https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22906| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição dos ácidos graxos dos lipídios de tambaqui (colossoma macropomum), peixe nativo da amazônia. |
| Autor(es): | Santos, Tatiana Soares dos |
| Orientador: | Almeida, Neiva Maria de |
| Coorientador: | Bragagnolo, Neura |
| Coorientador: | Moura, Juliana Maria Leite Nobrega de |
| Resumo: | O tambaqui é a espécie nativa de peixe mais cultivada no país, principalmente na Região Norte. Os peixes são um alimento que apresentam qualidade nutricional, principalmente na sua composição lipídica, pois podem fornecer ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, como o ácido eicosapentaenoico (EPA) e docosaexaenoico (DHA). A composição de ácidos graxos dos peixes pode diferenciar conforme alguns fatores como as condições de cultivo, parte do corpo analisada e frações lipídicas. Objetivou-se determinar a composição de ácidos graxos de lipídios totais (LT) nos filés, cabeças e tecido adiposo da cavidade ocular do tambaqui (Colossoma macropomum) cultivado em Cantá e Boa Vista -Roraima BR, e a composição de ácidos graxos na fração de lipídios neutros (LN) e fosfolipídios (FL) no filé e na cabeça. Os tambaquis foram coletados em pisciculturas do município de Cantá-RR e Boa Vista-RR, foram separados o filé, a cabeça e o tecido adiposo da cavidade ocular para serem extraídos os lipídios totais. Posteriormente, realizou-se a separação das frações dos LN e FL. Nos LT foi determinado a composição de ácidos graxos e sua qualidade nutricional nas três partes analisadas e, nos LN e FL do filé e da cabeça. Os LN foram as frações lipídicas majoritárias extraídos dos lipídios totais. No filé e na cabeça as maiores concentrações de ácido linoleico e α-linolênico foi acumulado em maior quantidade nos LN e os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa nos FL. Nos LT o ácido linoleico, α-linolênico e EPA apresentaram as maiores concentrações no tecido adiposo da cavidade ocular, enquanto que o araquidônico e DHA no filé. Nos LN o α-linolênico apresentou maior teor no filé enquanto que a cabeça apresentou maiores teores de linoleico, araquidônico, EPA e DHA. Na fração dos FL as maiores concentrações de ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa foi observada no filé e o ácido linoleico e α-linolênico na cabeça. Os filés dos tambaquis podem ser classificados como semi-gordos e de baixo teor de gordura. O maior conteúdo de EPA e DHA em 100g foram observados no filé e nas cabeças dos peixes da propriedade C e no tecido adiposo da cavidade ocular dos peixes da propriedade B. O tecido adiposo da cavidade ocular apresentou a maior concentração de EPA e DHA em 100g, seguido do filé e posteriormente da cabeça. |
| Abstract: | Tambaqui is the most cultivated native species of fish in the country, mainly in the Northern Region. Fish are a food that present nutritional quality, mainly in their lipid composition, since they can supply polyunsaturated long chain fatty acids, such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). The fatty acid composition of fish may differ according to some factors such as culture conditions, part of the body analyzed and lipid fractions. The objective of this work was to determine the composition of total lipid fatty acids (TL) in the fillets, heads and eye tissue of the tambaqui (Colossoma macropomum) cultivated in Cantá and Boa Vista - Roraima BR, and the composition of fatty acids in the fraction of neutral lipids (NL) and phospholipids (PL) in fillet and head. The tambaquis were collected in fish farms in the municipality of Cantá-RR and Boa Vista-RR, the fillet, head and adipose tissue of the ocular cavity were separated to extract the total lipids. Subsequently, the fractions of NL and PL were separated. In the TL, the composition of fatty acids and their nutritional quality were determined in the three analyzed parts and, in the NL and PL of fillet and head. NL were the majority lipid fractions extracted from total lipids. In the fillet and in the head the highest concentrations of linoleic and α-linolenic acid were accumulated in higher amounts in NL and the polyunsaturated fatty acids of long chain in PL. In the TL, linoleic acid, α-linolenic acid and EPA presented the highest concentrations in the adipose tissue of the ocular cavity, while the arachidonic and DHA in the fillet. In the NL the α-linolenic presented higher content in the fillet while the head showed higher levels of linoleic, arachidonic, EPA and DHA. In the fraction of PL, the highest concentrations of long-chain polyunsaturated fatty acids were observed in fillet and linoleic and α-linolenic acid in the head. Tambaquis can be classified as semi-fat and low-fat fish. The highest content of EPA and DHA in 100g were observed in the fillet and fish heads of the C property and in the adipose tissue of the ocular cavity of the fish of the B property. The adipose tissue of the ocular cavity showed the highest concentration of EPA and DHA in 100g, followed by the filet and then the head. |
| Palavras-chave: | Frações lipídicas Peixe de água doce Piscicultura Resíduos Lipid fractions Freshwater fish Fish farming Waste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão e Tecnologia Agroindustrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22906 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |