https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23484| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Previsão de consumo de água na estação de tratamento de água de Gravatá - PB |
| Autor(es): | Silva, Nivaldo Antônio de Souza |
| Orientador: | Souza, Tatiene Correia de |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo realizar a previsão do consumo de água na Estação deTratamento d eÁgua de Gravatá-PB.No decorrer deste trabalho abordamos o sistema de abastecimento de água, com seu scomponentes, a estação de tratamento d eágua, e o sistema de abastecimento de Campina Grande.Para a previsão do consumo de água utilizamos como base os principais conceitos relacionados às séries temporais, a saber, o algoritmo de alisamento exponencial e os modelos Box-Jenkins.Esses últimos apresentamos modelos autorregressivos integrados de médias móveis ARIMA e o ARIMAX. No ARIMAX empregamos variáveis independentes. As variáveis independentes usadas no ARIMAX foram a estimativa da tendência, a variável dummy, que representa o consumo de água no período da pandemia da COVID-19, e a temperatura da região de Campina Grande. Por fim, realizamos comparações com os resultados obtidos das previsões e verificamos que o modelo ARIMAX (1,1,4) com variável explicativa temperatura da região de Campina Grande obteve melhor resultado preditivo. |
| Abstract: | The present thesis aims to predict the consumption in the Water Treatment Plant of Gravatá-PB.Through this research, we approached the water supply system, with its components, the water treatment plant, and the water supply system in Campina Grande.To predict water consumption, we use as a basis the main concepts related to time series, namely, the exponential smoothing algorithm and the Box- Jenkins models.These models show the integrated autoregressive models of ARIMA and ARIMAX moving averages. In ARIMAX we use independents variables.The independent variables used in ARIMAX were the estimate of the trend, the dummy variable, which represents the consumption of water in the period of the COVID- 19 pandemic, and the temperature of the Campina Grande region. Finally, we performed comparisons with the results obtained from the predictions and verified that the model ARIMAX (1,1,4) with the independent variable temperature of the Campina Grande region obtained better predictive result. |
| Palavras-chave: | Consumo de água Estação de tratamento de água |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23484 |
| Data do documento: | 27-Jul-2021 |