Tipo: Dissertação
Título: A geografia física (?) na formação inicial de professores: um estudo de caso no curso de licenciatura em geografia da UEPB, Campina Grande - PB
Autor(es): Brito, Dayane Galdino
Primeiro Orientador: Vianna, Pedro Costa Guedes
Primeiro Coorientador: Suertegaray, Dirce Maria Antunes
Resumo: Este trabalho investiga os componentes curriculares da área física do Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Estadual da Paraíba, Campus I, Campina Grande-PB. Como objetivo geral, busca-se analisar a proposta curricular voltada à formação docente em Geografia para o ensino dos conteúdos da Natureza na Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande-PB. Os objetivos específicos são: identificar as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de licenciatura e seus desdobramentos na área física; identificar as contribuições da natureza como potencialidades para a constituição do conhecimento pedagógico do conteúdo e o seu impacto no currículo da formação de professores; analisar as concepções do currículo pré-ativo e interativo para a formação de professores nos componentes curriculares da Natureza; e, por fim, refletir acerca das potencialidades e limitações na formação docente em Geografia a partir das tendências contemporâneas para o ensino da Natureza. Para tanto, fez-se uma revisão bibliográfica à luz da linha teórica da base de conhecimentos para o ensino, conforme os estudos de Lee S. Shulman, sobre formação de professores de Geografia, políticas curriculares, Geografia Física, além de um estado do conhecimento com base em teses e dissertações sobre as contribuições da Natureza para o ensino de Geografia. Observaram-se demandas à formação de professores para constituição do conhecimento pedagógico do conteúdo, com base em indicações teórico-metodológicas para a Natureza no ensino de Geografia. Como metodologia, desenvolveu-se um estudo de caso com abordagem qualitativa, baseado na análise documental do Projeto Pedagógico de Curso, entrevistas semiestruturadas com os professores formadores e grupos focais com os alunos ingressantes nos semestres 2016.1, 2016.2 e 2017.1. Também foram aplicados questionários com os alunos com fins de identificação e caracterização. Os procedimentos de coletas de dados tiveram como meio as reuniões virtuais (Google Meet) e o formulário do Google (Google Forms). Os dados foram analisados com base na análise do conteúdo. Os resultados indicam avanços com o aumento da carga horária, a inserção do eixo de práticas pedagógicas e o eixo das atividades de campo nos componentes curriculares dos estudos da Natureza no currículo pré-ativo. No currículo interativo os alunos colocam demandas no aprofundamento do conhecimento no contexto local e a oferta dos componentes curriculares eletivos. No eixo de práticas pedagógicas, há o desenvolvimento de microaulas, produção de recursos didáticos, experimentos, pesquisa de campo como metodologia para a formação de professores, e no das atividades de campo, dá-se ênfase nas aulas de campo. Com a análise da base de conhecimentos para o ensino das atividades do eixo de práticas pedagógicas foi observado que o conhecimento do tema acompanha tendências da pesquisa acadêmica nos estudos da Natureza e que há lacunas na abordagem do lugar, no conhecimento do currículo, no conhecimento dos fins e propósitos e no conhecimento dos alunos. Portanto, constitui um desafio o planejamento de atividades formativas pelos professores formadores como um processo para o desenvolvimento o conhecimento pedagógico do conteúdo nos licenciandos.
Abstract: This work investigates the curricular components in the physical area in Geography’s degree course at the State University of Paraiba, Campus I, Campina Grande-PB. As a general objective, we seek to analyze the proposed curriculum focused on teacher training in geography on teaching the contents of Nature at the State University of Paraiba, Campina Grande-PB. The specific objectives are: to identify the guidelines of the National Curriculum Guidelines for undergraduate courses and their ramifications in the physical area; identify the contributions of nature as potential for the constitution of pedagogical content knowledge and its impact on the curriculum of training teachers; to analyze the conceptions of the pre-active and interactive curriculum for the formation of teachers in the curricular components of Nature; and, finally, to reflect on the potentials and limitations in teaching Geography from the contemporary trends for teaching Nature. Therefore, a bibliographical review was carried out in the light of the theoretical line of the knowledge base for teaching, according to the studies by Lee S. Shulman, on Geography teacher education, curriculum policies, Physical Geography, in addition to a state of knowledge based on theses and dissertations on the contributions of Nature to the teaching of Geography. Demands for teacher training were observed for the constitution of pedagogical content knowledge, based on theoretical-methodological indications for Nature in the teaching of Geography. As a methodology, a case study with a qualitative approach was developed, based on document analysis of the Pedagogical Course Project, semi-structured interviews with trainer teachers and focus groups with freshmen students in semesters 2016.1, 2016.2 and 2017.1. Questionnaires were also applied to students for identification and characterization purposes. The data collection procedures were based on virtual meetings (Google Meet) and the Google Form (Google Forms). Data were analyzed based on content analysis. The results indicate advances with the increase in the workload, the insertion of the axis of pedagogical practices and the axis of field activities in the curricular components of Nature Studies in the pre-active curriculum. In the interactive curriculum, students place demands on deepening knowledge in the local context and offering elective curricular components. In the axis of pedagogical practices, there is the development of micro-lessons, production of didactic resources, experiments, field research as a methodology for teacher training, and field activities, the emphasis is on field classes. With the analysis of the knowledge base for teaching the activities of the pedagogical practices axis, it was observed that the awareness of the topic follows trends in academic research in the studies of Nature and that there are gaps in the approach of place, in knowing the curriculum as well as the students’ skill. Thus, it is a challenge to plan training activities by teacher trainers as a process for the development of pedagogical content knowledge in undergraduates.
Palavras-chave: Formação de professores
Natureza
Ensino de geografia
Conhecimento pedagógico do conteúdo
Teacher training
Nature
Geography teaching
Pedagogical content knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23036
Data do documento: 26-Ago-2021