Tipo: Dissertação
Título: Gestos nostálgicos na televisão brasileira: a representação dos programas infantis dos anos 1980 em Samantha! e Verão 90
Autor(es): Oliveira, Larissa Nascimento Lopes de
Primeiro Orientador: Silva, Marcel Vieira Barreto
Resumo: Esta dissertação propõe entender como os produtos audiovisuais brasileiros, em suas produções de sentido, representam os programas infantis da década de 1980 a partir da instrumentalização das nostalgias. Para tal, são elencados como corpus de análise duas ficções seriadas contemporâneas que trabalham com abordagens nostálgicas: a série Samantha! (Netflix, 2018- 2020) e a telenovela Verão 90 (Rede Globo, 2019). A intenção em pesquisar estes objetos parte de um fenômeno, neste caso comunicacional, porém, também sociológico, que tem recebido destaque na última década: existe um crescente movimento mercadológico em que empresas lançam produtos e serviços com o apelo do retorno ao passado (SANTA CRUZ, 2017). Na construção do argumento teórico apresento uma revisão dos estudos sobre nostalgias e suas conexões com o comportamento da sociedade contemporânea, abordando questões sobre modernidade, utopias, memória, televisão e identidades brasileiras. Após esta discussão, o texto explora as pesquisas que envolvem mídias e nostalgias, discorrendo sobre ações ou gestos nostálgicos (NIEMEYER, 2014; LEAL, BORGES e LAGE, 2018; VIEIRA e LOPES, 2020), nostalgia ativa (FERRAZ, 2017), nostalgia induzida pela mídia (WULF et al., 2018), estilo cultural nostálgico (GRAINGE, 2000), entre outros conceitos. Os objetos, seus ambientes de produção, circuitos e recepção, são apresentados junto a descrição de seus enredos (FIELD, 2001; NEWMAN, 2006; MCKEE, 2006), e, metodologicamente, sugiro duas categorias de análise: Construção das Protagonistas e Composição Cênica. Na primeira categoria, a partir da perspectiva de Egri (2004) e McKee (2006), abordo a construção das protagonistas e como as nostalgias são operacionalizadas através de suas vivências. Na segunda, fundamentada nas perspectivas de Bordwell (2008), Bordwell e Thompson (2013) e Butler (2010), observo cenários, figurinos, cores, iluminação e disposição de personagens nos programas infantis representados nas ficções que são objetos da pesquisa. Ao final, alguns gestos nostálgicos realizados por Samantha! e Verão 90 são considerados: romântico, satírico, metaimagético e autorreferencial, identidades coletivas e estilo cultural. Ao olhar para os objetos e para além do que eles exibem à primeira vista, é notável compreender que nostalgias são fenômenos modernos, modos de nostalgizar através da mídia são fenômenos modernos contemporâneos. Hoje temos produtores que instrumentalizam nostalgias por demasiadas vertentes e este fenômeno é positivo por deslocar as nostalgias da conjuntura de saudade exacerbada do passado e colocá-la frente a posições argumentativas.
Abstract: This dissertation proposes to understand how the Brazilian audiovisual products, in their production of meaning, represent children's programs of the 1980s based on the instrumentalization of nostalgias. For this purpose, two contemporary serial fictions that work with nostalgic approaches are listed as a corpus of analysis: the Samantha! (Netflix, 2018-2020) and the soap opera Summer 90 (Rede Globo, 2019). The intention to research these objects is part of a phenomenon, in this case communicational, but also sociological, which has received prominence in the last decade: there is a growing market movement in which companies launch products and services with the appeal of returning to the past (SANTA CRUZ , 2017). In the construction of the theoretical argument, I present a review of studies on nostalgias and its connections with the behavior of contemporary society, addressing questions about modernity, utopias, memory, television and Brazilian identities. After this discussion, the text explores research involving media and nostalgias, discussing nostalgic actions or gestures (NIEMEYER, 2014; LEAL, BORGES and LAGE, 2018; VIEIRA and LOPES, 2020), active nostalgia (FERRAZ, 2017), nostalgia induced by the media (WULF et al., 2018), nostalgic cultural style (GRAINGE, 2000), among other concepts. The objects, their production environments, circuits and reception, are presented together with the description of their plots (FIELD, 2001; NEWMAN, 2006; MCKEE, 2006), and, methodologically, I suggest two categories of analysis: Construction of Protagonists and Scenic Composition. In the first category, from the perspective of Egri (2004) and McKee (2006), I approach the construction of the protagonists and how nostalgies are operationalized through their experiences. In the second, based on the perspectives of Bordwell (2008), Bordwell and Thompson (2013) and Butler (2010), I observe scenarios, costumes, colors, lighting and disposition of characters in children's programs represented in the fictions that they are objects of research. In the end, some nostalgic gestures made by Samantha! and Summer 90 are considered: romantic, satirical, metaimagetic and selfreferential, collective identities and cultural style. When looking at objects and beyond what they exhibit at first glance, it is remarkable to understand that nostalgies are modern phenomenon, ways of nostalgizing through the media are contemporary modern phenomenon. Today we have producers who use nostalgias for too many strands and this phenomenon is positive because it displaces nostalgias for the situation of longing for the past and puts it in front of argumentative positions.
Palavras-chave: Nostalgias
Televisão Brasileira
Programas infantis
Ficção seriada
Brazilian Television
Children's shows
Serial fiction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22808
Data do documento: 22-Fev-2021