https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22905| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das condições de extração e caracterização do colágeno da pele de rã-touro (lithobates catesbeianus). |
| Autor(es): | Alves, Rerisson do Nascimento |
| Orientador: | Araujo, Íris Braz da Silva |
| Coorientador: | Bezerra, Taliana Kênia Alencar |
| Coorientador: | Ferreira, Valquíria Cardoso da Silva |
| Resumo: | Uma das consequências inerentes ao processamento da carne de rã é a geração de subprodutos, os quais necessitam de um aproveitamento em virtude de apresentar alto valor biológico em sua composição. Nos últimos anos, alguns estudos têm apresentado destaque na utilização destes subprodutos, especificamente a pele de rã-touro, componente este rico em colágeno, cuja estrutura e propriedades são semelhantes ao colágeno obtido de peixes e mamíferos. Atualmente, há um grande interesse pelos processos de extração de colágeno e seus peptídeos gerados, visto que a aplicação desta proteína promove a substituição de substâncias sintéticas em processos industriais. Desta forma, objetivou-se com essa pesquisa realizar o processo de extração do colágeno da pele de rã-touro (Lithobates catesbeianus), e determinar as condições de melhor rendimento, os parâmetros tecnológicos e as propriedades antioxidantes. A execução do experimento foi dividida em 3 capítulos distintos que permitiram a visualização do processo de aproveitamento da pele de rã, bem como a extração de compostos proteicos, especificamente os concentrados de colágeno, além de suas características estruturais, tecnológicas e bioativas. Foi realizado um planejamento fatorial 2x3, totalizando 6 tratamentos. Este experimento utilizou concentrações de pepsina e Brauzyn® de 0,2%, em três tempos de hidrólise (12, 24 e 36h). Observou-se que o tipo de enzima, o tempo de hidrólise, bem como a interação entre estes fatores, afetaram significativamente (p <0,01) os parâmetros de rendimento, teor de colágeno e grau de hidrólise. Constatou-se que os tratamentos com maior rendimento foram aqueles hidrolisados por 12 h com as enzimas pepsina e Brauzyn® (CP12 e CB12), com valores de 70,46 e 64,57%, respectivamente. Os tratamentos selecionados (CP12 e CB12) foram submetidos a análise de infravermelho (FITR), capacidade de absorção em água a 60ºC, capacidade de absorção em óleo, atividade emulsificante, solubilidade a 70°C, e atividade antioxidante. A análise de FITR indicou que os concentrados de colágenos mantiveram suas estruturas helicoidais, enquanto para os parâmetros tecnológicos houve diferença significativa (p<0,05) apenas para a capacidade de absorção de água e solubilidade dos concentrados. Em relação a capacidade antioxidante apenas para o método ABTS•+ houve diferença significativa, sendo o CP12 com maior potencial antioxidante (2,95 μmol ETg-1) no sequestro do radical livre. Portanto, a inclusão de colágeno de pele de rã-touro em alimentos, demonstra uma potencialidade de aplicação para indústria alimentícia, devido desempenhar propriedades tecnológicas e antioxidantes. |
| Abstract: | One of the consequences inherent in the processing of frog meat is the generation of by-products, which need to be used due to their high biological value in their composition. In recent years, some studies have highlighted the use of these by-products, specifically bullfrog skin, a component that is rich in collagen, whose structure and properties are similar to collagen obtained from fish and mammals. Currently, there is great interest in collagen extraction processes and its generated peptides, since the application of this protein promotes the replacement of synthetic substances in industrial processes. Thus, the objective of this research was to carry out the process of extracting collagen from the skin of bullfrogs (Lithobates catesbeianus), and to determine the conditions for better yield, technological parameters and antioxidant properties. The execution of the experiment was divided into 3 distinct chapters that allowed the visualization of the frog skin recovery process, as well as the extraction of protein compounds, specifically collagen concentrates, in addition to their structural, technological and bioactive characteristics. A 2x3 factorial design was carried out, totaling 6 treatments. This experiment used pepsin and Brauzyn® concentrations of 0.2%, in three times of hydrolysis (12, 24 and 36h). It was observed that the type of enzyme, the hydrolysis time, as well as the interaction between these factors, significantly affected (p < 0.01) the parameters of yield, collagen content and degree of hydrolysis. It was found that the treatments with the highest yield were those hydrolyzed for 12 h with the enzymes pepsin and Brauzyn® (CP12 and CB12), with values of 70.46 and 64.57%, respectively. The selected treatments (CP12 and CB12) were submitted to infrared analysis (FITR), absorption capacity in water at 60ºC, absorption capacity in oil, emulsifying activity, solubility at 70°C, and antioxidant activity. The FITR analysis indicated that the collagen concentrates maintained their helical structures, while for the technological parameters there was a significant difference (p<0.05) only for the water absorption capacity and solubility of the concentrates. Regarding the antioxidant capacity only for the ABTS•+ method there was a significant difference, with CP12 with the highest antioxidant potential (2.95 μmol ETg-1) in free radical scavenging. Therefore, the inclusion of bullfrog skin collagen in food demonstrates a potential application for the food industry, due to its technological and antioxidant properties. |
| Palavras-chave: | Anfíbios Concentrado proteico Enzimas Extração Rã americana Subprodutos Amphibians Protein concentrate Enzymes Extraction American frog By-products |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão e Tecnologia Agroindustrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22905 |
| Data do documento: | 5-Jul-2021 |