https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22805
Tipo: | Dissertação |
Título: | A gestão da informação entre setores administrativos da Reitoria da Universidade Federal da Paraíba e sua contribuição nas tomadas de decisão |
Autor(es): | Mota, Débora Espínola Fernandes da |
Primeiro Orientador: | Soares, Swamy de Paula Lima |
Resumo: | Nas últimas décadas do século XX e início do século XXI, houve um acelerado crescimento da produção tecnológica e científica que promoveu a criação de novas tecnologias nas mais diversas áreas, dentre as quais destacam-se os campos da informação e da comunicação. Nesse contexto, surgiu a sociedade da informação e do conhecimento que, no âmbito das políticas públicas, exige cada vez mais uma gestão pública eficiente e eficaz. Diante disso, a gestão da informação pode ser utilizada pela administração da universidade pública para o desenvolvimento de habilidades que a auxilie a enfrentar as frequentes transformações e exigências externas, como também a apoiar os gestores no processo de tomada de decisão, por meio de informações úteis, oportunas e tempestivas. Partindo dessa premissa, este estudo teve como objetivo investigar o processo de gestão da informação entre três setores administrativos que fazem parte da Reitoria da Universidade Federal da Paraíba e a sua contribuição aos gestores no processo de tomada de decisão, utilizando o modelo de gestão da informação apresentado por Choo (2003). No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como de natureza aplicada, de abordagem qualitativa, sendo descritiva quanto aos objetivos. Para sua fundamentação, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca da gestão da informação, contemplando autores renomados e especialistas na temática, como McGee e Prusak (1994), Davenport e Prusak (1998) e Choo (2003). Também foi realizada uma pesquisa documental, procedendo-se à análise de documentos oficiais e institucionais da Universidade Federal da Paraíba. Como instrumento de coletas de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores e os coordenadores dos setores selecionados para a pesquisa, utilizando-se, para a análise dos dados coletados, a técnica da análise de conteúdo. Como resultado, foi traçado um diagnóstico do gerenciamento da informação nos setores investigados utilizando a análise SWOT, assim como o desenho de um manual de rotinas para a gerência da informação, contendo o desenvolvimento do ciclo de informações dos setores pesquisados, voltado para o uso dos gestores no processo de tomada de decisões, com o intuito de possibilitar futuramente a implantação de melhorias na gestão e no compartilhamento de informações que contribuam aos gestores em suas tomadas de decisão. |
Abstract: | In the last decades of the 20th century and the beginning of the 21st century, there was an accelerated growth of technological and scientific production that promoted the creation of new technologies in the most diverse areas, among which the fields of information and communication stand out. In this context, the information and knowledge society emerged, which, within the scope of public policies, increasingly requires efficient and effective public management. Given this, information management can be used by the public university administration to develop skills that help it to face frequent transformations and external demands, as well as to support managers in the decision-making process, through useful, opportune, and timely information. Based on this premise, this study aimed to investigate the information management process between three administrative sectors that are part of the Rectory of the Federal University of Paraíba and its contribution to managers in the decision making process, using the information management model presented by Choo (2003). Concerning methodological procedures, this research is characterized as being of an applied nature, with a qualitative approach, being descriptive in terms of objectives. For its foundation, bibliographic research was carried out on information management, contemplating renowned authors and specialists in the subject, such as McGee and Prusak (1994), Davenport and Prusak (1998), and Choo (2003). Documentary research was also carried out, proceeding to the analysis of official and institutional documents of the Federal University of Paraíba. As a data collection instrument, semi-structured interviews were used with the managers and coordinators of the selected sectors for the research, using the content analysis technique to analyze the collected data. As a result, a diagnosis of information management in the investigated sectors was traced using SWOT analysis, as well as the design of a manual of routines for information management, containing the development of the information cycle of the researched sectors, aimed at the use of managers in the decision-making process, to enable the implementation of improvements in management and in the sharing of information that contribute to managers in their decision-making in the future. |
Palavras-chave: | Universidade Informação Gestão da informação Tomada de decisão University Information Information management Decision making |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22805 |
Data do documento: | 21-Fev-2022 |