https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22981
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Ceará enferrujado: a ferrovia e os trilhos da modernização do território |
Autor(es): | Alencar, Igor Carlos Feitosa |
Primeiro Orientador: | Maia, Doralice Sátyro |
Resumo: | A questão ferroviária brasileira é um tema consideravelmente debatido, principalmente na perspectiva dos estudos das redes de comunicação e na historiografia de modo geral, que remonta ao fim dos Oitocentos como um período de grandes transformações político-econômico espaciais. Investigar as particularidades desses processos na escala provincial permite apreender as condições locais neles impressas. Assim, a presente pesquisa objetiva compreender a instalação da Estrada de Ferro de Baturité, entre 1872 e 1926, de Fortaleza à cidade do Crato, como o elemento central de um processo de modernização territorial. Metodologicamente, iniciou-se pelo trabalho bibliográfico, orientado a partir de grandes temáticas: a “questão ferroviária”, “formação socioespacial” e “modernidade e modernização territorial”. A investigação fundamentou-se, sobretudo, em fontes documentais, especialmente as oficiais (Relatório de presidentes da província; Mensagens, Avisos, Decretos e Leis); também utilizou se notícias e reportagens jornalísticas; além de fontes secundárias, como os dados censitários. Inicialmente, fez-se necessário apreender o contexto global e nacional circunscrito ao Segundo Reinado, no qual os projetos ferroviários representavam uma parcela do processo de expansão capitalista, capitaneado pela Inglaterra, que conferia às economias dependentes a necessidade de ajustes territoriais. Ao analisar esse processo no Ceará, partiu-se dos interesses da elite política em garantir a instalação de ferrovia – inicialmente consolidando a transformação da base produtiva agroexportadora da província e objetivando o avanço sobre o sertão e o que nele era produzido. Nesse contexto, além dos aspectos que garantiram o início da construção, investigou se como se assegurou, ao longo de mais de cinco décadas, que o projeto se instalasse por completo até atingir o Crato, a cidade Boca de Sertão, localizada no extremo sul do Ceará. Para isso, demonstrou-se a essencialidade do emprego da mão-de-obra dos retirantes das secas para o avanço das obras. O resultado do processo de modernização territorial cearense se deu em duas frentes: socialmente, transformou-se as relações de trabalho com a incorporação dos sertanejos nas obras ferroviárias, implicando um forçado processo de proletarização e, complementarmente, se territorializou anseios da burguesia comercial com a implementação dos trilhos, alterando as condições de escoamento e conformando uma rede urbana a partir da expansão da fronteira de acumulação sertão adentro. |
Abstract: | The Brazilian railway issue is a considerably debated topic, mainly from the perspective of historiographical studies of communication networks, which dates back to the end of the 19th century, a period of great political-economic-spatial transformations. Investigating the particularities of these processes at the provincial scale allows us to apprehend the local conditions imprinted on them. Therefore, this research aims to understand the installation of the Baturité Railroad between 1872 and 1926, from Fortaleza to the city of Crato, as the central element of a process of territorial modernization. The methodology combines description with critical analysis, which seeks to unravel the contradictions of the process, more specifically, of form and content. It began with a bibliographic survey guided by major themes - the “railway issue”, “socio-spatial training” and “modernity and territorial modernization”. The investigation was based mainly on documentary sources, especially official ones (Report of Presidents of the Province; Messages, Notices, Decrees and Laws); also in news and journalistic reports; in addition to other sources, such as census data. Initially, an attempt was made to apprehend the global and national context circumscribed to the Second Brazilian Reign, when the railway projects represented part of a process of capitalist expansion, led by England, which gave dependent economies the need for territorial adjustments. When analyzing this process in Ceará, we can verify that installing the railroad was an initiative of political elite - initially consolidating the transformation of the agro-export productive base of the province and aiming at advancing over the sertão and what was produced in it. In this context, in addition to the aspects that ensured the start of construction, it was investigated how it was ensured, for more than five decades, that the project was fully installed up to Crato, the city of Boca de Sertão located in the extreme south of the province of Ceará. The analysis of the documents and data collected show the essentiality of employing hand labor of drought migrants to advance the works. The result of the process of territorial modernization in Ceará took place on two fronts: labor relations were socially transformed with the incorporation of the sertanejos in the railway works, implying a forced process of proletarianization; and, in addition, territorialized the desires of the commercial bourgeoisie with the implementation of the tracks, changing the flow conditions and shaping an urban network from the expansion of the frontier of accumulation in the hinterland. |
Palavras-chave: | Estrada de ferro de Baturité Ceará Modernidade e modernização territorial Trabalho Geografia histórica ferroviária Formação socioespacial Baturité railway Modernity and territorial modernization Labor conditions Historical railway geography Sociospatial formation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22981 |
Data do documento: | 27-Ago-2021 |