https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23299| Tipo: | TCC |
| Título: | Formulação de sabonete líquido com extrato etanólico de frutos de Psidium guineense SW.(Araçá) |
| Autor(es): | Antonio, Jonatas Anselmo Fonda |
| Primeiro Orientador: | Teles, Yanna Carolina Ferreira |
| Resumo: | A busca por cosméticos que contenham algum ativo natural, seja um extrato vegetal e/ou um óleo essencial, tem se tornado cada vez mais frequente. Diante deste cenário, as espécies vegetais se tornam grandes aliadas na busca por novos compostos bioativos. Dentre as espécies com potencial para usos cosméticos temos a espécie Psidium guineense SW., popularmente conhecida como “araçá ou araçá mirim”, pertencente à família Myrtaceae. A utilização de Psidium guineense em formulações cosméticas é bastante propícia devido a presença de um alto teor de vitamina C e compostos do metabolismo secundário como flavonoides, taninos e terpenos, concebendo atividades antioxidantes, cicatrizantes e anti-inflamatórias. Além disso, estudos têm demonstrado atividade antimicrobiana do extrato de frutos e folhas do vegetal, tornando-o adequado para formulação de cosméticos com finalidade de higienização. Considerando o exposto, o presente estudo teve o objetivo de realizar o desenvolvimento de uma formulação de sabonete líquido com incorporação de extrato de frutos de Psidium guineense. Para incorporar o extrato de frutos de Psidium guineense na formulação do sabonete foram realizados 5 testes em busca da melhor solubilização do extrato, variando-se entre quantidade de água deionizada, DMSO e de uma solução 3% de ácido ascórbico, sendo a solução apenas com ácido ascórbico 3% a escolhida para a incorporação. Quanto ao sabonete líquido, foram realizados testes organolépticos (aspecto, cor e odor) e físico-químicos (pH, viscosidade e densidade). Em relação aos parâmetros organolépticos, o aspecto do sabonete permaneceu estável não apresentando separação de fases, turvação ou precipitação após análises. Em relação a cor o sabonete passou de transparente para amarelo claro após a incorporação do extrato e não houve mudança de coloração após análises. O sabonete controle apresentou odor neutro, e o sabonete com a incorporação do extrato apresentou odor característico do extrato etanólico de frutos de Psidium guineense. O pH, importante fator de produtos cosméticos ficou próximo da neutralidade (6,82 ± 0,0953) e próximo do pH da pele, que varia entre 4,5 e 6,0. A viscosidade (realizada a 40ºC) apresentou um valor de 318 centipoises e a densidade apresentou um valor de 1,05 g/mL. Desse modo, o sabonete líquido apresentou resultados iniciais satisfatórios mostrando a importância de continuidade desta pesquisa com ensaios a fim de avaliar atividades antimicrobianas, antissépticas e antioxidantes do sabonete líquido. |
| Abstract: | The search for cosmetics that contain some natural active, whether a plant extract and/or an essential oil, has become increasingly frequent. Given this scenario, plant species become great allies in the search for new bioactive compounds. Among the species with potential for cosmetic uses, we have the species Psidium guineense SW., popularly known as “araçá or araçá mirim”, belonging to the Myrtaceae family. The use of Psidium guineense in cosmetic formulations is quite favorable due to the presence of a high content of vitamin C and compounds of secondary metabolism such as flavonoids, tannins and terpenes, providing antioxidant, healing and anti-inflammatory activities. In addition, studies have demonstrated the antimicrobial activity of the extract of fruits and leaves of the vegetable, making it suitable for the formulation of cosmetics for cleaning purposes. Considering the above, the present study aimed to carry out the development of a liquid soap formulation with the incorporation of Psidium guineense fruit extract. In order to incorporate the Psidium guineense fruit extract in the soap formulation, 5 tests were carried out in search of the best solubilization of the extract, varying between the amount of deionized water, DMSO and a 3% ascorbic acid solution, the solution being only with 3% ascorbic acid chosen for incorporation. As for liquid soap, organoleptic (appearance, color and odor) and physicochemical (pH, viscosity and density) tests were performed. Regarding the organoleptic parameters, the soap aspect remained stable, showing no phase separation, turbidity or precipitation after analysis. Regarding the color, the soap changed from transparent to light yellow after the incorporation of the extract and there was no change in color after analysis. The control soap presented a neutral odor, and the soap with the incorporation of the extract presented a characteristic odor of the ethanolic extract of Psidium guineense fruits. The pH, an important factor in cosmetic products, was close to neutrality (6.82 ± 0.0953) and close to the skin's pH, which varies between 4.5 and 6.0. The viscosity (performed at 40ºC) presented a value of 318 centipoises and the density presented a value of 1.05 g/mL. Thus, the liquid soap presented satisfactory initial results, showing the importance of continuing this research with tests in order to evaluate the antimicrobial, antiseptic and antioxidant activities of the liquid soap. |
| Palavras-chave: | Cosméticos Psidium guineense Sabonete líquido |
| CNPq: | CNPQ::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23299 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |