Tipo: TCC
Título: Memória e ritmicidade circadiana em ratos adultos submetidos a um protocolo de dessincronização forçada durante as fases de infância e adolescência: Modelo T22
Autor(es): Silva, Rafael Vitor de Oliveira da
Primeiro Orientador: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Primeiro Coorientador: Barbosa, Flávio Freitas
Resumo: Problemas de aprendizado e memória relacionados a desregulação no sistema circadiano, são evidentes entre crianças e adolescentes com acesso a equipamentos eletrônicos e horários irregulares de vigília e sono. Sendo essencial para o funcionamento e regulação de várias funções metabólicas, fisiológicas e comportamentais, o estudo de possíveis efeitos na desregulação desse sistema tem grande importância para o bem estar dos seres vivos. Esta pesquisa utilizou o protocolo de dessincronização forçada T22 (1 1h claro e 11h escuro) para induzir a dessincronização da ritmicidade circadiana de atividade locomotora e analisar danos no padrão de atividade locomotora, memória de reconhecimento, memória espacial associativa e analisar comportamento de rearing em animais adultos que passaram por tal protocolo na infância ou na adolescência. Utilizamos 40 ratos Wistars machos, separados em 3 grupos: grupo controle (16 animais), que ficou em T24 (12h claro e 12h escuro) durante todo o período experimental; grupo que sofreu dissociação da gestação ao 21º dia do nascimento (Infância D - 12 animais); e grupo que sofreu dissociação do desmame ao 61º dia do nascimento (Adolescência D - 12 animais). Estes ratos realizaram na fase adulta, sob T24, os testes comportamentais de memória: reconhecimentos de objetos novos (RON) e reconhecimento espacial associativo (REA). Os actogramas nos mostram que o protocolo T22 promoveu a dissociação da ritmicidade locomotora das genitoras do grupo Infância D (ID) e nos animais do grupo adolescência D (AD), ou seja, os animais passaram a exibir dois ritmos. Os testes comportamentais nos mostram prejuízos nas tarefas RON e REA para ID, enquanto que para AD o desempenho em REA é prejudicado. Esse estudo nos mostra que a dessincronização circadiana pode causar danos em estruturas cerebrais envolvidas em diferentes tipos de memória, e que estes impactos podem perdurar até a idade adulta.
Abstract: Learning and memory problems related to disruption of circadian rhythms are evident among children and adolescents with access to electronic devices and irregular hours of wake and sleep. Being essential for the functioning and regulation of several metabolic, physiological and behavioral functions, the study of possible effects on the dysregulation of this system is of great importance for the wellfare of living beings. This research used the T22 forced desynchronization protocol (1 1 light and 11 dark) to induce a disruption of circadian rhythmicity from locomotive activities and to evaluate damage in recognition memory , spatial memory and rearing behavior in adult animals submitted to the protocol in childhood or in adolescence. W e used 40 males Wistar rats, separated into 3 groups: control group (16 animals), which remained at T24 throughout the experimental period; group that underwent pregnancy dissociation on the 21st day of birth (Childhood D - 12 animals); and group under dissociation from weaning on the 61st day of birth (Adolescence D - 12 animals). These rats performed in adulthood, under T24, behavioral tests of memory: object recognition task (OR T) and associative spatial recognition (ASR). Analysis of the actogram shows that the T22 protocol promotes disruption of the locomotive of progenitress in the Childhood D group and in the animals of the adolescents D group, which means the animals had two rhythms of activity . Behavioral tests showed an impairment in the OR T and ASR tasks for CD, while for AD the performance in ASR is impaired, indicating differential maturation in different brain structures responsible for different types of memory . This study shows that circadian desynchronization can cause damage to different types of memory and these impacts can persist until adulthood.
Palavras-chave: Dessincronização da ritmicidade circadiana
Protocolo T22
Ratos Wistars
Memória associativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22724
Data do documento: 9-Dez-2021