Tipo: Dissertação
Título: Potencial de uso de macrófitas e biofilme como ferramenta de biorremediação na lagoa facultativa da estação de tratamento de esgoto de Mamanguape-PB
Autor(es): Brito, Luanny Dantas de
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: Uma das principais causas de poluição dos corpos hídricos é o lançamento de efluentes sem tratamento apropriado, gerando uma série de problemas ambientais. Para proteger os recursos ambientais é crescente o investimento em tecnologias de tratamento de esgotos. Uma ferramenta eficiente e economicamente viável é a biorremediação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de uso do biofilme e das macrófitas flutuantes como ferramenta de biorremediação na Estação de Tratamento de Esgotos de Mamanguape-PB. Devido a problemas estruturais, os módulos de biofilme afundaram alguns dias após sua implantação, impossibilitando a análise dessa ferramenta biorremediadora. A pesquisa então seguiu e avaliou-se a eficiência da fitorremediação com a presença de diferenças densidades de macrófitas na lagoa facultativa da ETE. Para tanto, foram implantadas estruturas contendo macrófitas das espécies Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes. Foram realizadas coletas de amostras de água em pontos de entrada e saída da Lagoa Facultativa, e posteriores análises laboratoriais de indicadores de qualidade de água (pH, oxigênio dissolvido, potencial de oxirredução, amônia, nitrito, nitrato, ortofosfato, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos e clorofila a) antes da implantação do sistema (controle), quando estavam presentes pouca quantidade de macrófitas na lagoa e quando tinham muitas macrófitas. Os dados adquiridos foram analisados estatisticamente através do software R, e também de acordo com a capacidade de depuração dos parâmetros. Diante dos resultados obtidos verificou-se que no controle alguns parâmetros analisados, como nitrato, ortofosfato e clorofila a estavam mais elevados no final, revelando que a lagoa aumenta o seu estado trófico ao longo do seu percurso de tratamento. No tratamento com poucas macrófitas a quantidade de nitrito e nitrato chegou a ser nula. Ambos tratamentos fitorremediadores foram mais eficientes na depuração de clorofila a do que o tratamento convencional. A fitorremediação com maior densidade de macrófitas foi eficiente para tornar os valores de pH mais próximos aos aceitáveis para lagoas facultativas; tornou o potencial de oxirreduação mais regular, favorecendo o surgimento de condições oxidantes na entrada e na saída da lagoa, situação que não ocorria com o tratamento convencional; e elevou os níveis de OD entre a entrada e a saída da lagoa, enquanto que nos outros dois tratamentos ocorreu uma diminuição. Além disso, após a fitorremediação houve um aumento na biodiversidade local em que as macrófitas aquáticas foram utilizadas com habitat para diferentes espécies. Conclui-se que não houve o efeito esperado da fitorremediação com poucas e muitas macrófitas, pois apesar de ter tido melhorias na qualidade da água da lagoa, elas não foram estatisticamente significativas, com exceção apenas do parâmetro de pH. Sendo assim, é válido o desenvolvimento de mais pesquisas utilizando diferentes densidades de macrófitas para o biotratamento, principalmente em Estações de Tratamento de Esgotos, para que se possa haver uma melhor avaliação quanto a seu potencial biorremediador em diferentes unidades de tratamento. Além disso, é importante que se haja um manejo de retirada das macrófitas em paralelo, podendo estas serem usadas como matéria prima em biodigestores caseiros e na compostagem.
Abstract: One of the main causes of pollution of water bodies is the discharge of effluents without proper treatment, generating a series of environmental problems. To protect environmental resources, investment in wastewater treatment technologies is increasing. A tool considered efficient and economically viable is bioremediation. This research aimed to evaluate the potential use of biofilm and floating macrophytes as a tool for bioremediation in the Wastewater Treatment Plant (WTP) of Mamanguape-PB. Because of structural problems, the biofilm modules sank a few days after their implantation, making it impossible to analyze this bioremediation tool. The research followed and the efficiency of the phytoremediation was evaluated with the presence of different densities of macrophytes in the facultative lake of the WTP. Therefore, structures containing macrophytes of the species Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes were implanted. Water samples were collected at points of entry and exit of the Facultative Lagoon, and subsequent laboratory analyzes of water quality indicators (pH, dissolved oxygen, redox potential, ammonia, nitrite, nitrate, orthophosphate, electrical conductivity, total solids dissolved and Chlorophyll a) before the implementation of the system (control), when there were few macrophytes present in the lake and when there were many macrophytes. The collected data were statistically analyzed using the R software, and also according to the depuration capacity of the parameters. In view of the results obtained it was found that in the control some parameters analyzed, such as nitrate, orthophosphate and chlorophyll a were higher at the end, revealing that the pond increases its trophic state along its treatment path. In the treatment with few macrophytes the quantities of nitrite and nitrate became zero. Both phytoremediation treatments were more efficient in the purification of chlorophyll a than the conventional treatment. Phytoremediation with higher macrophyte density was efficient to make pH values closer to those acceptable for facultative ponds; it made the oxidation-reduction potential more regular, favoring the appearance of oxidizing conditions at the entrance and exit of the lake, a situation that did not occur with conventional treatment; increased the DO levels between the entrance and exit of the pond, while in the other two treatments there was a decrease. Furthermore, after phytoremediation there was an increase in local biodiversity where aquatic macrophytes were used as habitat for different species. We conclude that there was not the expected effect of phytoremediation with few and many macrophytes, because although there were improvements in the water quality of the pond, they were not statistically significant, except for the pH parameter. Thus, it is worth developing further research using different densities of macrophytes for biotreatment, especially in sewage treatment plants, so that there can be a better evaluation of their bioremediation potential in different treatment units. In addition, it is important that there is a management of removal of macrophytes in parallel, which can be used as raw material in home biodigesters and composting.
Palavras-chave: Biorremediação
Tratamento de efluentes
Macrófitas flutuantes
Fitorremediação
Bioremediation
Wastewater treatment
Floating macrophytes
Phytoremediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23369
Data do documento: 30-Set-2021