https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23043| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise híbrida da magnetohidrodinâmica laminar em um escoamento com entrada tipo degrau |
| Autor(es): | Assad, Gustavo Elia |
| Orientador: | Lima, João Alves de |
| Coorientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
| Resumo: | O presente trabalho visa estudar, através da chamada Técnica da Transformada Integral Generalizada, o desenvolvimento das interações mútuas entre o escoamento de um fluido eletricamente condutor e um campo magnético externamente aplicado (B0*) no interior de um canal com degrau de entrada (backward-facing step). O perfil de velocidade de entrada é considerado completamente desenvolvido (tornando-se parabólico para o caso em que Ha=0) e será afetado pela geometria do canal. Para mostrar o desempenho da presente técnica, os resultados são comparados criticamente com aqueles obtidos através de métodos puramente numéricos, para diferentes valores dos parâmetros que os governam, à guisa de informação: números de Reynolds, Hartman e Reynolds magnéticos, e altura adimensional do degrau, no caso do “step”. Serão apresentadas formulações com problemas de quarta ordem para o campo de velocidade e, em capítulos distintos, formulações com problemas de autovalor de segunda ordem para o campo magnético, ora com uma única equação em termos de uma função escalar magnética (), ora com dois problemas separados para as componentes ortogonais B1 e B2. Uma comparação entre os resultados obtidos mostra a melhor recuperação das condições de contorno associadas ao problema original. |
| Abstract: | The present work aims to study the development of the mutual interactions between a flow of an electrically conductive fluid and an externally applied magnetic field (B0*) in a backward-facing step channel. The input velocity profile is considered fully developed (and will be parabolic when Ha=0) and will be affected by the channel geometry. To show the performance of the present technique, the results are compared critically with those obtained by purely numerical methods, for different values of the parameters that govern them, for information: Reynolds, Hartman and Reynolds numbers, and dimensionless height of the step, in the case of the " backward-facing step". Formulations with fourth-order problems for the velocity field will be presented and, in different chapters, formulations with secondorder eigenvalue problems for the magnetic field, sometimes with a single equation in terms of a magnetic scalar function (), sometimes with two separate problems for the orthogonal components B1 and B2. A comparison between the results obtained shows the best recovery of the boundary conditions associated with the original problem. |
| Palavras-chave: | Magnetohidrodinâmica (MHD) Equações de navier-stokes Transformação integral (GITT) Backward-facing step Magnetohydrodynamics (MHD) Navier-stokes equations Integral transforms (GITT) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23043 |
| Data do documento: | 28-Dez-2021 |