https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22896| Tipo: | TCC |
| Título: | A racionalização dos métodos construtivos |
| Autor(es): | Palma, Paula Maria |
| Primeiro Orientador: | Severo, Cibelle Guimarães |
| Resumo: | A racionalização dos métodos construtivos tem sido recurso bastante procurado pelas empresas do ramo da construção civil como forma de destacar seus empreendimentos no que diz respeito ao preço de venda e qualidade do produto final, mas levando em consideração, também, o impacto que o setor causa no meio ambiente. Racionalizar os métodos construtivos significa tornar mais eficiente a atividade de construir, tornando-a um processo lógico e ordenado. A implementação de metodologias de racionalização é capaz de reduzir o custo total da obra, através da otimização do tempo, padronização dos processos, aumento da produtividade, diminuição dos retrabalhos e redução do índice de desperdício de materiais. Aintrodução dos métodos tem como ponto de partida a cultura já existente na empresa, que passará por constante evolução até atingir os resultados esperados, mas só funcionará se vista de forma ampla, atendendo a totalidade do processo de produção. Assim, deve estar presente em cada uma das etapas da obra. Este trabalho, tem como objetivo o estudo teórico de metodologias que podem ser aplicadas na engenharia civil, afim de racionalizar os processos construtivos. São elas: Lean construction, logística, industrialização de estruturas de concreto e de armação de ferragens, benchmarking, Scrum e metodologia BIM. |
| Abstract: | The rationalization of the constructive methods has been a popular resource among the construction companies as a way to outstand their real estate developments regarding sales price and final product quality, but also taking into consideration the impacts that the sector has on the environment. To rationalize the constructive methods means making building activity more efficient, turning it into a logical and orderly process. The implementation of rationalization methodologies is capable of reduce the total cost of work, throughout time optimization, standardization of processes, increase productivity, decrease reworks and reduce the rate of material waste. The introduction of methods has its starting point the culture that already exists in the company, that will undergo constant evolution until reaching the expected results, but will only work if seen broadly, serving the entire production process. Thus, it must be presented in each of the stages of the work. This work objective is the theoretical study of methodologies that can be applied in civil engineering, to rationalize the construction processes, such as : Lean construction, logistics, industrialization of concrete structures and ironwork, benchmarking, Scrum, and BIMmethodologie. |
| Palavras-chave: | Construção civil racionalização construtiva produtividade planejamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22896 |
| Data do documento: | 27-Jul-2020 |