Tipo: TCC
Título: Desafios da docência de língua inglesa na unidade prisional do município de São João do cariri: um relato de experiência
Autor(es): Rêgo, Lígia Natalia da Silva Brito
Primeiro Orientador: Saeger, Márcia Maria de Medeiros
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar os desafios da docência de língua inglesa para pessoas privadas de liberdade, a partir de um relato de experiência na unidade prisional do município de São João do Cariri, na Paraíba. A pesquisa é classificada como exploratória, descritiva e de natureza qualitativa. A experiência na unidade prisional evidenciou que a maior dificuldade para lecionar língua inglesa na instituição reside na baixa percepção, por parte dos alunos, sobre a importância de aprender uma outra língua, ficando desmotivados para estudar algo que eles julgam não ser tão importante. Além disso, as condições estruturais da instituição também se mostram pouco adequadas para a ministração das aulas, devido à ausência de um espaço apropriado para o ensino, o que leva muitos discentes a não comparecerem às aulas todos os dias. A escassez de materiais e a limitação de recursos para utilizar nas aulas, devido às restrições próprias do ambiente prisional também representam desafios ao ensino da língua inglesa, exigindo uma maior adaptação das aulas a partir dos recursos existentes.
Abstract: This study aimed to present the challenges of teaching English to people deprived of liberty, based on an experience report in the prison unit of São João do Cariri, Paraíba state. The research is classified as exploratory, descriptive and qualitative in nature. The experience in the prison unit showed that the greatest difficulty in teaching English at the institution resides in the low perception, on the part of students, about the importance of learning another language, becoming unmotivated to study something they believe is not so important. In addition, the structural conditions of the institution are also unsuitable for the delivery of classes, due to the lack of an appropriate space for teaching, which leads many students not to attend classes every day. The scarcity of materials and limited resources to use in classes, due to the restrictions inherent in the prison environment, also represent challenges to the teaching of the English language, requiring a greater adaptation of the classes based on the existing resources.
Palavras-chave: Ensino de língua inglesa
Pessoas privadas de liberdade.
Humanização
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23404
Data do documento: 1-Dez-2021