https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22743| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Enriquecimento da carne do peito de codornas europeias com ácidos graxos poli-insaturados ω-6 e ω-3 suplementadas com diferentes fontes lipídicas |
| Título(s) alternativo(s): | Enrichment of breast meat from european quails with ω-6 and ω-3 polyunsaturated fatty acids supplemented with different lipid sources |
| Autor(es): | Cavalcante, Cecylyana Leite |
| Primeiro Orientador: | Jordão Filho, José |
| Primeiro Coorientador: | Fonseca, Sthelio Braga da |
| Segundo Coorientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
| Resumo: | A crescente valorização dos alimentos de origem animal como produto funcional vem despertando o interesse em melhorar o perfil de ácidos graxos da carne para o consumo humano com a suplementação das dietas com fontes de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAS). O objetivo deste estudo foi avaliar de forma comparativa a influência de diferentes fontes de PUFAS na dieta sobre o perfil de ácidos graxos da carne de codornas. Foram utilizadas 280 codornas europeias, peso médio 90,97 ± 0,5 g, durante período de crescimento, compreendido de 14 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com sete tratamentos, e cinco repetições com 8 aves cada. As codornas foram alimentadas com rações contendo 2% das seguintes fontes e misturas lipídicas: 1. Óleo de soja (OSJ); 2. Óleo de linhaça (OLI); 3. Óleo de castanha- do- Pará (OCP); 4. Óleo de peixe (OPX); 5. OLI + OSJ; 6. OCP + OSJ; e 7. OPX + OSJ. Foram avaliadas as medidas de desempenho, rendimento de carcaça, características de qualidade de carne (composição química, pH, perda por centrifugação, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e cor), e o perfil de ácidos graxos das fontes lipídicas, das dietas e da carne de codorna. As medidas de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) foram influenciadas pelas fontes lipídicas, as codornas alimentadas com as dietas OCP (18,27), OLI (17,58) e mix OPX + OSJ (17,70) apresentaram maior consumo de ração. O rendimento de carcaça e a composição química da carne não apresentaram diferença significativa (P>0,05), enquanto que as características químicas e físicas apresentaram diferença entre as fontes lipídicas suplementadas na dieta. Os tipos de óleo influenciaram o perfil de ácidos graxos da carne, apresentando maiores quantidade de ácidos graxos poli-insaturados nas dietas que receberam óleo de linhaça (35,60%) e óleo de soja (33,30%) isoladas, destacando-se também as dietas OLI com a presença de ácido linolênico (8,18%) e a OPX apresentou ácidos graxos importantes e benéficos à saúde, como os ácidos eicosapentanóico (2,58%) e docosahexaenóico (2,83%), que estiveram presentes também na dieta OPX + OSJ, com cerca de 1,17 e 0,25% respectivamente. De modo geral, foi possível enriquecer a carne do peito das codornas com ácidos graxos presentes na dieta. Ao manipulá-la com fonte lipídica de peixes enriqueceu em EPA e DHA, enquanto o óleo de linhaça atendeu o objetivo de elevar o nível do ácido linolênico. |
| Abstract: | The increasing valuation of animal foods as a functional product has aroused interest in improving the profile of meat fatty acids for human consumption by supplementing diets with sources of polyunsaturated fatty acids (PUFAS). The aim of this study was to evaluate comparatively the influence of different sources of PUFAS in the diet on the fatty acid profile of quail meat. 280 European quails, average weight 90.97 ± 0.5 g, were used. During a growing period, from 14 to 42 days old, distributed in a completely randomized design with seven treatments, and five replications with 8 birds each. The quails were fed diets containing 2% of the following sources and lipid mixtures: 1. Soy oil (OSJ); 2. Linseed oil (OLI); 3. Pará nut oil (OCP); 4. Fish oil (OPX); 5. OLI + OSJ; 6. OCP + OSJ; and 7. OPX + OSJ. Performance measures, carcass yield, meat quality characteristics (chemical composition, pH, loss by centrifugation, weight loss by cooking, shear strength and color), and the fatty acid profile of lipid sources, diets and quail meat. Performance measures (weight gain, feed intake and feed conversion) were influenced by lipid sources, quails fed the OCP (18.27), OLI (17.58) and OPX + OSJ mix (17.70) ) presented higher feed consumption. The carcass yield and the chemical composition of the meat showed no significant difference (P> 0.05), while the chemical and physical characteristics showed a difference between the lipid sources supplemented in the diet. The types of oil influenced the fatty acid profile of the meat, with higher amounts of polyunsaturated fatty acids in diets that received linseed oil (35.60%) and soybean oil (33.30%) isolated, standing out also the OLI diets with the presence of linolenic acid (8.18%) and OPX presented important fatty acids that are beneficial to health, such as eicosapentanoic acids (2.58%) and docosahexaenoic acids (2.83%), which were present also in the OPX + OSJ diet, with about 1.17 and 0.25% respectively. In general, it was possible to enrich the breast meat of quail with fatty acids present in the diet. When handling it with a fish lipid source, it was enriched with EPA and DHA, while flaxseed oil served the purpose of raising the level of linolenic acid. |
| Palavras-chave: | Cortunix cortunix cortunix Óleo de linhaça Óleo de castanha-do-Pará Óleo de peixe Óleo de soja Linseed oil Brazil nut oil Fish oil Soy oil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Agroalimentar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22743 |
| Data do documento: | 6-Ago-2020 |