https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23438
Tipo: | TCC |
Título: | Diversidade de materiais didáticos do Programa Residência Pedagógica do Centro De Ciências Exatas e da Natureza da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Sampaio, Lucas Gomes |
Primeiro Orientador: | Camarotti, Maria de Fátima |
Resumo: | A utilização de recursos pedagógicos tem uma grande importância no trabalho docente por diversificar a prática e os estímulos, contemplando diferentes tipos de aprendizagem. A importância desse processo se dá pela heterogeneidade de aprendizagem presente na sala de aula. Diante disso, o professor precisa diversificar sua prática perpassando por diferentes formas, técnicas e estímulos. Para esse processo, os professores fazem uso dos recursos pedagógicos. Entretanto, para a aplicação dos recursos é necessário criticidade e planejamento para alcançar os objetivos propostos. A formação docente pode auxiliar esse processo ao colocar os estudantes de licenciatura em contato com diferentes recursos, contribuindo com diferentes experiências e aperfeiçoamentos. Com isso, o presente trabalho visou identificar os recursos utilizados no Programa Residência Pedagógica destinado a formação de professores nos núcleos de Biologia, Geografia e Química, presentes no Centro de Ciências Exatas e da Natureza, na Universidade Federal da Paraíba, que ocorreu entre outubro de 2020 e março de 2022 durante a pandemia da covid-19. O núcleo de Matemática, que também se encontra no mesmo centro, não foi analisado por questões de disponibilidade de acesso aos relatórios. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa de levantamento a partir da análise de conteúdo. Foi estabelecido duas unidades de contextos, sendo elas: recursos pedagógicos e finalidade de aplicação. Após isso, na unidade de contexto “recursos pedagógicos” foram feitas unidades de registro estabelecendo, a posteriori, os recursos que eram identificados nos relatórios, marcando as frequências com que eram aplicados. Para a coleta de dados, os materiais utilizados foram os relatórios finais dos residentes. Assim, foram levantadas 176 recursos pedagógicos a partir dos relatórios finais, catalogadas nas unidades de registro: vídeo (32,6%), questionário (25,7%), texto (14,3%), imagem (9,7%), jogo (8,6%), mapa mental (2,9%), aulas práticas e invertidas (2,2%), música (1,7%) e podcast (>0,1%). Demonstrando uma tendência de utilização de vídeo, questionários e textos. Entretanto, mesmo com tal tendência, também é possível observar a diversidade de material que os residentes entram em contato, contribuindo para sua experiência e formação. T em-se, também, a necessidade de mais trabalhos que se debrucem sobre o programa a partir de pontos concretos de análise elucidando a importância da Residência Pedagógica e visando seu melhoramento em suas futuras versões. |
Abstract: | The use of pedagogical resources is of great importance in teaching work as it diversifies practice and stimuli, contemplating different types of learning. The importance of this process is given by the heterogeneity of learning present in the classroom. Therefore, the teacher needs to diversify his practice by going through different forms, techniques and stimuli. For this process, teachers make use of pedagogical resources. However, for the application of resources, criticality and planning are necessary to achieve the proposed objectives. T eacher training can help this process by putting undergraduate students in contact with different resources, contributing with different experiences and improvements. With this, the present work aimed to identify the resources used in the Pedagogical Residency Program for the training of teachers in the Biology , Geography and Chemistry nuclei, present at the Center for Exact Sciences and Nature, at the Federal University of Paraíba, which took place between October 2020 and March 2022 during the Covid-19 pandemic. The Mathematics nucleus, which is also located in the same centre, was not analyzed due to availability of access to reports. A qualitative and quantitative survey was carried out based on content analysis. T wo context units were established, namely: pedagogical resources and application purpose. After that, in the “pedagogical resources” context unit, record units were created, establishing the resources that were identified in the reports, marking the frequencies with which they were applied. For data collection, the material used was the residents' final reports. Thus, 176 pedagogical resources were raised from the final reports, cataloged in the registration units: video (32.6%), questionnaire (25.7%), text (14.3%), image (9.7%) , game (8.6%), mind map (2.9%), practical and inverted classes (2.2%), music (1.7%) and podcast (>0.1%). Demonstrating a trend towards the use of video, questionnaires and texts. However, even with this tendency , it is also possible to observe the diversity of material that residents come into contact with, contributing to their experience and training. There is also a need for more works that focus on the program from concrete points of analysis elucidating the importance of the Pedagogical Residency and aiming at its improvement in its future versions. |
Palavras-chave: | Recursos pedagógicos Prática docente Levantamento documental Formação de professores |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23438 |
Data do documento: | 27-Jun-2022 |