Tipo: Tese
Título: Determinação do efeito de cepas de Limosilactobacillus fermentum sobre a pressão arterial e função autonômica na prole de ratos oriundos de mães dislipidêmicas
Autor(es): Araújo, Yohanna de Oliveira Santos de
Primeiro Orientador: Alves, José Luiz de Brito
Primeiro Coorientador: Cavalcanti Neto, Marinaldo Pacifico
Resumo: A dislipidemia materna contribui para o desenvolvimento de hipertensão arterial (HA), associada com hiperatividade simpática, prejuízo no controle barorreflexo, maior sensibilidade de quimiorreceptores periféricos e desequilíbrio na composição da microbiota intestinal na vida adulta da prole. Estudos indicam que a administração de probióticos pode ser efetiva na melhoria de distúrbios no metabolismo lipídico, atenuando o estresse oxidativo e reduzindo a pressão arterial (PA). Sendo assim, o objetivo geral desse estudo foi investigar os efeitos da intervenção com uma formulação probiótica de L. fermentum sobre os parâmetros cardiovasculares e metabólicos na prole de ratos expostos à dislipidemia materna. Os protocolos foram aprovados pelo CEUA/UFPB (nº 9492260418/2018). Ratas Wistar prenhes (n=14) foram alimentadas com dieta controle (CTL=7) ou dieta dislipidêmica (DLP=7) durante a gestação e a lactação. Após o desmame, as proles de machos e fêmeas receberam dieta comercial até os 90 dias de vida. Os ratos foram divididos em três grupos: grupo CTL + solução salina (n = 14; 7 machos e 7 fêmeas), grupo DLP + solução salina (n = 14; 7 machos e 7 fêmeas) e grupo DLP + formulação probiótica de L. fermentum (n = 14; 7 machos e 7 fêmeas). A intervenção com a formulação probiótica de L. fermentum contendo as cepas 139, 263 e 296 (109 UFC/mL) foi realizada diariamente por gavagem desde o pósdesmame à vida adulta (30º ao 90º dia de vida). Após 8 semanas de tratamento, o sangue foi coletado para testes bioquímicos, teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e tolerância à insulina (TTI). Amostras de fezes foram coletadas para contagem de micro-organismos viáveis. Em seguida, os ratos foram anestesiados com cetamina (80 mg/kg, i.p.) e xilazina (10mg/kg, i.p.) para inserção de cateteres de polietileno na artéria e veia femoral para posterior aferição da PA e frequência cardíaca (FC) basais, análise espectral da pressão arterial sistólica e intervalo de pulso e balanço simpático-vagal. Em sequência, KCN 0,04 % (100 µl/rato, i.v.) foi utilizado para avaliar a sensibilidade de quimiorreceptores periféricos. Para avaliação do controle barorreflexo, administrou-se nitroprussiato de sódio (25 µg/kg) e fenilefrina (8 µg/kg). A contribuição do tônus simpático sobre a manutenção da PA foi avaliada através da administração de hexametônio (25 mg/kg, i.v.). A intervenção com formulação probiótica de L. fermentum na prole de machos e fêmeas DLP atenuou os níveis séricos de colesterol total (CT) (p<0,05) e malondialdeído (MDA) (p<0,05) e exibiu maiores níveis séricos de lipoproteína de alta densidade (HDL) (p<0,05), mas não atenuou a resistência à insulina (RI) (p>0,05) induzida pela dislipidemia materna. Além disso, os grupos DLP de ambos os sexos que receberam a formulação probiótica de L. fermentum também demonstraram melhora nas contagens fecais de Lactobacillus sp. (p<0,05), na resposta pressórica (p<0,05) e no tônus simpático (p<0,05) quando comparados aos grupos DLP não tratados. Estes resultados indicam que a formulação probiótica de L. fermentum pode efetivamente atenuar a resposta simpato-excitatória induzida pelo quimiorreflexo periférico, bem como reduzir o tônus simpático e o estresse oxidativo, sendo uma estratégia promissora para prevenir a hipercolesterolemia e consequentemente, o desenvolvimento de HA na prole adulta.
Abstract: Maternal dyslipidemia contributes to the development of arterial hypertension (AH) associated with sympathetic hyperactivity, impaired baroreflex control, augmented peripheral chemoreceptor sensitivity and unbalance in the gut microbiota composition in adulthood. Studies indicate that the administration of probiotics can be effective in the improvement of disorders in lipid metabolism, attenuating oxidative stress and reducing blood pressure (BP). Thus, the general objective of this study was to investigate the effects of the intervention with a probiotic formulation of L. fermentum on cardiovascular and metabolic parameters in rats offspring exposed to maternal dyslipidemia. The protocols were approved by CEUA / UFPB (nº 9492260418/2018). Pregnant Wistar rats (n = 14) were fed a control diet (CTL = 7) or a dyslipidemic diet (DLP = 7) during pregnancy and lactation. After weaning, the male and female offspring received a commercial diet until the 90 days of age. The rats were divided into three groups: CTL group + saline solution (n = 14; 7 males and 7 females), DLP group + saline solution (n = 14; 7 males and 7 females) and DLP group + probiotic formulation of L. fermentum (n = 14; 7 males and 7 females). The intervention with the probiotic formulation of L. fermentum containing the strains 139, 263 and 296 (109 CFU / mL) was performed daily by gavage from post-weaning to adulthood (30th to 90th day of age). After 8 weeks of treatment, blood was collected for biochemical tests, oral glucose tolerance (OGTT) and insulin tolerance (ITT) tests, fecal samples were collected to microbial viable counts, and finally, rats were anaesthetised with ketamine (80 mg/kg, i.p.) and xylazine (10 mg/kg, i.p.) to insert polyethylene catheters in the femoral artery and vein for later measurement of baseline BP and heart rate (HR), spectral analysis of systolic blood pressure and pulse interval and sympathetic-vagal balance. Then, 0.04% KCN (100 µl/rat, i.v.) was used to evaluate the sensitivity of peripheral chemoreceptors. To evaluate baroreflex control, sodium nitroprusside (25 µg/kg) and phenylephrine (8 µg/kg) were administered. The contribution of sympathetic tone to BP maintenance was evaluated by administration of hexamethonium (25 mg/kg, i.v). The intervention with probiotic formulation of L. fermentum in DLP male and female offspring attenuated the serum levels of total cholesterol (TC) (p <0.05) and malondialdehyde (MDA) (p <0.05) and exhibited higher serum levels of high-density lipoprotein (HDL) (p <0.05), but did not attenuate insulin resistance (IR) (p> 0.05) induced by maternal dyslipidemia. In addition, the DLP groups of both sexes that received the probiotic formulation of L. fermentum also showed improvement in fecal Lactobacillus sp. counts (p<0.05), pressor response (p<0.05) and sympathetic tone (p<0.05) when compared to the non-treated DLP groups. These results indicate that the probiotic formulation of L. fermentum may effectively attenuate the sympathoexcitatory response induced by the peripheral chemoreflex, as well as reduce the sympathetic tone and oxidative stress, being a promising strategy to prevent hypercholesterolemia and, consequently, the development of AH in adult offspring.
Palavras-chave: Dislipidemia materna
Intervenção
Formulação de probióticos
Hipertensão arterial
Maternal dyslipidemia
Intervention
Probiotic formulation
Arterial hypertension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23051
Data do documento: 22-Mar-2022