https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23050| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dilson Florêncio: sua trajetória e influência no desenvolvimento do saxofone erudito no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Vagno Higino da |
| Orientador: | Patriota, Rainer Câmara |
| Resumo: | Esta pesquisa procura investigar a importância e a influência do professor e saxofonista Dilson Florêncio, considerado pela comunidade especializada como uma referência no saxofone erudito brasileiro. Porém, a bibliografia existente sobre ele compreende apenas citações curtas, dificultando a compreensão da dimensão de sua influência no ensino e na performance do saxofone no Brasil. Diante dessa e outras lacunas, para o desenvolvimento desta pesquisa foi escolhida como metodologia a abordagem qualitativa por meio da técnica de entrevistas e de pesquisa bibliográfica. Com isso em mãos, o primeiro capítulo traça a trajetória do saxofone erudito no Brasil, desde sua chegada até a implantação do ensino na universidade, incluindo os principais compositores que escreveram para o instrumento e os principais intérpretes. O enfoque do segundo capítulo é reconstruir a trajetória de Dilson Florêncio como educador e como saxofonista, por meio de análise de seus principais trabalhos e apresentações. Em seguida, o terceiro capítulo mostra algumas de suas contribuições e o que mudou no cenário do saxofone erudito no Brasil depois de sua atuação. Por meio de entrevista com alguns ex-alunos discute-se a dimensão de seu legado e sua influência. Florêncio tem mais de trinta anos dedicados à docência, já lecionou em três instituições de nível superior, e, como intérprete, somente com orquestra e banda sinfônica, foi solista em mais de setenta concertos. Este trabalho espera colaborar com uma organização musicológica de fatos que amplie a compreensão da trajetória desse saxofonista e de seu legado. |
| Abstract: | This research aims to investigate the importance and influence of the teacher and saxophonist Dilson Florêncio - considered by the specialized community as a reference for the Brazilian classical saxophone. However, the existing biblography about him brings only short citations, making it difficult to measure the dimension of his influence on saxophone teaching and performance in Brazil. Given this and other gaps, a qualitative approach was chosen as a methodology for the development of this paper, through the technique of interviews and bibliographical research. This being considered, the first chapter outlines the trajectory of the classical saxophone in Brazil, from its arrival until its incorporation in the ranks of university, including the main composers who wrote for this instrument and the main interpreters. The second chapter focus on rebuilding the trajectory of Dilson Florêncio as a educator and as a saxophonist, through deep analisys of his main works and performances. Then, the third chapter shows some of his contributions and what has changed in the classical saxophone scene in Brazil after him. The dimension of his legacy and its influence is discussed through interviews with some former students. Florêncio has devoted more than thirty years to teaching, has taught at three different universities, and, as a performer, with only orchestra and symphony band, was soloist in more than seventy concerts. This article hopes to contribute with a musicological organization of facts to broaden the understanding of the trajectory of this saxophonist and his legacy. |
| Palavras-chave: | Saxofone erudito Dilson Florêncio Ensino de saxofone Saxofonista brasileiro História do saxofone Classical saxophone Saxophone teaching Brazilian saxophone History of the saxophone |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23050 |
| Data do documento: | 29-Out-2021 |