Tipo: TCC
Título: Reocupar: Experimentação de Retrofit a partir da análise das condicionantes ambientais, em João Pessoa (PB)
Autor(es): Rodrigues, Ana Beatriz Pinto
Orientador: Morais, Juliana Magna Silva C.
Resumo: Este trabalho trata-se de uma experimentação sobre a aplicação de estratégias que respondem às condicionantes ambientais em um retrofit de edifício. Foi utilizado como objeto de estudo uma edificação do governo do estado da Paraíba, antiga sede do Banco PARAIBAN, localizado na Avenida Epitácio Pessoa, na cidade de João Pessoa. Trata-se de uma intervenção onde o processo analítico é a ferramenta fundamental para o processo projetual, levando à soluções e respostas que respondam a um conjunto de fatores, e não apenas uma resposta racionalizada. Por fim, propõese como uma alternativa aos fenômenos do espraiamento urbano e obsolescência de edifícios.
Abstract: This work is an experiment on the application of strategies that respond to environmental conditions in a building retrofit. The object of study was the former PARAIBAN Bank head office, a government building of the state of Paraíba, located at Epitácio Pessoa Avenue, in the city of João Pessoa. It's an intervention where the analytical process is the fundamental tool for the design process, leading to solutions and answers that respond to a set of factors, and not just a rationalized response. Finally, it is proposed as an alternative to urban spreading and building obsolescence.
Palavras-chave: retrofit
condicionantes ambientais
arquitetura bioclimática
obsolescência de edifícios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23090
Data do documento: 14-Dez-2020