Tipo: Dissertação
Título: Validação brasileira da escala de controle percebido no presente sobre a voz com base na teoria de resposta ao item
Autor(es): Silva, Iandra Kaline Lima Barbosa da
Orientador: Almeida, Anna Alice
Coorientador: Behlau, Mara
Resumo: A presente dissertação investigou a relação entre voz e autorregulação, por meio de perspectivas teóricas e empíricas, bem como a validação de um instrumento voltado para a autoavaliação do controle vocal percebido no presente sobre a voz. Esta dissertação é dividida em dois artigos: 1) uma revisão integrativa que teve como objetivo verificar a relação entre a autorregulação e comportamento vocal apresentada na literatura e 2) um estudo empírico que se propõe a desenvolver as etapas de evidências de validade do instrumento de autoavaliação do controle vocal percebido no presente sobre a voz, a ECPP-V, com a finalidade de estimar as propriedades psicométricas de seus itens com base na Teoria de Resposta ao Item (TRI). O artigo de revisão levantou dados da literatura nacional e internacional nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, no qual foram identificados 10.176 artigos; desses, 10 foram selecionados após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os artigos encontrados destacaram a autorregulação como um fator importante no comportamento vocal, sendo que os estudos estavam em sua maioria publicados em revistas norte americanas com alto fator de impacto, apontaram a relevância de desenvolver estratégias de autocontrole para auxiliar nos aspectos da reabilitação vocal e salientaram a necessidade de construir novos instrumentos mais efetivos para futuros estudos sobre a temática. O estudo empírico utilizou dados de 168 indivíduos, onde 127 apresentavam alterações vocais e 41 eram vocalmente saudáveis. Para as etapas de evidências de validade, realizou-se as seguintes análises: Alfa de Cronbach, Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Teoria de Resposta ao Item (TRI). O instrumento verificou boa consistência interna, com uma estrutura de dois fatores a partir da AFE, além de exibir valores satisfatórios nos índices de ajuste do modelo, assim, confirmou a estrutura a partir da AFC. Aplicou-se a TRI a partir do modelo 2PL de Samejima para avaliação dos parâmetros discriminação (a) e dificuldade (b) dos itens do instrumento, o item 5 “Consigo controlar minhas reações diárias relacionadas ao meu problema de voz” apresentou-se como item mais discriminativo e o item 8 “Eu não controlo minha reação ao meu problema de voz” como item de maior dificuldade. Os resultados obtidos permitir confirmar a autorregulação como um fator de importância no comportamento vocal e sugere uma versão validada para o português brasileiro do CPP- V a partir da TRI, que envolve uma estrutura com 8 itens e 2 fatores, com cálculo realizado por meio do traço latente dos indivíduos.
Abstract: The present dissertation investigated the relationship between voice and self-regulation, through theoretical and empirical perspectives, as well as the validation of an instrument aimed at the self-assessment of vocal control perceived in the present on the voice. This dissertation is divided into two articles: 1) an integrative review that aimed to verify the relationship between self-regulation and vocal behavior presented in the literature and 2) an empirical study that aims to develop the stages of evidence of validity of the self-assessment instrument of the vocal control perceived in the present on the voice, the ECPP-V, with the purpose of estimating the psychometric properties of its items based on the Item Response Theory (IRT). The review article collected data from national and international literature in the PubMed, LILACS and SciELO databases, in which 10,176 articles were identified; of these, 10 were selected after applying the eligibility criteria. The articles found highlighted self-regulation as an important factor in vocal behavior, and the studies were mostly published in North American magazines with a high impact factor, pointed out the relevance of developing self-control strategies to assist in aspects of vocal rehabilitation and highlighted the need to build new, more effective instruments for future studies on the subject. . The empirical study used data from 168 individuals, where 127 had vocal changes and 41 were vocal healthy. For the steps of evidence of validity, the following analyzes were performed: Cronbach's Alpha, Exploratory Factor Analysis (AFE), Confirmatory Factor Analysis (AFC) and Item Response Theory (IRT). The instrument found good internal consistency, with a two-factor structure from the AFE, in addition to showing satisfactory values in the model's adjustment indices, thus confirming the structure from the AFC. IRT was applied from Samejima's 2PL model to assess the discrimination (a) and difficulty (b) parameters of the instrument items, item 5 “I can control my daily reactions related to my voice problem” was presented as most discriminative item and item 8 “I do not control my reaction to my voice problem” as the most difficult item. The results obtained allow confirming self-regulation as an important factor in vocal behavior and suggests a validated version for Brazilian Portuguese of ECPP-V from the IRT, which involves a structure with 8 items and 2 factors, with a calculation performed using the latent trait of individuals.
Palavras-chave: Autoavaliação
Autocontrole
Comportamento
Disfonia
Psicometria
Voz
Self-assessment
Self-control
Behavior
Dysphonia
Psychometry
Voice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23548
Data do documento: 30-Nov-2020