https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do consumo da farinha de castanhola (Terminalia catappa Linn) sobre parâmetros de ansiedade, memória e estresse oxidativo em ratos idosos |
| Autor(es): | Oliveira, Natália Dantas de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Juliana Késsia Barbosa |
| Primeiro Coorientador: | Viera, Vanessa Bordin |
| Resumo: | A ansiedade pode ocorrer em qualquer fase da vida, mas o número de casos em idosos apresentou aumento. Como os antioxidantes já foram capazes de reduzir processos inflamatórios e oxidativos, são considerados como uma alternativa para minimizar a ansiedade. Esses compostos são encontrados em matrizes naturais, como a Terminalia catappa Linn. conhecida por castanhola, uma planta medicinal fonte de compostos bioativos que já promoveu efeitos benéficos em modelos experimentais submetidos a processos inflamatórios. Logo, objetivou-se avaliar os possíveis efeitos do consumo da farinha da castanhola no comportamento de ansiedade, memória e peroxidação lipídica no cérebro de ratos idosos tratados com a farinha da castanhola por via orogástrica. Os animais foram divididos em 3 grupos: GC (Grupo Controle), que recebeu apenas água destilada; F500 (Grupo administrado diariamente com 500 mg da farinha da castanhola/kg de peso do animal) e F1000 (Grupo administrado diariamente com 1000 mg de farinha da castanhola/kg de peso do animal). Após cinco semanas de administração, os animais foram submetidos aos testes comportamentais: campo aberto, labirinto em cruz elevado e caixa claro/escuro para análise da ansiedade; teste de campo aberto e water maze para a memória. Por fim, foi realizada a eutanásia e o cérebro foi removido para medir os níveis de malondialdeído. Os dados foram analisados utilizando ANOVA one-way levando-se em consideração o nível de significância de p<0,05. A maior taxa de locomoção no campo aberto foi observada para os grupos F500 (104,2 cruzamentos) e F1000 (100,85 cruzamentos); o menor número de levantadas e comportamento de autolimpeza para F1000: 5,6 e 23,12, respectivamente. O maior número de entradas nos braços abertos no labirinto em cruz elevado foi obtido pelo F500 (4) e F1000 (4,2); o maior tempo na região foi obtido pelo F1000 (20,13 s); o maior número de mergulhos de cabeça pelo F500 (10,67). Na caixa claro-escuro a maior permanência no lado claro da caixa foi registrada para o F500 (1,20 s) e F1000 (1,28 s). No teste de reconhecimento de objetos, a maior exploração do objeto novo foi apresentada pelo F1000 (0,75) na memória a curto prazo; e pelo F500 (0,72) e F1000 (0,74) na memória a longo prazo. Para os níveis e MDA, F500 (80,08 nmol/g) e F1000 (86,33 nmol/g) apresentaram as menores concentrações. O resultado do perfil de ácidos graxos do cérebro apresentou maior conteúdo de AGMI para o F500 (28,88%) e de AGPI para o F1000 (13,50%). Diante do exposto, observou-se que a farinha da castanhola nas duas dosagens suplementadas (500 mg e 1000 mg) promoveu efeito ansiolítico, preservou a memória e minimizou o processo de peroxidação lipídica no cérebro dos ratos idosos. Portanto, a castanhola poderia promover benefícios na ansiedade e redução da memória, alterações comuns no envelhecimento. |
| Abstract: | Anxiety can occur at any stage of life, but the number of cases in the elderly has increased. As antioxidants have already been able to reduce inflammatory and oxidative processes, they are considered as an alternative to minimize anxiety. These compounds are found in natural matrices such as Terminalia catappa Linn. known as castanhola, a medicinal plant source of bioactive compounds that has already promoted beneficial effects in experimental models subjected to inflammatory processes. Therefore, the objective was to evaluate the possible effects of the consumption of castanhola flour on anxiety behavior, memory and lipid peroxidation in the brain of elderly rats treated with castanhola flour by orogastric route. The animals were divided into 3 groups: GC (Control Group), which received only distilled water; F500 (Group administered daily with 500 mg of castanhola meal/kg of animal weight) and F1000 (Group administered daily with 1000 mg of castanhola meal/kg of animal weight). After five weeks of administration, the animals were submitted to behavioral tests: open field, elevated plus maze and light/dark box for anxiety analysis; open field test and water maze for memory. Finally, euthanasia was performed and the brain was removed to measure malondialdehyde levels. Data were analyzed using one-way ANOVA taking into account a significance level of p<0.05. The highest locomotion rate in the open field was observed for groups F500 (104.2 crossings) and F1000 (100.85 crossings); the lowest number of lifts and self-cleaning behavior for F1000: 5.6 and 23.12, respectively. The highest number of open arms entries in the elevated plus maze was obtained by F500 (4) and F1000 (4.2); the longest time in the region was obtained by the F1000 (20.13 s); the highest number of head dives by the F500 (10.67). In the light-dark box, the longest stay on the light side of the box was recorded for the F500 (1.20 s) and F1000 (1.28 s). In the object recognition test, the greatest exploration of the new object was presented by the F1000 (0.75) in short-term memory; and by F500 (0.72) and F1000 (0.74) in long-term memory. For levels and MDA, F500 (80.08 nmol/g) and F1000 (86.33 nmol/g) showed the lowest concentrations. The result of the brain fatty acid profile showed the highest MUFA content for F500 (28.88%) and PUFA for F1000 (13.50%). In view of the above, it was observed that castanhola flour in the two supplemented doses (500 mg and 1000 mg) promoted anxiolytic effect, preserved memory and minimized the process of lipid peroxidation in the brain of elderly rats. Therefore, castanhola could promote benefits in anxiety and memory reduction, common changes in aging. |
| Palavras-chave: | Amendoeira-da-praia Ansiedade Flavonoides Perda de memória Ratos Beach almond Anxiety Flavonoids Memory loss Rats |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23442 |
| Data do documento: | 4-Mar-2022 |