Tipo: Dissertação
Título: Efeito da substituição de sacarose por edulcorantes naturais em sorvete de iogurte adicionado de jambolão (Syzygium cumini)
Autor(es): Abreu, Thaianaly Leite
Orientador: Conceição, Marta Maria da
Resumo: O sorvete de iogurte, frozen yogurt, é um produto inovador que possui baixo teor calórico em relação ao sorvete comum. É um gelado comestível que se tornou popular entre adultos devido ao seu potencial em exercer efeitos benéficos à saúde. Além disso quando este produto é adicionado ingredientes com compostos bioativos, como jambolão pode promover diversos efeitos benéficos a saúde do consumidor. O jambolão (Syzygium cumini) é uma fruta rica em compostos fenólicos, como antocianinas, quercetina, ácido elágico entre outros componentes que apresentam comprovado poder antioxidante, porém há pouco incentivo e técnicas de aproveitamento desse fruto na cadeia produtiva regional, assim explorar essa potencialidade torna-se uma boa alternativa. A demanda por produtos com conteúdo de açúcares reduzidos não decorre apenas do interesse do consumidor por produtos relacionados a dietas de controle de peso, mas da crescente preocupação com os benefícios trazidos pelos mesmos para a saúde. Diante disso, objetivou-se avaliar os parâmetros de qualidade de sorvete de iogurte adicionado de polpa de jambolão, elaborados com substituição parcial e total da sacarose por edulcorantes naturais (xilitol e xarope de agave), quanto às características sensoriais, físico-químicas, bioativas e microbiológicas. Foram elaboradas três formulações de sorvete de iogurte (SC, S1 e S2) que diferiram em relação à quantidade de polpa, sacarose e edulcorantes. Diante o ensaio de atividade antioxidante e compostos bioativos apresentado pela presente pesquisa, sugere-se que o jambolão é uma excelente fonte de compostos fenólicos que apresentam atividade antioxidante. A produção de sorvete de iogurte proposto é tecnologicamente viável, uma vez que funcionou como um veículo dos compostos bioativos presentes no jambolão, a substituição parcial da sacarose, não modificou significativamente as características físico-químicas, bioativas e sensoriais. Além disso o sorvete de iogurte de jambolão representa um novo produto destinado para o mercado em expansão, dirigido a um público interessado por hábitos alimentares saudáveis.
Abstract: Yogurt ice cream, frozen yogurt, is an innovative product that is lower in calories than regular ice cream. It is an edible ice cream that has become popular among adults due to its potential to exert beneficial health effects. Furthermore, when ingredients with bioactive compounds, such as jambolan, are added to this product, it can promote several health benefits to the consumer. The jambolan (Syzygium cumini) is a fruit rich in phenolic compounds, such as anthocyanins, quercetin, ellagic acid, and other components that have proven antioxidant power, but there is little incentive and techniques to use this fruit in the regional production chain, so exploring this potential becomes a good alternative. The demand for products with reduced sugar content is not only due to the consumer interest in products related to weight control diets but also the growing concern with the benefits brought by them to health. Therefore, this study aimed to evaluate the quality parameters of yogurt ice cream with jambolan pulp, prepared with partial and total replacement of sucrose by natural sweeteners (xylitol and agave syrup), regarding sensory, physicochemical, bioactive, and microbiological characteristics. Three formulations of yogurt ice cream were prepared (SC, S1, and S2) that differed in the amount of pulp, sucrose and sweeteners. Given the assay of antioxidant activity and bioactive compounds presented by the present research, it is suggested that jambolan is an excellent source of phenolic compounds that present antioxidant activity. The production of the proposed yogurt ice cream is technologically feasible since it worked as a vehicle of the bioactive compounds present in jambolão, the partial replacement of sucrose, which did not significantly modify the physicochemical, bioactive, and sensory characteristics. In addition, the jambolan yogurt ice cream represents a new product intended for the expanding market, aimed at a public interested in healthy eating habits.
Palavras-chave: Adoçantes naturais
Jambolão
Edulcorantes naturais
Fruto exótico
Compostos bioativos
Myrtaceae
Natural sweeteners
Exotic fruit
Bioactive compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23406
Data do documento: 28-Fev-2019