Tipo: TCC
Título: CECI N’EST PAS UNE COLLECTION... OU É?: CONCEITO E PROTEÇÃO DAS COLEÇÕES DE ARTE À LUZ DO DIREITO COMPARADO
Autor(es): MOREIRA, Gustavo Tanouss de Miranda
Primeiro Orientador: FRANCA FILHO, Marcílio Toscano
Resumo: As coleções de arte fazem-se ubíquas no mundo ocidental contemporâneo e se mostram crescentemente presentes nos países orientais. Hoje, as obras de arte constituem não apenas artigos de luxo para prazer estético, mas bens de investimento, criações únicas do gênio humano, testemunhas do passado, objetos de estudo, fontes de prestígio social, itens de decoração e, sobretudo, patrimônio cultural comum a ser salvaguardado, parcelas da vida que, uma vez perdidas, não poderão ser substituídas: motivações assaz diversas que, todavia, convergem nos espaços das coleções públicas e privadas. Indivíduos particulares; empresas, corporações e poderosas instituições financeiras; pujantes museus públicos e estruturas museológicas ou culturais mais modestas: eis aí os colecionadores de arte par excellence. Não obstante a premente relevância e a antiga necessidade, os legisladores nacionais e internacionais e as doutrinas jurídicas parecem somente em tempos recentes ter despertado para a tutela específica das coleções de arte. Protegê-las juridicamente requer, antes de tudo, que o direito as conceitue, considerando os elementos essenciais que as caracterizam e permitindo que lhes sejam concedidas as proteções mais eficazes possíveis. Além disso, a adequada tutela das coleções de arte impõe não apenas a proteção de cada bem que as componha, mas das coleções de arte tomadas como um todo, aplicando-lhes um regime jurídico específico, que as vislumbre enquanto entidade própria. Este trabalho versa sobre a importância do conceito jurídico de coleção de arte e, por meio de uma abordagem comparativa, examina-o em vários ordenamentos jurídicos nacionais europeus, bem como nos direitos brasileiro, da União Europeia e internacional. Ademais, analisa com maior profundidade como o direito francês protege as coleções de arte, fazendo o mesmo em relação ao direito brasileiro, e delineia, ao final, uma comparação entre ambas as ordens no que concerne à matéria em tela. Ante o cenário de que o direito francês das coleções se consubstancia em um dos mais avançados do mundo, mesmo com imperfeições e limitações que demandam lapidação, e de que o direito brasileiro, embora oferte uma proteção relativamente boa às obras de arte, ainda se mostra incipiente no que tange à tutela efetiva dos conjuntos colecionísticos, a comparação feita entre os pontos centrais dos direitos das coleções da França e do Brasil tem o condão de contribuir com valiosas lições, possibilitando à ordem jurídica brasileira beneficiar-se da desenvolvida experiência francesa. Espera-se, assim, que o presente trabalho impulsione o Brasil a seguir os bons exemplos à la française e erigir-se em uma potência cultural global, inclusive na seara do direito da arte.
Abstract: Art collections are ubiquitous in the contemporary Western world and are increasingly present in Eastern countries. Nowadays, artworks represent not only luxury articles for aesthetic pleasure, but investment goods, unique creations of the human genius, witnesses of the past, objects of study, sources of social prestige, decorative items and, above all, common cultural heritage to be safeguarded, some portions of life that, once lost, cannot be replaced: quite diverse motivations that converge nonetheless in the spaces of public and private collections. Private individuals; companies, corporations and powerful financial institutions; robust public museums and humbler cultural and museological structures: here are the art collectors par excellence. Notwithstanding the pressing relevance and the old need, national and international lawmakers and the legal doctrines only in recent times seem to have awakened to the specific protection of art collections. To protect them legally requires the law to conceptualise them, considering the essential elements that characterise them and allowing that the most effective protection possible be granted to them. Moreover, the adequate legal protection of art collections imposes not only the protection of each element that composes them, but also of art collections taken as a whole, applying to them a specific legal regime, that sees them as entities in themselves. This work brings to light the importance of the legal concept of art collection and, through a comparative approach, examines such a concept in various European legal systems, as well as in the Brazilian, European Union and international laws. Furthermore, analyses in greater depth how French law protects art collections, doing the same in relation to Brazilian law and, in the end, outlines a comparison between both systems concerning the subject matter. Against the background that French collections law constitutes one of the most advanced in the world, even though presenting imperfections and limitations which demand polishing, and that the Brazilian legal system, however offering a relatively good protection to works of art, appears to be still incipient when it comes to the effective protection of set collections, the comparison drawn between the central points of the law of collections in France and in Brazil has the power to contribute some valuable lessons, enabling the Brazilian legal system to benefit from the highly developed French experience. We expect, therefore, that the present work will propel Brazil into following the good examples à la française, inducing the country to rise into a global cultural power, including in the realm of art law
Palavras-chave: Coleções
Museus
Bens culturais
Direito da arte
Direito comparado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direito Público
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23198
Data do documento: 29-Mar-2020