https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23421
Tipo: | TCC |
Título: | Controle interno: uma análise da percepção da Central de Compras do Estado da Paraíba segundo o Framework COSO |
Autor(es): | Matos, Gabriele Bernardelli de. |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira da. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo identificar a percepção dos servidores e da diretoria da Central de Compras do Estado da Paraíba quanto ao nível de aderência aos componentes de controle interno do framework COSO ERM. Ossistemas de controle interno em órgãos públicos são instrumentos fundamentais para garantir maior segurança aos processos organizacionais, todavia é preciso avançar sobre o entendimento da percepção da gestão pública acerca dos seus controles internos. Dessa forma, a pesquisa se caracterizou em um estudo de caso ao analisar a Central de Compras do Estado da Paraíba, por meio da aplicação de um questionário, assim como também pela realização de uma entrevista semiestruturada aos servidores operacionais e da alta administração deste departamento. Os resultados demonstraram que as práticas de controle interno realizadas na Central de Compras em sua maioria estão em sintonia com o modelo COSO ERM, conforme a percepção dos grupos analisados os maiores níveis de aderência se concentraram nos componentes de estratégia e definição de objetivos e revisão e ainda a partir dos resultados puderam-se notar divergências acerca do componente de performance. A presente pesquisa contribuiu para o levantamento da discussão sobre controle interno no âmbito público local, assim como possibilitou identificar a percepção dos servidores da Central de Compras do Estado da Paraíba quanto aos níveis de aderência de suas práticas de controle interno segundo modelo COSO ERM e assim por meio dos resultados encontrados pensar alternativas para adoção de novas estruturas organizacionais visando fortalecer a segurança aos processos de compras públicas. |
Abstract: | The present work aimed to identify the perception of the servers and the board of the Purchasing Center of the State of Paraíba regarding the level of adherence to the internal control components of the COSO ERM framework. The internal control systems in public bodies are fundamental instruments to guarantee greater security to organizational processes, however, it is necessary to advance in understanding the perception of public management regarding its internal controls. Thus, the research was characterized in a case study by analyzing the Purchasing Center of the State of Paraíba, through the application of a questionnaire, as well as by conducting a semi-structured interview with operational staff and senior management of this department. The results showed that the internal control practices carried out in the Purchasing Center are mostly in line with the COSO ERM model, as the perception of the analyzed groups, the highest levels of adherence were concentrated in the components of strategy and definition of objectives and review and even from the results it was possible to notice divergences about the performance component. This research contributed to the survey of the discussion on internal control in the local public sphere, as well as it made it possible to identify the perception of the employees of the Purchasing Center of the State of Paraíba regarding the levels of adherence of their internal control practices according to the COSO ERM model and so through the results found, think of alternatives for the adoption of new organizational structures in order to strengthen the security of public procurement processes. |
Palavras-chave: | Controle interno Central de compras COSO ERM Gestão Pública |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23421 |
Data do documento: | 28-Jun-2021 |