https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23065| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do processo da Gestão da Informação no Conselho Regional de Enfermagem da Paraíba |
| Autor(es): | Cardoso, Tereza Ludimila de Castro |
| Primeiro Orientador: | Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de |
| Resumo: | A sociedade da informação está cada vez mais dinâmica no que concerne à busca constante por informações, dessa forma, a informação torna-se um insumo essencial para a tomada de decisão. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o processo de Gestão da informação no Conselho Regional de Enfermagem da Paraíba, autarquia responsável por normatizar, disciplinar e fiscalizar o exercício profissional da enfermagem. Como objetivos específicos buscou-se identificar as ações e práticas da Gestão da Informação de acordo com o modelo proposto por Chun Wei Choo, seguindo as seis categorias que contemplam as necessidades, busca e uso da informação. Considera-se que a Gestão da Informação possibilita um melhor aproveitamento dos recursos informacionais existentes nessa entidade de classe, além de promover mudanças organizacionais nas suas estruturas funcionais e de gestão de pessoas. O referencial teórico contempla os estudos da Ciência da Informação na área da Gestão da Informação. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se o método qualitativo e como estratégia de pesquisa o estudo de campo. Quanto aos instrumentos de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e grupos focais. As entrevistas foram direcionadas para os coordenadores de departamento da autarquia, conselheiros, presidente e profissional obstetriz; já os grupos focais foram dirigidos para os funcionários do Conselho, enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem. A análise dos dados se deu através do método da análise de conteúdo, proposto por Laurence Bardin. Após o levantamento dos dados foi realizada a análise dos mesmos segundo seis categorias elaboradas a partir das fases do modelo de Gestão da Informação de autoria de Chun Wei Choo: necessidade de informação; aquisição e busca da informação; organização e armazenamento da informação; produtos e serviços de informação; distribuição da informação e uso da informação. Os resultados revelaram que o processo de gestão da informação do órgão atua de forma bastante insatisfatória. Observaram-se falhas em todas as fases do ciclo informacional, que funcionam de maneira não planejada e comprometem o acesso e o uso da informação por parte dos profissionais de enfermagem. Por fim, tais resultados evidenciaram a necessidade de se implementar uma gestão da informação estruturada sob uma perspectiva profissional, visando tanto o atendimento das necessidades informacionais dos profissionais atendidos como também intensificar o uso da informação no processo decisório. |
| Abstract: | The information society is increasingly dynamic with regard to the constant search for information, so information becomes an essential element for decision making. This research had as general objective to analyze the information management process in the Regional Council of Nursing of Paraíba, an authority responsible for standardizing, disciplining and supervising the professional practice of nursing. The specific objectives were to identify the actions and practices of GI according to the model proposed by Chun Wei Choo, following the six categories that contemplate the needs, search and use of information. It is considered that THE GI allows a better use of the information resources existing in this class entity, in addition to promoting organizational changes in its functional structures and people management. The theoretical framework includes the studies of Information Science in the area of Information Management. This is an exploratory and descriptive research, using the qualitative method and as a research strategy the field study. Regarding the data collection instruments, semi-structured interviews were used for the municipal department coordinators, counselors, president and obstetrician, and focus groups for council employees, nurses, nursing technicians and nursing assistants. The data analysis was through content analysis proposed by Bardin. After the survey, presentation and analysis of the data, we analyzed the categories from the model proposed by Choo, being these categories: need for information; acquisition and search of information; organization and storage of information; information products and services; distribution of information and use of information. The results revealed that the information management process of the agency acts in a fragile way. Failures are observed in all phases of the information cycle, which is performed in an unstructured and planned manner, which compromises access to and use of information by nursing professionals. Finally, these results evidenced the need to implement a management of information structured from a professional perspective, aiming at meeting the informational needs of the category, and strategically intensifying the use of information for its actions and decision making. |
| Palavras-chave: | Gestão da Informação Modelo de Choo Ciência da Informação Conselho Regional de Enfermagem da Paraíba Information Management Choo model Information Science Regional Council of Nursing of Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23065 |
| Data do documento: | 14-Dez-2021 |