https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23073| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação entre o fantástico e insanidade no conto O Coração Denunciador, de Edgar Allan Poe |
| Autor(es): | Rodrigues Neto, José Cândido |
| Orientador: | Leite, Mária do Rosário Silva |
| Resumo: | Este trabalho consiste em um estudo bibliográfico que tem por objetivo investigar os conceitos de fantástico e insanidade presentes no conto O coração denunciador (1843), de Edgar Allan Poe, indicando alguns desdobramentos desses conceitos na produção narrativa do escritor norte-americano. Em conformidade com Gabriel (2017) e Baudelaire (2012), é possível perceber que loucura e insanidade são temáticas que perpassam a produção literária de Poe e que estão presentes no conto a ser analisado neste estudo. Para fazer a abordagem ao conto, recorreremos à categoria do fantástico, desenvolvida por Todorov (1981), com o intuito de apontar de que maneira o tema da insanidade, presente no conto analisado, se relaciona com os elementos da literatura fantástica, e de que forma tais elementos dão subsídios para a construção de uma narrativa que se estrutura a partir da hesitação do leitor, diante de um personagem/narrador que põe em xeque o seu relato insólito, por conta de seu notável estado de perturbação mental. Assim, esperamos que os conceitos aqui analisados possam contribuir como chaves de leitura e interpretação da obra de Poe. |
| Abstract: | This study consists of a bibliographic study that aims to investigate the presence of the fantastic and the concept of insanity present in the short-story the tell-tale heart (1843), by Edgar Allan Poe, showing some developments of these concepts in the narrative of the North American author. According to Gabriel (2017) and Baudelaire (2012), it is possible to perceive that madness and insanity are themes that permeate Poe's literary production and that are present in the story to be analyzed in this study. To approach the story, we will resort to the category of the fantastic, developed by Todorov (1981), in order to point out which way the theme of insanity, present in the analyzed story, relates to the elements of fantastic literature, and how such elements provide subsidies for the construction of a narrative that is structured based on the reader's hesitation, according to a character/narrator who calls into question his unusual report, due to his remarkable state of mental disturbance. Thus, we hope that the concepts here will be able to contribute as key elements for reading and interpreting Poe's work. |
| Palavras-chave: | Insanidade Fantástico Poe Coração denunciador |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23073 |
| Data do documento: | 27-Nov-2020 |