https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23437| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelos de gestão de parques no Brasil: um estudo exploratório. |
| Autor(es): | Gomes, Ruth Delana de Santana. |
| Primeiro Orientador: | Acco, Marco Antonio Castilhos. |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo identificar e analisar os modelos de gestão de parques urbanos encontrados no Brasil. Tendo sido realizado um estudo exploratório a respeito da origem e evolução histórica dos parques urbanos, buscou-se apresentar as premissas que culminaram a política dos parques urbanos a forma como hoje é conhecida. Através de pesquisa bibliográfica, documental e eletrônica. Seguindo uma linha lógica, foram apresentados os usos e definições dos parques na contemporaneidade no intuito de explanar o que a atual literatura propõe sobre o tema, assim como as implicações sociais e econômicas que permeiam a política. Também serão apresentados os modelos de administração pública adotados no Brasil a fim de correlatar suas práticas aos modelos de gestão de parques que são abordados em sequência. Por fim, ao enfatizar a relevância dos parques urbanos para a qualidade de vida e bem-estar social, o estudo debate os parques urbanos enquanto ferramentas de transformação e produção do espaço urbano, estando esses inseridos em um contexto de urbanização bem planejada e sustentável, destacando que quanto à suas formas de investimentos e manutenção, os interesses públicos difusos tem contribuído para o aumento dos modelos de gestão por parcerias privadas, prejudicando o uso e o acesso à esses espaços. |
| Abstract: | This article aims to identify and analyze the management models of urban parks found in Brazil. Having conducted an exploratory study on the origin and historical evolution of urban parks, we sought to present the premises that culminated in the policy of urban parks the way it is known today. Through bibliographic, documentary and eletronic research. Following a logical line, the uses and definitions of parks in contemporary times were presented in order to explain what the current literature proposes on the subject, as well as the social and economic implications that permeate politics. The public administration models adopted in Brazil will also be presented in order to correport their practices to the park management models that are addressed in sequence. Finally, by emphasizing the relevance of urban parks for quality of life and social well-being, the study discusses urban parks as tools for transformation and production of urban space, being inserted in a well-planned and sustainable urbanization context, highlighting that as far as their forms of investment and maintenance are the diffuse public interests' has contributed to the increase of management models by private partnerships, impairing the use and access to these spaces. |
| Palavras-chave: | Urbanização. Parques urbanos. Modelos de gestão. Gestão pública. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23437 |
| Data do documento: | 10-Jun-2022 |