https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22920
Tipo: | TCC |
Título: | As diretrizes curriculares nacionais e a formação em Engenharia Química na UFPB |
Autor(es): | Santos, Alysson Nascimento dos |
Primeiro Orientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
Resumo: | A criação de um padrão de qualidade mínimo na formação em Engenharia foi responsável pelo estabelecimento de um sistema de Engenharia Nacional suficiente e independente no Brasil. Contudo, a Engenharia, e sobretudo a Engenharia Química, sempre se apresentou como uma área dinâmica, extremamente sensível aos avanços conquistados pela sociedade, além de fatores econômicos e ambientais, desta maneira, os documentos normativos que se propõem a estabelecer ou indicar direções para o ensino de Engenharia, devem ser flexíveis e constantemente revisados, de forma a manter a competitividade dos profissionais formados em um contexto nacional e internacional. Neste sentido, as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Engenharia, o principal documento normativo para o ensino de Engenharia no Brasil, passou por uma recente atualização, impondo mudanças a serem absorvidas pelos cursos de graduação que alteraram não somente a forma de estruturação dos cursos, mas trouxeram a reflexão sobre o processo de formação dos profissionais em si. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Curso de Engenharia Química da Universidade Federal da Paraíba frente à atualização das Diretrizes Curriculares para o Curso de Engenharia (DCN). A fim de compreender a situação do curso diante das exigências e indicações preconizadas pela DCN, foram aplicados questionários de avaliação qualitativa sobre o curso de Engenharia Química da UFPB. Foram também avaliados os dados disponibilizados nos Relatórios de Microdados do INEP a fim de aprofundar as discussões sobre aspectos particulares do curso e compará-lo com outras IES. Com base nos dados obtidos foram feitas sugestões para melhor adequação do curso as DCN. |
Abstract: | The creation of a minimum quality standard in Engineering qualification was responsible for the establishment of a sufficient and independent National Engineering system in Brazil. However, Engineering, and especially Chemical Engineering, has always presented itself as a dynamic area, extremely sensitive to the advances achieved by society, in addition to economic and environmental factors, in this way, the normative documents that propose to establish or indicate directions for the Engineering education, must be flexible and constantly reviewed, in order to maintain the competitiveness of trained professionals in a national and international context. In this sense, the National Curricular Guidelines for the Engineering Course, the main normative document for the teaching of Engineering in Brazil, has undergone a recent update, imposing changes to be absorbed by the undergraduate courses that have changed not only the way of structuring the courses , but they brought a reflection on the process of training the professionals themselves. The objective of this work was to evaluate the Chemical Engineering Course at the Federal University of Paraíba in view of the updating of the Curricular Guidelines for the Engineering Course (DCN). To understand the situation of the course in view of the requirements and indications recommended by DCN, qualitative assessment questionnaires were applied on the Chemical Engineering course at UFPB. The data made available in the INEP Microdata Reports were also evaluated to deepen the discussions on aspects of the course and to compare it with other HEIs. Based on the data obtained, suggestions were made to better suit the DCN course. |
Palavras-chave: | Ensino Avaliação do Curso Competências |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22920 |
Data do documento: | 1-Dez-2020 |