Tipo: TCC
Título: BABIY QUERINO: PRISÃO, RACISMO E (IN)JUSTIÇA
Autor(es): DIAS, Luísa Eugênia Fonseca
Orientador: MEIRELLES, Lenilma Cristina Sena de Figueiredo
Resumo: O presente trabalho visa analisar os eventos que levaram a jovem Bárbara Querino de Oliveira a ser presa, processada e condenada. Bárbara ou Babiy, como é conhecida, foi acusada de associação criminosa e da prática de dois roubos em 2017, na cidade de São Paulo – SP. O pilar da acusação em ambos os casos repousava sobre um reconhecimento fotográfico realizado em delegacia aproximadamente dois meses após os fatos, mas tão somente dois dias depois de postagens em redes sociais e aplicativos de mensagens acusando-a de ser uma criminosa da região e instigando as vítimas a se dirigirem à delegacia para reconhece-la. A partir da avaliação de três ocorrências policias, é possível constatar inúmeras inconsistências que resultaram no aprisionamento de Bárbara. Também são examinadas incoerências durante o processo criminal, focando em três questões problemáticas: o reconhecimento fotográfico, a ordem de prisão preventiva e a condenação. O exame esmiuçado destes elementos permite desnudar o livre convencimento motivado dos magistrados, a fim de enxergar as engrenagens de um sistema penal seletivo e racista. Por fim, a ideologia da supremacia branca é relacionada com a realidade social do Brasil, que resulta no encarceramento em massa de milhares de negros, explicando as verdadeiras razões da condenação de Bárbara
Abstract: The present work aims to analyze the events that led the young Bárbara Querino de Oliveira to be arrested, prosecuted and convicted. Barbara or Babiy, as she is known, was accused of criminal association and of two robberies in 2017, in the city of São Paulo - SP. The pillar of the accusation in both cases rested on a photographic recognition carried out at the police station approximately two months after the facts, but only two days after postings were made on social networks and messaging apps accusing her of being a criminal in the region and instigating victims to go to the police station to recognize her. From the assessment of three police events, it is possible to see numerous inconsistencies in the police investigations that resulted in Bárbara's imprisonment. Various inconsistencies during the criminal process are also examined, but the present study focuses on three problematic issues: the photographic recognition, the order of preventive detention and Barbara’s conviction. The detailed examination of these elements presents the revelation of the true reasons considered by the judges to condemn Barbara, in order to see the gears of a selective and racist penal system. Finally, the ideology of white supremacy is related to the social reality of Brazil, which results in the mass incarceration of thousands of black people, explaining the real reasons for Barbara's condemnation.
Palavras-chave: Racismo
Prisão
Estado penal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direito Processual e Prática Jurídica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23248
Data do documento: 6-Ago-2020