https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23487| Tipo: | Tese |
| Título: | Jovens de origens populares no ensino superior: experiências universitárias e projetos de futuro entre estudantes da rede pública |
| Autor(es): | Macedo, Ricardo Cruz |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega |
| Resumo: | Esta tese se insere no campo da sociologia à escala individual. Partimos da compreensão de que a educação superior brasileira atravessou, neste atual século, mudanças no perfil dos estudantes universitários com o ingresso de jovens que, anteriormente, eram excluídos da vida acadêmica. A partir disto, analisamos como são construídas as experiências universitárias e como elas influenciam na redefinição do projeto de futuro de jovens de origens populares. O campus da Universidade Federal do Cariri - UFCA, em Juazeiro do Norte-CE, foi o lócus da pesquisa. Os sujeitos participantes do estudo foram jovens oriundos de famílias tipificadas em condições socioeconômicas vulneráveis, de acordo com as políticas de assistência estudantil. Os dados foram elaborados através de entrevistas semiestruturadas, realizadas durante o primeiro semestre de 2019, com dezoito jovens matriculados em diferentes períodos dos nove cursos de graduação ofertados naquele campus até o ano de 2018. Também utilizamos questionários aplicados aos entrevistados selecionados, e dados quantitativos disponibilizados pela Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD/UFCA), bem como os dados da base do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas (INEP). A partir das análises realizadas, as seguintes considerações foram possíveis: O crescimento do ensino superior, no Brasil, a partir das décadas finais do século XX, ocorreu, largamente, pela rede privada. No entanto, os avanços observados na primeira década do século XXI, na rede pública, trouxeram novos contornos para os perfis estudantis, ampliando a abrangência da experiência universitária entre os diferentes segmentos sociais; Na vivência dessa experiência, a família exerce uma importante influência no suporte financeiro e, sobretudo, moral e afetivo; As experiências dos jovens na condição de universitários são tecidas a partir de um conjunto de relações mediadas pela vida acadêmica que abarca desde as modificações nos contatos com a família, aos cotidianos universitários, os espaços de moradias compartilhadas, as idas e vindas aos campi nos transportes coletivos e os espaços de sociabilidades; Nas cidades sedes, como Juazeiro do Norte, o crescimento do ensino superior traz mudanças nos fluxos e dinâmicas urbanas, que passam a conviver, cotidianamente, com um público estudantil utilizador, por exemplo, de linhas de transporte, espaços de lazer e consumo, casas ou apartamento para alugar, etc.; Entre os jovens, a aquisição de auxílios ou bolsas e estágios remunerados corroboram na manutenção do percurso de formação universitária e na construção do sentido de autonomia financeira em relação à família, e a experiência universitária ignifica ampliação dos campos de possibilidades que ecoa na tessitura dos projetos de futuro nos quais o desejo de mobilidade pela transformação das condições financeiras e sociais incluem as próprias famílias sem caracterizar-se como uma postura individualista. |
| Abstract: | This thesis is part of the field of sociology on an individual scale. We start from the understanding that Brazilian higher education has undergone, in this current century, changes in the profile of university students with the entry of young people who were previously excluded from academic life. From this, we analyze how university experiences are built and how they influence the redefinition of the future project of young people from popular origins. The campus of the Federal University of Cariri - UFCA, in Juazeiro do Norte-CE, was the locus of the research. The subjects participating in the study were young people from families classified in vulnerable socioeconomic conditions, in accordance with student assistance policies. The data were prepared through semi-structured interviews, carried out during the first half of 2019, with eighteen young people enrolled in different periods of the nine undergraduate courses offered on that campus until the year 2018. We also used questionnaires applied to selected respondents, and quantitative data made available by the Dean of Undergraduate Studies (PROGRAD/UFCA), as well as data from the National Institute of Studies and Research (INEP). From the analyzes carried out, the following considerations were possible: The growth of higher education in Brazil, from the final decades of the 20th century, occurred largely through the private network. However, the advances observed in the first decade of the 21st century, in the public network, brought new contours to the student profiles, expanding the scope of the university experience among the different social segments; In living this experience, the family exerts an important influence on financial and, above all, moral and affective support; The experiences of young people as university students are woven from a set of relationships mediated by academic life that ranges from changes in contacts with the family, university daily life, shared housing spaces, comings and goings to campuses in transport. collectives and spaces of sociability; In host cities, such as Juazeiro do Norte, the growth of higher education brings changes in urban flows and dynamics, which come to live, on a daily basis, with a student population that uses, for example, transport lines, leisure and consumption spaces, or apartment for rent, etc.; Among young people, the acquisition of grants or scholarships and paid internships corroborate the maintenance of the university education course and the construction of a sense of financial autonomy in relation to the family, and the university experience means expanding the fields of possibilities that echoes in the fabric of the projects. of the future in which the desire for mobility through the transformation of financial and social conditions includes the families themselves without being characterized as an individualistic posture. |
| Palavras-chave: | Experiências universitárias Juventudes Origens populares Projetos de futuro Ensino superior University experiences Youths Popular origins Future projects University education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23487 |
| Data do documento: | 22-Abr-2021 |