https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23469| Tipo: | TCC |
| Título: | Correlações anatomoclínicas da osteogênese imperfeita |
| Autor(es): | Barbosa, Maria Luzinete Batista |
| Orientador: | Silva, Anna Ferla Monteiro |
| Resumo: | A Osteogênese Imperfeita é uma patologia rara caracterizada por afetar os tecidos compostos de colágeno, principalmente o tecido ósseo, causando fragilidade no mesmo, fraturas de repetição e deformidades esqueléticas. A OI é dividida em tipos e possui características anatomoclínicas muito variadas. A Anatomia Humana é de suma importância para ciências biológicas e da saúde. Seu caráter multidisciplinar permite que ela seja abordada por meio de muitos métodos, dentre eles, a prática de correlações anatomoclínicas, que visa estudar alterações estruturais e funcionais dos órgãos e sistemas. Sabendo disso, o presente estudo teve por objetivo correlacionar os tipos de OI e suas características anatômicas segundo Sillence (1979), além de apresentar meios de diagnóstico e tratamento para minimizar seus danos. Tratase de uma revisão integrativa realizada nos bancos de dados EBSCO, PubMed e SciELO, onde, por meio de critérios de inclusão e exclusão, foram reunidos 13 artigos para compor o corpus do trabalho. Os artigos foram divididos em duas categorias: relatos de caso e métodos para identificação das características clínicas da OI, seguida da apresentação de um resumo e consequente discussão entre eles. Concluiu-se que apesar da OI possuir características anatomoclínicas muito variadas, algumas acabam sendo recorrentes, como no caso das fraturas por repetição e cor da esclera, também foram percebidos linhas de pesquisa que possuíam aspectos em comum e como existe uma clara evolução ao longo das mesmas, tanto no sentido de descobrir mais sobre a patologia em si, quanto nos métodos de diagnóstico e tratamento. |
| Abstract: | Osteogenesis Imperfecta is a rare pathology characterized by affecting tissues composed of collagen, mainly bone tissue, causing fragility, repetition fractures and skeletal deformities. OI is divided into types and has very varied anatomoclinical characteristics. Human Anatomy is of paramount importance for biological and health sciences. Its multidisciplinary character allows it to be approached through many methods, among them, the practice of anatomoclinical correlations, which aims to study structural and functional alterations of organs and systems. Knowing this, the present study aimed to correlate the types of OI and its anatomical characteristics according to Sillence (1979), in addition to presenting means of diagnosis and treatment to minimize its damage. This is an integrative review carried out in the EBSCO, PubMed and SciELO databases, where, through inclusion and exclusion criteria, 13 articles were gathered to compose the corpus of the work. The articles were divided into two categories: case reports and methods for identifying the clinical characteristics of OI, followed by the presentation of an abstract and subsequent discussion between them. It was concluded that despite the fact that OI has very varied anatomoclinical characteristics, some end up being recurrent, as in the case of fractures by repetition and color of the sclera, lines of research were also perceived that had aspects in common and that there is a clear evolution over the years. themselves, both in the sense of finding out more about the pathology itself, and in the methods of diagnosis and treatment. |
| Palavras-chave: | Anatomia humana Correlações anatomoclínicas Osteogênese imperfeita |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23469 |
| Data do documento: | 28-Jun-2022 |