https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22947
Tipo: | TCC |
Título: | Melancolia e Solidão em Frankenstein, ou o Prometeu Moderno |
Autor(es): | Oliveira Calixto, Luiz Henrique de |
Primeiro Orientador: | Santos, Luciane Alves |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar Frankenstein: ou o Prometeu Moderno (1818), da escritora inglesa Mary Shelley sob uma perspectiva diferenciada, tendo como ponto fulcral as relações entre melancolia e literatura, atribuindo nosso foco investigativo à criatura do Dr. Frankenstein. Assim, buscaremos analisar a representação do sujeito isolado, solitário e deslocado do mundo a partir de suas ações, como também dos motivos que causaram estas ações no criador e na sua criatura. Para tanto, tomaremos por base os trabalhos de Soares (2015), Dantas (2019), Starobinski (2016) e Freud ([1917] 2010) dentre outros. Com a publicação de Frankenstein no ano de 1818, Mary Shelley consegue unir em sua obra diversas temáticas que atraem os leitores não apenas pela ficcionalidade, mas também pela densidade do teor psicológico de sua narrativa. A criatura é fruto dos ambiciosos experimentos do jovem cientista Dr. Victor Frankenstein que tomado pelo desejo sombrio de reanimar a matéria morta e provar que o silêncio do túmulo pode ser quebrado, vai contra a ordem natural da vida e assim desperta a sua abominável criatura, cujas consequências o levarão a um terrível infortúnio. |
Abstract: | This work aims to analyze Frankenstein: or the Modern Prometheus (1818), authored by the English writer Mary Shelley. We intend to understand it under a different perspective, having as central point the relations between melancholy and literature, assigning our investigative focus to the creature of Dr. Frankenstein. We will seek, therefore, to analyze the representation of the isolated, lonely and displaced subject from the world based on their actions, as well as the reasons that caused these actions in the creator and in his creature. Thus, we will take as reference the works of Soares (2015), Dantas (2019), Starobinski (2016) and Freud ([1917] 2010) among others. With the publication of Frankenstein in 1818, Mary Shelley manages to unite in her work several themes that attract readers not only for the fictionality, but also for the density of the psychological content of her narrative. The creature is the result of the ambitious experiments of young scientist Dr. Victor Frankenstein who, seized by the dark desire to reanimate dead matter and prove that the silence of the tomb can be broken, goes against the natural order of life and awakens his abominable creature, whose consequences will lead him to a terrible misfortune. |
Palavras-chave: | Frankenstein Criatura Melancolia Sujeito isolado |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22947 |
Data do documento: | 1-Jul-2021 |