https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira Alves, Maria Eduarda de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
| dc.description.abstract | The present academic work seeks to demonstrate the results of a research that uses the argumentative function as the focus of analysis in the petition genre to link it to the polyphonic theories of enunciation and the theories about gender that has guided this study. We aim to identify and analyze the semantic-argumentative and enunciative polyphony functions connected to the discursive modalization in the judicial petition discoursive genre. To support our research, we adopted the Language Argumentation Theory (TAL) studies as proposed by Ducrot (1987; 1988), Anscombre (2005; 2010), Espíndola (2003), Nascimento (2005; 2009; 2015), among others, who describe the enunciative polyphony phenomenon, observing the different voices evoked in a statement or text. We also consider studies on the modalization phenomenon as a semantic-argumentative and pragmatic strategy that often works combined with different polyphonic phenomena in order to bring it discursive orientation. Our corpus consists of eight initial petitions collected in forums and law firms in Rio Tinto and Mamanguape cities, constituting civil lawsuits from all over the State of Paraíba, related to the civil claim on Moral and material damages. The investigation is descriptive withan interpretative perspective. Our focus is investigating and analyzing the occurrence of polyphonic phenomena in the judicial petitions, and also identifying the modalizers that contribute to these phenomena. The main polyphonic phenomena founded in the analyzed corpus were the polyphony of announcers, the reasoning by authority, the SE-Announcer, and the prominent and differentiation quotes many of them working together with the discursive modalization. Different meaning effects were created by phenomena usage. Were identified them as engagement, distance, judgment, corroboration, obligation, among others, which are used by the announcer responsible for the petition to guide the interlocutor (law judge) to certain conclusions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Petição | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Polifonia | pt_BR |
| dc.subject | Modalização | pt_BR |
| dc.title | A argumentação no gênero petição: um estudo sobre a polifonia enunciativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Erivaldo Pereira do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa apresentar os resultados de uma pesquisa que cunha a função argumentativa como foco de análise no gênero petição para vinculá-la entre as teorias polifônicas de enunciação as teorias sobre gênero que nortearam este estudo. Objetivamos identificar e analisar o funcionamento semântico-argumentativo e enunciativo da polifonia, em conjunto com a modalização discursiva, no gênero petição. Para embasar a nossa pesquisa, adotamos os estudos da Teoria da Argumentação na Língua, proposta por autores como Ducrot (1987, 1988), Anscombre (2005, 2010), Espíndola (2004), Nascimento (2005, 2009, 2015), entre outros, que descrevem o fenômeno da polifonia enunciativa, observando as diferentes vozes evocadas em um enunciado ou texto. Consideramos também os estudos sobre o fenômeno da modalização, como uma estratégia semântico-argumentativa e pragmática que muitas vezes funciona em conjunto com diferentes fenômenos polifônicos, para imprimir orientação discursiva. O nosso corpus é composto por oito petições iniciais coletadas em fóruns e escritórios de advocacia das cidades de Rio Tinto e Mamanguape, constituindo processos cíveis advindos de todo o Estado da Paraíba, relativos à demanda cível sobre Danos morais e materiais. A investigação é de natureza descritiva, e de caráter interpretativista, uma vez que, investigamos e analisamos a ocorrência de fenômenos polifônicos presentes no gênero escolhido, identificando, também, os modalizadores que atuam em conjunto com esses fenômenos, imprimindo orientação argumentativa, à luz do referencial teórico adotado. Os principais fenômenos polifônicos mapeados no corpus analisado foram: a polifonia de locutores, o arrazoado por autoridade, o SE-Locutor e as aspas de destaque e de diferenciação, muitos deles funcionando em concomitância com a modalização discursiva. Foram identificados diferentes efeitos de sentido gerados pelos usos dos fenômenos, tais como engajamento, distanciamento, julgamento, corroboração, obrigação entre outros, os quais são utilizados pelo locutor responsável pela petição para orientar o interlocutor (juiz de direito) a determinadas conclusões e, consequentemente, atender o pedido que lhe é feito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ANSCOMBRE, Jean-Claude. Mediatividad, Omni-locuotres, y marcadaores del discuro. El caso del francês actual: on sait que, on dit que, on prétend que, on raconte que, on admet que. Arquivum, n.64. 2014, p.64-726. ANSCOMBRE, Jean-Claude. Auteur d’une définition linguistique des notions de voix collective et de on-locuteur. Recherches Linguistique, n. 31, p. 29-64, 2010. ANSCOMBRE, Jean-Caude; DUCROT, Oswald. La argumentación en la lengua. Vérsion española de Julia Sevilha e Marta Tordesillas. Madrid: Editora Gredos, 1994. AUTHIER-RÉVUZ, Jacqueline. Palavras Incertas: as não-coincidências do dizer. Campinas: Editora da UNICAMP, 1998. AUTHIER-RÉVUZ, Jacqueline. Entre a transparência e a opacidade: um estudo enunciativo do sentido. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2004. BAKHTIN, Mikhail. Estética da criação verbal. São Paulo: Martins Fontes, 2003 [1979]. BASTOS, Ana Carolina. Vieira. De quem é essa voz?: um estudo sobre as marcas de subjetividade em monografias de conclusão de curso. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Programa de Pós-Graduação em Linguística, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. Disponível em: <https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12037>. Acesso em: 17 de junho de 2020. BRASIL, Lei nº 13.105, de 16 de março de 2015. Institui o Código de Processo Civil. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 16 de março de 2015. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13105.htm>. Acesso em: 10 de março de 2020. CAMPESTRINI, Hildebrand. O.; FLORENCE, Ruy Celso Barbosa. Como redigir petição inicial. São Paulo: Saraiva, 2010. CASTILHO, Ataliba. T.; CASTILHO, Célia. M. M. de. Advérbios modalizadores. In: ILARI, R. (Org.) Gramática do Português Falado: Níveis de Análise Lingüística (v. II). 2. ed. Campinas: Editora da UNICAMP, 1993. CERVONI, J. A enunciação. Trad. L. Garcia dos Santos. São Paulo: Ática, 1989. DUCROT, Oswald. O dizer e o dito. Revisão técnica de tradução Eduardo Guimarães.Campinas SP: Pontes, 1987 [2020]. DUCROT, Oswald. Polifonia y argumentación: Conferências del Seminário Teoría de La Argumentación y Análisis del Discurso. Cali: Universidade del Valle, 1988. ESPÍNDOLA, Luciene. C. (Org.); SILVA, J. M. da. Argumentação e linguagem. João Pessoa: EDUFPB, 2004. 74 KOCH, Ingedore Grunfeld Villaça. Argumentação e Linguagem. 7. ed. São Paulo: Cortez, 2002. KOCH, Ingedore Grunfeld Villaça. A inter-ação pela linguagem. São Paulo: Contexto, 2010. LYONS, Jonh. Semantics. Cambridge: Cambridge University Press, 1977. MATIAS, Naíra Germana Cordeiro. A linguagem e a argumentação em petições iniciais vistas por juízes de Direito. 2007. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Letras) – Unidade Acadêmica de Letras, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2007. MIRANDA, Jorge. Manual de Direito Constitucional. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2004. MOYANO, Sara. Inés. El discurso narrativizado y las nominalizaciones citativas: dos formas solapadas de caracterizar la palabra ajena. Tesis (Magíster en Lingüística) – Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, 2007. NASCIMENTO, Erivaldo Pereira do. Jogando com as vozes do outro: a polifonia – recurso modalizador – na notícia jornalística. 2005. Tese (Doutorado em Letras) – Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. NASCIMENTO, Erivaldo Pereira do. Jogando com as vozes do outro: argumentação na notícia jornalística. João Pessoa: Editora da UFPB, 2009. NASCIMENTO, Eivaldo Pereira do. A polifonia nos gêneros acadêmicos e formulaicos: a construção de sentidos a partir da evocação da palavra alheia. v.50. n.3. Porto Alegre: Letras de hoje, 2015, p.342-351. NASCIMENTO, Erivaldo Pereira do. A modalização deôntica e suas peculiaridades semântico-pragmáticas. João Pessoa: Editora da UFPB, 2010. NASCIMENTO, Erivaldo. Pereira do; SILVA, Joseli Maria. da. O Fenômeno da Modalização: estratégia semântico-argumentativa e pragmática. In: NASCIMENTO, Erivaldo Pereira do; SILVA, Joseli Maria da. (Orgs.). A Argumentação na Redação Comercial e Oficial. João Pessoa: EditoraUniversitária da UFPB, 2012, p.63-100. NASCIMENTO, Hugo Fernando da Silva. Estudos sobre argumentação, polifonia e modalização. In: NASCIMENTO, Hugo Fernando da Silva. O fenômeno semânticoargumentativo da polifonia de locutores em reportagens sobre política. Mamanguape - PB: Trabalho de conclusão de Curso em Letras, UFPB, 2018, p.15-21. PALAIA, Nelson. Técnica da petição inicial. 13. ed. São Paulo: Saraiva, 2014. 75 PEREIRA, Ézio Luiz. Da Petição Inicial – técnica, prática e persuasão. 6ª ed. CLEDIJUR: São Paulo, 2011. PRODANOV, Cleber Cristiano; FREITAS, Ernani Cesar de. Metodologia do trabalho científico [recurso eletrônico]: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. – Novo Hamburgo: Feevale, 2013. SILVA, Marcos Antônio da. Argumentação e Polifonia na Língua. In: NASCIMENTO, E. P. (org.). A Argumentação na Redação Comercial e Oficial. João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, 2012, p.29-62. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |