https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22821
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto da integração da geração fotovoltaica no conteúdo harmônico das microrredes |
Autor(es): | Aires, Osmar Lucas Dias |
Primeiro Orientador: | Salvadori, Fabiano |
Resumo: | Nos últimos anos, a geração distribuída vem se tornando de grande importância e atraindo novas pesquisas no setor elétrico brasileiro. No entanto, a inserção da geração distribuída em um sistema elétrico sem a devida análise dos possíveis impactos, pode ocasionar o surgimento de fenômenos indesejáveis tanto para a concessionária como também para o consumidor, tais como, a elevação, abaixamento ou interrupção de tensão, problemas de proteção e controle ocasionando instabilidade no sistema e a baixa qualidade de energia elétrica para o consumidor final. Baseado nisso, este trabalho de dissertação avalia o impacto da integração da geração fotovoltaica (PV) no conteúdo harmônico das microrredes, utilizando como base um modelo modificado do IEEE com 13 barras. A localização de uma fonte PV na microrrede, o seu número de unidades e o seu nível de penetração são usados como parâmetros para verificar os efeitos e as contribuições dos harmônicos no sistema. Métodos de detecção de harmônicos também são apresentados, discutidos e utilizados. As simulações são realizadas por intermédio do software MATLAB/SimulinkTM e os resultados gerados são analisados em sua respectiva seção. |
Abstract: | In recent years, distributed generation has become of great importance and attracting new research in the Brazilian electricity sector. However, the insertion of distributed generation in an electrical system without proper analysis of possible impacts can lead to the emergence of undesirable phenomena for both the utility and the consumer, such as the rise, fall or interruption of voltage, protection problems and control causing instability in the system and low quality of electricity for the final consumer. Based on that, this dissertation work evaluates the impact of the integration of photovoltaic generation on the harmonic content of microgrids, using as a basis a modified 13-bus IEEE model. The location of a PV source in the microgrid, its number of units and its penetration level are used as parameters to verify the effects and contributions of harmonics in the system. Harmonic detection methods are also presented, discussed and used. Simulations are performed through the software MATLAB/SimulinkTM and the results generated are analyzed in their respective section. |
Palavras-chave: | Geração distribuída Microrrede Harmônicos Métodos de detecção de harmônicos Sistema com 13 barras Distributed generation Microgrid Harmonics Harmonics detection methods System with 13 busbars |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Elétrica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22821 |
Data do documento: | 25-Fev-2022 |