Tipo: Tese
Título: Testes de modificações da gravitação na escala atômica
Autor(es): Luna, Gabriela Coutinho
Orientador: Dahia, Fábio Leal de Melo
Resumo: Há alguns cenários teóricos, entre os quais modelos de dimensões extras de grande escala, que prevêem um fortalecimento do campo gravitacional para curtas distâncias. Motivados por isso, procuramos por desvios do campo gravitacional na escala de comprimento atômica. Utilizando dados recentes da espectroscopia do hidrogênio obtivemos novos limites empíricos para supostas modificações da gravidade padrão nessa escala. Os novos limites foram extraídos a partir da frequência de transição 1S−3S. Comparando-os com os dados espectroscópicos do Hélio antiprotônico, que estabelece um dos vínculos mais fortes para desvios do potencial Newtoniano nessa escala, verificamos que nossos resultados são um pouco mais fortes. Outros vínculos foram obtidos da análise do efeito de acoplamento spin-órbita gravitacional na espectroscopia atômica para a transição 2P1/2 − 2P3/2. Tais vínculos são mais fortes do que limites previamente determinados em um experimento que mede a precessão do spin do elétron em um espalhamento elétron-núcleo. Mostramos também que a análise desta interação, responsável pela precessão do spin, pode ser empregada como um teste de potencial Pós-Newtoniano no domínio atômico.
Abstract: There are some theoretical scenarios, as the large-scale extra dimensions models, that predict a strengthening of the gravitational field for short distances. Motivated by this, we investigate deviations of the gravitational field in the atomic length scale. Using recent data from hydrogen spectroscopy, we obtained new empirical limits for supposed modifications of the standard gravity on this scale. The new limits were extracted from the 1S − 3S transition frequency. We compared them with the spectroscopic data of the antiprotonic helium, which determine one of the most stringent bound for deviations of the Newtonian potential in this domain. We found that our results are slightly stronger that the antiprotonic helium limit. Other constraints were obtained from the analysis of the effect of gravitational spin-orbit coupling in atomic spectroscopy for the transition 2P1/2− 2P3/2. Such bounds are stronger than limits previously determined by an experiment that measures the electron spin precession in an electron-nucleus scattering. We also show that the analysis of this interaction, responsible for the spin precession, can be used as a test of Post-Newtonian potential in the atomic domain.
Palavras-chave: Dimensões-extras
Vínculos espectroscópicos
Modificações da gravidade
Acoplamento spin-órbita gravitacional
Extra dimensions
Spectroscopic constraints
Modifications of gravity
Gravitational spin-orbit coupling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22728
Data do documento: 28-Fev-2020