Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Erik Oliveira da-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.description.abstract: The theme of this work is the Taylor formula and applications of derivatives. From this theme, the objective was, therefore, to carry out a bibliographical study on the Taylor formula, presenting some applications of this formula in mathematics itself. It begins with a brief historical background on the origin of the Taylor Formula. Consequently, a brief review of the main de nitions and important results for the study of the theory involved in the theme is presented. Then, Taylor's formula is approached through the local approximation of a function derivable by an a ne function, as initial motivation. After de ning the Taylor polynomials of Orders 1 and 2, the Taylor Formula is generalized by de ning the Taylor Polynomial of Order n. Therefore, it is veri ed the existence of an error made between the value obtained by the formula and the real value of the function, which can be estimated in terms of the derivative of order n + 1 of the function utilizing Taylor's Formula Theorem with the remainder of Lagrangian. When estimating this error, it can be seen that it gets smaller enough when we use polynomials with higher and higher orders. Finally, we show some applications of the Taylor formula, such as the local approximation of functions, representation of functions through the Maclaurin Polynomial of Order n, proving that the Euler number is irrational and demonstrates a criterion for determining maxima and minima of functions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fórmula de Taylor
dc.subject: Aplicação de derivadas
dc.subject: Função Polinomial
dc.subject: Polinômio de Taylor
dc.title: Fórmula de Taylor e Aplicações de Derivadas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carlos Alberto Gomes de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a Fórmula de Taylor e aplicações de derivadas. A partir deste tema objetivou-se, portanto, realizar um estudo bibliográ co sobre a Fórmula de Taylor, apresentando algumas aplicações dessa fórmula na própria matemática. Iniciase com um breve contexto histórico sobre a origem da Fórmula de Taylor. Na sequência apresenta-se uma breve revisão das principais de nições e resultados importantes para o estudo da teoria envolvida no tema. Em seguida, aborda-se a Fórmula de Taylor através da aproximação local de uma função diferenciável por uma função a m, como motivação inicial. Depois da de nição dos polinômios de Taylor de Ordens 1 e 2, generaliza-se a Fórmula de Taylor através da de nição do Polinômio de Taylor de Ordem n. Diante disso, veri ca-se a existência de um erro cometido entre o valor obtido pela fórmula e o valor real da função, que pode ser estimado em termos da derivada de ordem n + 1 da função por meio do Teorema da Fórmula de Taylor com resto de Lagrange. Ao estimar esse erro, percebe-se que ele vai cando su cientemente menor quando utilizamos polinômios de ordens cada vez maiores. Por m, mostra-se algumas aplicações da Fórmula de Taylor, como a aproximação local de funções, representação de funções através do Polinômio de Maclaurin de Ordem n, provar que o número de Euler é irracional e demonstrar um critério para determinar máximos e mínimos de funções.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references[1] APOSTOL, Tom Mike. Cálculo I: cálculo com funções de uma variável, com uma introdução à Álgebra Linear. 2. ed. Rio de Janeiro: Editorial Reverté, v. 1, 1988. [2] BOYER, Carl Benjamin. História da Matemática. 3. ed. São Paulo: Blucher, 2012. [3] EVES, Howard. Introdução à História da Matemática. Campinas: Editora da UNICAMP, 2004. [4] FLEMMING, Diva Maria; GONÇALVES, Mirian Buss. Cálculo A: funções, limite, derivação e integração. 6. ed. rev. e ampl. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. [5] GUIDORIZZI, Hamilton Luiz. Um Curso de Cálculo. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, v. 1, 2013. [6] JONES, Phillip Sanford. Taylor, Brook. [S. l.], 14/05/2018. Disponível em: https://www.encyclopedia.com/people/science-and-technology/mathematicsbiographies/brook-taylor. Acesso em: 6 ago. 2021.. [7] LIMA, Elon Lages. Análise real: funções de uma variável. 8. ed. Rio de Janeiro: IMPA, v. 1, 2006. [8] O'CONNOR, John Joseph; ROBERTSON, Edmund Frederick. Brook Taylor. [S. l.], maio 2000. Disponível em: https://mathshistory.standrews.ac.uk/Biographies/Taylor/. Acesso em: 06 ago. de 2021. [9] O'CONNOR, John Joseph; ROBERTSON, Edmund Frederick. Colin Maclaurin. [S. l.], maio 2017. Disponível em: https://mathshistory.standrews.ac.uk/Biographies/Maclaurin/. Acesso em: 06 ago. de 2021. [10] SIMMONS, George Finlay. Cálculo com Geometria Analítica. 1 ed. São Paulo: Pearson Makron Books, v. 1, 1987
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATASpt_BR