Tipo: Dissertação
Título: Cuidado às crianças/adolescentes com necessidades especiais de saúde na atenção domiciliar: percepção da família
Autor(es): Lima, Paloma Mayara Vieira de Macena
Orientador: Vaz, Elenice Maria Cecchetti
Resumo: Introdução: Crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde, nos cuidados em domicílio, requerem uma assistência integral e contínua de seus familiares, que se torna mais satisfatória com o apoio de profissionais de saúde capacitados. Objetivo: Apreender a percepção da família acerca do cuidado realizado pelos serviços de atenção domiciliar às crianças e aos adolescentes com necessidades especiais de saúde. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com 15 familiares de crianças com necessidades especiais de saúde que recebem assistência dos Serviços de Atenção Domiciliar de nove municípios paraibanos. As entrevistas ocorreram por meio de ligações telefônicas entre junho e setembro de 2021, foram gravadas por aplicativos digitais, transcritas e interpretadas pela Análise Temática Indutiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE: 45615521.8.0000.5188 e Protocolo nº: 4.736.299. Resultados: Para os familiares das crianças/adolescentes com necessidades especiais de saúde o Serviço de Atenção Domiciliar realiza cuidados fundamentais para a consolidação de uma assistência integral, disponibilizando cuidados terapêuticos, manejo dos dispositivos de saúde, medicamentos, insumos, encaminhamentos para especialistas e orientações para o cuidado. Destaca-se a presença de profissionais atenciosos e a articulação de ações e serviços complementares da Rede de Atenção à Saúde que buscam resolver suas demandas de saúde. As vulnerabilidades das famílias e das crianças/adolescentes são evidentes, devido fragilidades na rede e no serviço domiciliar de alguns municípios, como as inconstâncias nos atendimentos e desresponsabilização tanto da atenção básica pelo cuidado a esse público como da gestão municipal em estabelecer o adequado sistema de governança na rede de saúde. Conclusão: O cuidado prestado às crianças/adolescentes com necessidades especiais de saúde pelos Serviços de Atenção Domiciliar tem-se mostrado efetivo, e torna-se essencial no suporte à família uma vez que permite a continuidade da assistência. É imprescindível um olhar atento dos gestores para solucionar a desarticulação desses serviços na rede. Com este estudo, os profissionais de saúde têm subsídios para aperfeiçoar suas ações de cuidados domiciliares.
Abstract: Introduction: Children and adolescents with special health needs in home care require comprehensive and continuous assistance from their relatives, which becomes more satisfactory with the support of trained health professionals. Objective: To understand the family’s perception about the care provided by home care services to children and adolescents with special health needs. Method: Qualitative, descriptive and exploratory research, carried out with 15 relatives of children with special health needs who receive assistance from Home Care Services in nine cities in the state of Paraíba. The interviews took place through telephone calls between June and September 2021, were recorded by digital applications, transcribed and interpreted by Inductive Thematic Analysis. The project was approved by the Research Ethics Committee, under CAAE: 45615521.8.0000.5188 and Protocol nº: 4.736.299. Results: For relatives of children/adolescents with special health needs, the Home Care Service provides fundamental care for the consolidation of comprehensive assistance, making available therapeutic care, management of health devices, medicines, supplies, referrals to specialists and guidelines for their care. It should be highlighted the presence of attentive professionals and the articulation of complementary actions and services of the Health Care Network that seek to solve their health demands. The vulnerabilities of families and children/adolescents are evident, due to weaknesses in the network and in the home service of some cities, such as inconsistencies in the services and the lack of accountability of both primary care for the care of this public and the municipal management in establishing the appropriate governance system in the health network. Conclusion: The care provided to children/adolescents with special health needs by Home Care Services has proven to be effective, and it becomes essential in supporting the family, as it allows for the continuity of care. It is essential to have a close look from managers to solve the disarticulation of these services in the network. With this study, health professionals have subsidies to improve their home care actions.