Tipo: Tese
Título: Atitudes linguísticas de paraibanos em relação ao seu próprio falar
Autor(es): Morais e Lima, Priscila Evangelista
Primeiro Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: O português paraibano tem sido alvo de pesquisas sociolinguísticas desde a década de 90. Todavia, ainda são escassos os trabalhos que envolvam atitudes sobre os diferentes falares brasileiros, sobretudo sobre o dialeto paraibano. A presente investigação, portanto, objetiva analisar as manifestações de atitudes linguísticas de paraibanos em relação ao seu próprio falar. Esta pesquisa fundamenta-se na Teoria Variacionista (LABOV et. al. 2006 [1968]; LABOV, 2008 [1972]) e nas concepções sobre atitudes linguísticas (LAMBERT et al. 1960; RODRIGUES, ASSMAR E JABLONSKI, 2009). A pesquisa é de cunho qualiquantitativo e possui uma abordagem direta. A fim de apreendermos a avaliação linguística dos falantes, realizamos uma entrevista sociolinguística contendo doze perguntas. O corpus é composto por 40 informantes pertencentes as quatro mesorregiões do Estado da Paraíba. Os resultados apontam que os participantes de todas as mesorregiões veem o modo de falar de sua comunidade linguística como um marcador de identidade não apenas local, mas também regional, pois faz parte da herança cultural de seu povo. Mesmo entre os que afirmaram não possuir sotaque, nas demais respostas esses informantes elencaram especificidades na forma de falar, tais como marcas prosódicas (fala “arrastada”) e traços dialetais (“oxente”), que facilmente os identificam como pertencentes a uma comunidade de fala específica. Entretanto, apesar do reconhecimento do valor da língua como uma marca da identidade cultural de sua comunidade, as manifestações das atitudes linguísticas foram expressas com um sentido negativo pela maioria dos entrevistados. O modo de falar “arrastado” ou “carregado” foi mencionado com uma conotação desfavorável por parte dos paraibanos em questão. Os participantes acreditam que há preconceito linguístico com relação à fala local, não apenas por parte de falantes de outras variedades, mas também por membros de sua própria comunidade linguística.
Abstract: Portuguese from Paraíba has been the target of sociolinguistic research since the 1990s. However, there is still little work involving attitudes about the different Brazilian speakers, especially about the dialect of Paraiba. The present investigation, therefore, aims to analyze the manifestations of linguistic attitudes of paraibanos in relation to their own speaking. This research is based on the Variation Theory (LABOV et al., 2006 [1968], LABOV, 2008 [1972]) and on conceptions about linguistic attitudes (Lambert et al., 1960; Rodrigues, Assmar e Jablonski, 2009). The research is qualiquantitative and has a direct approach. In order to understand the linguistic evaluation of the speakers, we conducted a sociolinguistic interview with twelve questions. The corpus is composed of 40 informants from the four mesoregions of the State of Paraíba. The results indicate that the participants of all mesoregions see the way of speaking of their linguistic community as a marker of identity not only local, but also regional, since it is part of the cultural heritage of its people. Even among those who affirm that they do not have an accent, in the other answers, these informants have listed specificities in the form of speaking, such as prosodic marks ("dragged" speech) and dialectal traits ("oxente"), which easily identify them as belonging to a community of specific speech. However, despite the recognition of the value of language as a mark of the cultural identity of their community, the majority of the interviewees expressed the manifestations of linguistic attitudes with a negative sense. The "dragged" or "loaded" mode of speech was mentioned with an unfavorable connotation on the part of the paraibanos in question. Participants believe that there is linguistic prejudice in relation to local speech, not only by speakers of other varieties, but also by members of their own language community.