https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23493| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do Lacticaseibacillus casei 01 e seu paraprobiótico derivado de inativação por ultrassom nos parâmetros cardiometabólicos e microbiota de ratos alimentados com dieta hiperlipídica |
| Autor(es): | Brandão, Larissa Ramalho |
| Orientador: | Magnani, Marciane |
| Resumo: | O hábito alimentar, entre outros fatores ambientais, tem papel determinante para a ocorrência de diversas patologias, entre elas, hipertensão arterial, obesidade e hipercolesterolemia. O consumo excessivo de sódio e gordura saturada está relacionado a ocorrência dessas patologias na população. A ingestão de probióticos e paraprobióticos inativados por diferentes métodos tem sido associada a efeitos benéficos no metabolismo lipídico e glicêmico, bem como à modulação da microbiota. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração de Lacticaseibacillus casei 01 (9 log UFC/mL) e seu paraprobiótico derivado de tratamento com ultrassom (20 kHz, 40 min) por 28 dias em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. A tolerância à insulina e glicose, testes bioquímicos, parâmetros cardiovasculares e análise da ecologia microbiana fecal foram realizados ao final da intervença (28 dias). Vinte e quatro ratos Wistar foram divididos em quatro grupos de seis animais cada: grupo controle (CTL), dieta hiperlipídica (DHL), dieta hiperlipídica e L. casei vivo (DHL-LC) e dieta hiperlipídica e L. casei inativado (DHL-ILC). A administração de L. casei vivo e inativado por ultrassom reduziu (p <0,05) os níveis de colesterol total e LDL e controlou a resistência à insulina nos ratos alimentados com dieta hiperlipídica. L. casei vivo e inativado promoveram aumento (p <0,05) de Lachnospiraceae e Ruminoccocaceae e diminuição (p <0,05) de Clostridiaceae, Enterobacteriaceae e Helicobacteriacea, atenuando os efeitos promovidos pela DHL. A administração de L. casei vivo preveniu o aumento da pressão arterial (PA) enquanto o L. casei inativado atenuou o aumento da PA. Os resultados mostram efeitos benéficos de L. casei 01 vivo e inativado e indicam a inativação por ultrassom como eficaz para a obtenção de um paraprobiótico com propriedades funcionais comparáveis ou melhores, a depender do efeito mensurado, que aquelas das células vivas. |
| Abstract: | Eating habits, among other environmental factors, play a determinant role in the occurrence of several pathologies, including arterial hypertension, obesity and hypercholesterolemia. Excessive consumption of sodium and saturated fat is related to the occurrence of these pathologies in the population. The ingestion of probiotics and paraprobiotics inactivated by different methods has been associated with beneficial effects on lipid and glycemic metabolism, as well as modulation of the microbiota. The present study aimed to evaluate the effects of administration of Lacticaseibacillus casei 01 (9 log CFU/mL) and its paraprobiotic derived from ultrasound treatment (20 kHz, 40 min) for 28 days in rats under consumption of hyperlipidic diet. Insulin and glucose tolerance, biochemical tests, cardiovascular parameters and fecal microbial ecology analysis were performed at the end of the intervention (28 days). Twenty-four male Wistar rats were divided into four groups of six animals each: group control (CTL), hyperlipidic diet (HLD), hyperlipidic diet and live L. casei (HLD-LC), and hyperlipidic diet and inactivated L. casei (DHL-ILC). Administration of live and ultrasonically inactivated L. casei reduced (p <0.05) total and LDL cholesterol levels and controlled insulin resistance in the rats fed hyperlipidic diet. Live and inactivated L. casei promote increase (p <0.05) of Lachnospiraceae and Ruminoccocaceae and decrease (p <0.05) of Clostridiaceae, Enterobacteriaceae and Helicobacteriacea, attenuating the effects promoted by HLD. Administration of live L. casei prevented the increase in blood pressure (BP) while inactivated L. casei attenuated the BP increase. The results show beneficial effects of live and inactivated L. casei 01 and indicate ultrasound inactivation as effective for obtaining a paraprobiotic with functional properties comparable or better, depending on the effect measured, than those of live cells. |
| Palavras-chave: | Dislipidemias Hipertensão Microbiota Probióticos Ultrassom Dyslipidemias Hypertension Probiotics Ultrasonics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23493 |
| Data do documento: | 25-Mar-2022 |