Tipo: TCC
Título: REMOÇÃO DE CORANTE PROVENIENTE DA INDÚSTRIA TÊXTIL UTILIZANDO ARGILA BENTONITA IN NATURA
Autor(es): Souza, Gabriella Gadelha Leal de
Orientador: CLERICUZI, GENARO ZENAIDE
Resumo: As argilas bentonitas podem ser utilizados na operação unitária de adsorção com aplicação em tratamento de efluentes industriais. Elas são boas opções por obterem efluentes de qualidade aceitável ao fim do processo, baixo custo e produção de substâncias atóxicas, sendo assim, se apresentam como alternativa frente aos adsorventes mais utilizados como: carvão ativado e sílica-gel, de alto custo. Os efluentes provenientes de indústrias têxteis, se não tratados adequadamente, são um risco para o ambiente ao serem lançados em águas naturais, por isso a importância de estudar meios de tratar esses efluentes sem um alto custo associado. A utilização da argila bentonita como adsorvente é uma alternativa para minimizar impactos ambientais causados por esse problema. Neste trabalho, a argila bentonita in natura, será utilizada como adsorvente na remoção do corante Vermelho Reativo Quimifix BF-4B (Reactive Red 195). A argila bentonita foi utilizada in natura, ou seja, sem nenhum pré-tratamento com a intenção de baratear ainda mais o processo de adsorção. O material adsorvente foi caracterizado por Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FT-IR) e ponto de carga zero (PCZ), sua graulometria foi feita em malha ABNT n° 200. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 com três pontos centrais, variando o pH (5, 7 e 9) e concentração do efluente sintético (20, 50 e 80 ppm), este tipo de planejamento possibilita um estudo significativo com um mínimo de experimentos, economizando, desta forma, tempo, reagentes e investimentos. O adsorvente obteve aproximadamente 75% de remoção para o menor nível de concentração e pH. De acordo com a literatura as argilas apresentam boa capacidade de remoção de corantes sendo uma boa alternativa para o tratamento de efluentes provinientes da indústria textil.
Abstract: Bentonite clays can be used in the unitary adsorption operation with application in the treatment of industrial effluents. They are good options for obtaining effluents of acceptable quality at the end of the process, low cost and production of non-toxic substances, thus they can be used as an alternative to the most commonly used adsorbents like activated carbon and silica gel, having high cost. Effluents from textile industries, if not adequately treated, present themselves as a potential risk when released into natural waters, therefore, the importance of studying ways to treat these effluents without a high associated cost. The use of bentonite clay as an adsorbent is an alternative to minimize environmental impacts caused by this problem. In this work, the natural bentonite clay will be used as an adsorbent to remove the Quimifix Reactive Red BF-4B dye (Reactive Red 195). Natural bentonite clay, that is, without any pretreatment with the intention of making the adsorption process even cheaper. The adsorbent material was characterized by X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform infrared spectroscopy (FT-IR) and Point of Zero Charge (PZC), its granulometry classification correspond to 200 mesh. Afactorial planning 22 with three central points was used, varying the pH (5, 7 and 9) and the concentration of the synthetic effluent (20, 50 and 80 ppm), this type of planning allows a significant study with a minimum of experiments, thus saving time, reagents and capital investment. The adsorbent obtained approximately 75% removal for the lowest level of concentration and pH. According to the literature, clays have good dye removal capacity and are a good alternative for the treatment of effluents from the textile industry.
Palavras-chave: argila bentonita
adsorventes
efluentes
corantes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22857
Data do documento: 15-Abr-2020