Tipo: Tese
Título: Prevenção de lesão por pressão em idosos institucionalizados: intervenção educativa voltada ao cuidador
Autor(es): Matos, Suellen Duarte de Oliveira
Orientador: Oliveira, Simone Helena dos Santos
Coorientador: Silva, Mirian Alves da
Resumo: Introdução: Os cuidadores de idosos têm um papel primordial na implementação de ações preventivas que visem a diminuição do risco de lesão por pressão (LP) em idosos institucionalizados com restrição parcial e/ou total de mobilidade, sendo essencial a competência técnica para um cuidado eficaz. Objetivo: avaliar o efeito de intervenção educativa sobre o conhecimento, a atitude e a prática de cuidadores na prevenção de lesão por pressão em idosos residentes em instituições de longa permanência. Método: Na primeira fase foi realizado estudo metodológico para construção e validação do instrumento Inquérito conhecimento, atitude e prática de cuidadores de idosos sobre prevenção de lesão por pressão (InqCAP-CIPLL) por especialistas, em duas rodadas Delphi, análise semântica e aparente. Os dados foram analisados pelo Índice Validade de Conteúdo (IVC), Índice Validade de Conteúdo por item (IVCI) e Kappa. Na segunda fase foi realizado estudo de intervenção, quase experimental, com aplicação do InqCAP-CIPLL, antes e após a intervenção educativa ancorada na Metodologia da Problematização, permeada pelo Arco de Maguerez. Foram aplicadas técnicas de observação e grupo focal e utilizados diário de campo e gravação para o registro das informações. Para análise, aplicou-se o teste exato de McNemar e estabeleceu-se significância de 5% (p<0,05). O corpus textual das falas das participantes durante a técnica grupo focal foi processado pelo software IRaMuTeQ e analisado pela Classificação Hierárquica Descendente e Análise de Conteúdo de Bardin. Esta tese foi aprovada sob parecer nº 3.034.658. Resultados: Na rodada Delphi I, o instrumento apresentou IVC 0,66 (clareza) e 0,85 (pertinência), e valor de Kappa > 0,76. Na Delphi II, o IVC foi 0,95 (clareza) e 1,00 (pertinência), e Kappa > 0,97. Após a intervenção educativa observou-se ausência de inadequabilidade para o construto conhecimento (p<0,001) e redução da inadequabilidade para a prática (p=0,014), quando comparados aos resultados prévios. Emergiram 4 classes do corpus, com aproveitamento de 310 (87,70%) seguimentos de texto, originando 7 categorias temáticas e 5 subcategorias. A utilização do Arco de Maguerez na intervenção educativa, propiciou o resgate dos conhecimentos específicos da formação do cuidador frente as ações preditivas para LP. Conclusão: Dispõem-se de instrumento validado para abordar a prevenção de lesão por pressão por cuidadores de idosos institucionalizados. As etapas propostas pelo método problematizador proporcionaram a mobilização de saberes e experiências dos cuidadores, permitindo, assim, um espaço de aprendizagem significativa para aprimoramento de habilidades.
Abstract: Introduction: The caretakers of the elderly have a primordial role in the implementation of preventive actions that aim to reduce the risk of pressure ulcer (PU) in institutionalized elderly people with partial and/or total mobility restriction, this being the is the reason why technical competence is essential for effective care. Objective: Evaluate the effect of an educational intervention on the knowledge, attitude, and practice of caretakers in the prevention of PU in elderly people living in long-stay institutions. Method: During the first phase, a methodological study was carried out for the construction and validation of the instrument Survey on knowledge, attitude, and practice of caretakers of the elderly on PU prevention (InqCAP-CIPLL) by experts, in two Delphi rounds, for semantic and apparent analysis. The Data was analyzed by Content Validity Index (CVI), Item Content Validity Index (ICVI), and Kappa. At the second phase, an almost experimental intervention study was carried out with application of the InqCAP-CIPLL, before and after the educational intervention anchored in the Problematization Methodology, permeated by Maguerez's Arc. Observation and focus group techniques were applied alongside a field diary and the information was recorded. For the analysis, McNemar's exact test was applied and a 5% significance level was established (p<0.05). The textual corpus of data collection was carried out through the focus group technique, was processed by the IRaMuTeQ software and analyzed by the Descending Hierarchical Classification and Bardin's Content Analysis. This thesis was approved with opinion nº 3.034.658. Results: During the Delphi I round, the instrument presented a CVI of 0.66 (clarity) and 0.85 (pertinence), and Kappa value > 0.76. During the Delphi II round, the CVI was 0.95 (clarity) and 1.00 (pertinence), and Kappa > 0.97. After the educational intervention, we observed no inadequacy for the knowledge constructed (p<0.001) and reduced inadequacy for practice (p=0.014), when compared to the previous results. Four classes emerged from the corpus, with the utilization of 310 (87.70%) text segments, originating 7 thematic categories and 5 subcategories. The use of Maguerez's Arc in the educational intervention provided the rescue of the specific knowledge of the caretaker’s training regarding actions to prevent PU. Conclusion: A validated instrument is available to address the PU prevention by caretakers of institutionalized elderly people. The steps proposed by the problematizing method offer the mobilization of knowledge and experiences of caretakers, thus allowing space for meaningful learning to improve skills.