Tipo: Tese
Título: O impacto do isolamento social na saúde mental, automedicação e performance comunicativa: um estudo longitudinal
Autor(es): Silva, Polyanna de Lima Arruda
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Resumo: Em março de 2020 foi declarada a pandemia de COVID-19, desde então, as principais estratégias de saúde pública para reduzir a transmissão dessa doença envolviam a restrição de circulação das pessoas que induziam ao isolamento social. O objetivo deste estudo foi verificar o impacto do isolamento social na saúde mental, automedicação, bem como sobre a performance comunicativa na comunidade acadêmica, em diferentes momentos da pandemia de COVID-19. Este é um estudo observacional longitudinal, a amostra foi composta pela comunidade acadêmica das instituições de ensino superior do estado da Paraíba. Foram utilizados os instrumentos: Self Report Questionnaire (SRQ), Questionário de Regulação emocional (QRE), Teste de Autoavaliação da Competência na Comunicação (TACCOM) e o questionário Qualidade de Vida e Voz (QVV). Também foram utilizados questionários sobre condições gerais de saúde e isolamento durante a pandemia. Os dados foram analisados estatisticamente e o nível de significância considerado foi de 5%. A amostra foi composta por 466 participantes com idade média de 29,24 anos. Observou-se que o isolamento social pode impactar na saúde mental e na comunicação durante os primeiros meses de confinamento. Foi rastreada a presença de transtornos psiquiátricos menores na maior parte da amostra, os participantes relataram se sentirem depressivos, ansiosos e tristes e, a continuidade da pandemia intensificou a presença desses sintomas. Verificou-se, ainda, que as mulheres praticavam mais automedicação, utilizavam mais medicamentos para prevenir a COVID-19, possuíam maior comprometimento na saúde mental e estavam em isolamento social com maior frequência do que homens. Além disso, constatou-se que o grupo dos estudantes estavam mais sujeitos a apresentarem transtornos mentais, e os professores apresentaram melhor performance comunicativa.
Abstract: In March 2020 the COVID-19 pandemic was declared. Since then, the main public health strategies to reduce the transmission of this disease have involved restricting the movement of people, which induced social isolation. The aim of this study was to verify the impact of social isolation on mental health, self-medication, as well as on communicative performance in the academic community, at diferente times of the COVID-19 pandemic. This is a longitudinal observational study, the sample was composed of the academic community of higher education institutions in the state of Paraíba. The following instruments were used: Self Report Questionnaire (SRQ), Emotional Regulation Questionnaire (QRE), Communication Competence Self-Assessment Test (TACCOM) and the Quality of Life and Voice questionnaire (QVV). Questionnaires on general health conditions and isolation during the pandemic were also used. Data were statistically analyzed and the significance level considered was 5%. The sample consisted of 466 participants with a mean age of 29.24 years old. It was noted that social isolation can impact mental health and communication during the first few months of confinement. The presence of minor psychiatric disorders was tracked in most of the sample, participants reported feeling depressed, anxious and sad, and the continuity of the pandemic intensified the presence of these symptoms. It was also found that female practiced more self-medication, used more medication to prevent COVID-19, had greater impairment in mental health and were in social isolation more frequently than male. In addition, it was found that the group of students were more likely to have mental disorders, and teachers had better communicative performance.
Palavras-chave: Isolamento social
COVID-19
Pandemia
Saúde mental
Automedicação
Comunicação
Social isolation
Pandemic
Mental health
Self-medication
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22670
Data do documento: 7-Dez-2021