially humified organic matter can contain viable seeds of weeds. In this sense, studies dealing with this theme are of great importance, especially in regions with a semi-arid and dry sub-humid climate in the Northeast region of Brazil, where agriculture plays an important economic and social role. This work aimed to analyze the weed species transported from the municipalities of Caturité and Boqueirão to Lagoa Seca through the trade of cattle manure between these localities. For this, phytosociological studies were carried out in two rural properties located in the cities of Caturité and Boqueirão in order to identify the weeds inserted in the grazing areas. The occupied square method was used, where the parameters frequency, density, abundance, relative importance index and similarity index were analyzed. After the "in loco" study, the cattle manure that is sold to the region of Lagoa Seca was collected in these same properties in order to identify the harmful species that are taken from one location to another by this way of dissemination. The manure was taken to a greenhouse environment at the Center for Agricultural Sciences, campus II of the State University of Paraíba, located in the municipality of Lagoa Seca, PB. Through an adaptation of the occupied square method, a phytosociological survey of weeds identified in cattle manure was carried out. The same parameters observed for the properties were also analyzed. Finally, questionnaires were applied to farmers in the municipality of Lagoa Seca who purchase cattle manure from the municipalities of Caturite and Boqueirão for use in agricultural crops in order to understand the knowledge of farmers about this issue. At the end of the research, it was possible to conclude that the trade of cattle manure for agricultural use between the municipalities of Caturité, Boqueirão and Lagoa Seca is responsible for the dispersion of at least 23 species of weeds between these locations. Among the species identified, the most important in this way of dissemination were Amaranthus spinosus L. and Amaranthus retroflexus L. The spread of weeds in agricultural crops via cattle manure causes countless losses to farmers in the municipality of Lagoa seca, mainly related to the increase in costs with hiring labor to contain the infestations. To mitigate the problem, it is necessary for farmers to adopt new management practices within rural properties, such as the treatment of cattle manure through composting and vermicomposting processes before introducing this fertilizer to agricultural crops.
Palavras-chave: Plantas daninhas
Esterco bovino
Adubação orgânica
Compostagem
Vermicompostagem
Weeds
Bovine manure
Organic fertilization
Composting
Vermicomposting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22650
Data do documento: 26-Out-2021