https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23543| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medo de COVID-19, insegurança alimentar e ansiedade em mulheres usuárias do SUS na cidade de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Freire, Flora Luiza Pereira do Nascimento |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Coorientador: | Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de |
| Resumo: | Com a declaração de pandemia de coronavírus instaurada em março de 2020, súbitas mudanças aconteceram nos padrões de vida as quais alteraram a rotina, limitando todos os tipos de relações presenciais, exigindo quarentena, fechamento de locais públicos e uso obrigatório de máscaras. Todas as modificações impostas abruptamente com a finalidade de desacelerar a propagação do vírus aumentaram o medo e produziram resultados negativos para a saúde mental, sobretudo nas mulheres, devido a sua vulnerabilidade do ponto de vista socioeconômico e mental. Este estudo teve como objetivo descrever as percepções de medo causado pela pandemia da COVID-19, segundo as condições de insegurança alimentar e ansiedade e analisar a associação da insegurança alimentar e do medo da COVID-19 como preditores na ansiedade em mulheres usuárias do SUS, residentes no município de João Pessoa. Trata-se de um estudo com recorte transversal, realizado em 2021, com mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde - SUS em João Pessoa – PB. A avaliação da situação de (in)segurança alimentar foi realizada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, a ansiedade-estado através do inventário de ansiedade estado, o medo de COVID-19 por meio da Escala de Medo de COVID-19. Foi realizada a análise descritiva de todas as variáveis e relações entre as variáveis foram observadas pelos testes de associação qui-quadrado ou exato de Fischer. As 73 mulheres entrevistadas possuíam renda per capita mediana de R$ 665,33, tinham idade mediana de 33 anos, 58,9% conviviam com companheiro, 56% autodeclararam-se preta/parda, 55% cursaram o ensino médio ou superior completo e 60,3% residiam em casas com até 3 moradores. Neste estudo o medo de COVID-19 foi preditivo na ansiedade (OR = 3,167; 1,003 – 10,778), e a IA apresentou relação com o medo de COVID-19 (p=0,010). O presente estudo trouxe à tona dados os quais demonstram que a atual pandemia colaborou para o aumento da ansiedade, fato importante para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao cuidado com a saúde integral das mulheres no contexto atual da pandemia de coronavírus. |
| Abstract: | With the declaration of a coronavirus pandemic in March 2020, sudden changes took place in living standards which altered routine, limiting all types of face-to-face relationships, requiring quarantine, closing public places and mandatory use of masks. All the changes imposed abruptly in order to slow the spread of the virus increased fear and produced negative results for mental health, especially in women, due to their vulnerability from a socioeconomic and mental point of view. This study aimed to describe the perceptions of fear caused by the COVID-19 pandemic, according to the conditions of food insecurity and anxiety, and to analyze the association of food insecurity and fear of COVID-19 as predictors of anxiety in women using the SUS, residents in the municipality of João Pessoa. This is a cross-sectional study, carried out in 2021, with women users of the Unified Health System - SUS in João Pessoa - PB. The assessment of the food (in)security situation was carried out using the Brazilian Food Insecurity Scale, state anxiety through the state anxiety inventory, fear of COVID-19 through the COVID-19 Fear Scale. Descriptive analysis of all variables was performed and relationships between variables were observed using the chi-square or Fisher's exact association tests. The 73 women interviewed had a median per capita income of R$665.33, had a median age of 33 years, 58.9% lived with a partner, 56% declared themselves to be black/brown, 55% had completed high school or higher education, and 60.3% lived in houses with up to 3 residents. In this study, fear of COVID-19 was predictive of anxiety (OR = 3.167; 1.003 – 10.778), and AI was related to fear of COVID-19 (p=0.010). The present study brought to light data that demonstrate that the current pandemic contributed to the increase in anxiety, an important fact for the development of public policies aimed at caring for the integral health of women in the current context of the coronavirus pandemic. |
| Palavras-chave: | (In)segurança alimentar Ansiedade Medo COVID-19 Transtorno mental Food (In)security Anxiety Fear Mental disorder |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23543 |
| Data do documento: | 20-Abr-2022 |