Tipo: TCC
Título: Comportamento informacional dos usuários da Médiathèque Simone de Beauvoir da Aliança Francesa João Pessoa
Autor(es): Morais, Djanice Alves de
Primeiro Orientador: Paiva, Eliane Bezerra
referee1 : Ramalho, Francisca Arruda
referee2: Silva, Alba Lígia de Almeida
Resumo: O comportamento informacional está relacionado à busca e ao uso da informação. O presente trabalho trata de uma pesquisa de cunho exploratório e descritivo, sob abordagemquali-quantitativa, com o objetivo de analisar o comportamento de busca e uso da informação dos usuários da Midiateca Simone de Beauvoir da Aliança Francesa João Pessoa, Estado da Paraíba, a partir do modelo desenvolvido por David Ellis. A metodologia da pesquisa compreendeu uma pesquisa de campo, realizada na midiateca e uma pesquisa bibliográfica sobre as temáticas usuário da informação e comportamento de busca e uso da informação. O questionário foi o instrumento de coleta de dados, aplicado a 45 usuários da midiateca que pertenciam aos estágios B1 e B2, da Aliança Francesa. Os resultados obtidos na pesquisa apontam para o comportamento de busca e uso da informação dos usuários, as suasnecessidades informacionais, o modo como utilizam as fontes de informação e, também, as barreiras que se interpõem na busca por informação. O comportamento informacional dos usuários não se apresentou de forma homogeneizada, pois são portadores de necessidades informacionais próprias, já que nem todo ser necessita da mesma informação, entretanto, em razão das especificidades dos cursos da Aliança Francesa, o fato de ser uma escola de língua com características peculiares (o ensino da cultura e da língua francesa), em diversos momentos os usuários citam que utilizam as mesmas fontes informacionais como: o jornal Le Monde, Le Fígaro, a TV 5 Monde (televisão), entre outras. A maior parte dos pesquisados utiliza as fontes eletrônicas, o que pode evidenciar uma forma de comportamento dos usuários na atualidade, em razão das facilidades e possibilidades que a Internet oferece. Houve coincidências de necessidades informacionais por se tratarem de alunas (os) de uma mesma instituição e, também, coincidências das fontes utilizadas, certamente porque correspondem ao acervo que a midiateca disponibiliza aos usuários. Com essa pesquisa, conclui-se que estudos de usuários são procedimentos utilizados, principalmente, por profissionais da área da Biblioteconomia, que visam identificar quais as necessidades informacionais e como se comportam os usuários diante da informação, e através das respostas obtidas, buscam melhorias para a unidade de informação pesquisada.
Abstract: The informational behavior is related with search and information usage. The following work is about an exploratory and descriptive research, under qualitative and quantitative approach that aims to analyze the search behavior and information usage from media library Simone de Beauvoir – Aliança Francesa users in João Pessoa, State of Paraiba, from the model developed by David Ellis. The research methodology included a field survey conducted in the media library and a bibliographic search on the themes: Information user, searching behavior and information usage. The questionnaire was the instrument for data collection, applied to 45 media library users that belonged to stages B1 and B2 of the French Alliance. The results obtained in this research suggest that the search behavior and use of information, their information needs, how they use information sources and also the barriers that stand in the search for information. The Informational behavior of users was not in a homogenized form, because they hold their own informational needs, once that the being in general does not need the same information, however, due to AliançaFrancesa courses specificities, the fact that a language school with special characteristics (the teaching of the French language and culture), at various moments users mention that use the same informational sources such as Le Monde, Le Figaro, TV 5 Monde (TV), among others. The most of them use electronic sources, which may show a form of behavior of users today, because of the facilities and opportunities that the Internet offers. There were coincidences of information needs because they were students in a same institution and the sources were the same, certainly because they correspond to the assets that the media library make available to the users. This research conclude that the users’ studies are procedures mainly used by professionals in the field of the librarianship that aim to indentify informational needs and how users behave before information, and through the answers, seek improvements to the researched information unit.
Palavras-chave: Comportamento informacional
Estudo de usuários da informação
Busca e uso da informação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2318
Data do documento: 10-Out-2014