https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22733| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Webjornalismo esportivo e o combate à corrupção no futebol |
| Autor(es): | Asfora, Raphaella Viana Silva |
| Orientador: | Pimentel Filho, José Ernesto |
| Resumo: | Atualmente, o tema webjornalismo esportivo e o combate à corrupção no futebol possui uma relevância histórica, jurídica, política, social, econômica, mercadológica e desportiva no contexto mundial, ao retratar as várias nuances do universo do esporte mais popular do planeta e até então raramente abordado no meio acadêmico das ciências jurídicas. Para tanto, é preciso compreender historicamente o papel da imprensa gráfica, a sua evolução e o seu impacto econômico, assim inseridos numa contextualização cultural e simbólica dos meios de comunicação. Da mesma forma, tendo por foco a seara do esporte e as características do futebol, com um destaque para os principais atributos do jornalismo do Século XIX ao Século XXI. Ademais, a atividade jornalística como um importante vetor econômico, através de suas editorias especializadas, principalmente a editoria esportiva. Visando relatar os fatos emblemáticos da corrupção no futebol no âmbito internacional, nacional e regional. O webjornalismo esportivo é o enfoque principal desta investigação científica e a respectiva função social, política, econômica e cultural no que se refere às denúncias dos crimes de corrupção e lavagem de dinheiro no futebol. Os objetivos deste estudo inédito consistem em identificar os principais acontecimentos e a linguagem do webjornalismo esportivo, através do relato jornalístico dos crimes ocorridos no âmbito do futebol, além de avaliar a transnacionalização e o combate à corrupção do futebol no Brasil e em diversos países, a exemplo da Operação Fifagate, deflagrada em 2015 em Zurique (Suíça) através das investigações do FBI (Federal Bureau of Investigation). A metodologia consiste em uma pesquisa bibliográfica, a exemplo dos autores Bloch (2002), Chade (2015) e Hatzidakis (2019). Contempla amplamente a literatura secundária e uma pesquisa documental, através de um procedimento metodológico por meio da consulta aos livros, dissertações, teses, artigos científicos, notícias, reportagens e séries de televisão especializadas neste universo desportivo. Contudo, ainda que o tratamento das fontes jornalísticas seja comumente classificado como de natureza secundária, neste caso o próprio webjornalismo é a matéria de análise. Portanto, cabe tratá-las como fonte de informação que dá base às interpretações aqui manuseadas e inseridas neste contexto, elas são fontes primárias, considerando o assunto-base da pesquisa. Lembra-se também, a previsão de tratamento de documento aos monumentos, ou seja, uma pesquisa acadêmica que lança novos olhares sobre a leitura e as conclusões em torno da matéria jornalística, assim compreendidas no período de 2015 a 2021, pontualmente pelas fontes primárias, os relatos dos envolvidos nos casos de corrupção e lavagem de dinheiro no contexto esportivo. Finalmente, o presente tema propõe uma discussão inovadora acerca da realidade do webjornalismo esportivo e o combate à corrupção no futebol, essencialmente na América Latina, através da série El Presidente, proporcionando um diferencial nas pesquisas que retratam a História do Direito e que possuem o cerne de reflexão acerca do Direito Desportivo e do Direito Penal Econômico, sob a perspectiva de uma análise crítica sobre o combate à corrupção, através dos mecanismos do Compliance Desportivo para a prevenção, punição dos delitos no meio desportivo e a conscientização dos indivíduos no Brasil e no mundo para uma nova construção social no Século XXI. |
| Abstract: | Currently, the theme of sporty web journalism and the fight against corruption in soccer has a historical, legal, political, social, economic, in marketing and sportive relevance in the world context, as it portrays the various nuances of the universe of the most popular sport on the planet and until then rarely addressed in the academic ambit of the legal sciences. Therefore, it is necessary to historically understand the role of the graphic press, its evolution and its economic impact, thus inserted in a cultural and symbolic context of the means of communication. Likewise, focusing on the field of sport and the characteristics of soccer, with an emphasis on the main attributes of journalism from the 19th to the 21st century. Furthermore, the journalistic activity as an important economic vector, through its specialized editorials, mainly the sports editorial. Aiming to report the emblematic facts of corruption in soccer at the international, national and regional levels. Sporty web journalism is the main focus of this scientific investigation and its social, political, economic and cultural function with regard to denouncing crimes of corruption and money laundering in soccer. The objectives of this unprecedented study are to identify the main events and language of sporty web journalism, through journalistic reporting of crimes that occurred in the context of soccer, in addition to evaluating the transnationalization and soccer’s corruption combat in Brazil and in several countries, as the example of Fifagate Operation, triggered in 2015 in Zurich (Switzerland), through investigations by the FBI (Federal Bureau of Investigation). The methodology consists in a literature search, such as the authors Bloch (2002), Chade (2015) and Hatzidakis (2019). Also, it broadly covers secondary literature and documentary research, through a methodological procedure by the consultation of books, dissertations, theses, scientific articles, news, reports and television series specialized in this sporting universe. However, although the treatment of journalistic sources is commonly classified as secondary in nature, in this case web journalism itself is the subject of analysis. Therefore, it is worth treating them as a source of information that underlies the interpretations handled here and inserted in this context, they are primary sources, considering the base subject of the research. Remember also, the forecast of document treatment to monuments, that is, an academic research that casts new views on the reading and conclusions around the journalistic matter, thus understood in the period from 2015 to 2021, specifically by primary sources, the accounts of those involved in cases of corruption and money laundering in the sporting context. Finally, this theme proposes an innovative discussion about the reality of sporty web journalism and the fight against corruption in soccer, essentially in Latin America, through the series El Presidente, providing a differential in the research that portrays the History of Law and which has the core reflection on Sporty Law and Economic Criminal Law, from the perspective of a critical analysis of the fight against corruption, through the mechanisms of Sportive Compliance for the prevention, punishment of offenses in sports and the awareness of individuals in Brazil and in the world for a new social construction in the 21st century. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Economia Esporte Estado Combate à corrupção Journalism Economy Sport State Corruption combat |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22733 |
| Data do documento: | 28-Jul-2021 |