Tipo: Tese
Título: Efeitos da biomassa de microalgas dulcícolas sobre a microbiota colônica de adultos saudáveis em sistemas de fermentação in vitro
Autor(es): Medeiros, Viviane Priscila Barros de
Orientador: Magnani, Marciane
Resumo: Microalgas são microrganismos fotossintetizantes capazes de acumular diversos compostos bioativos com potencial prebiótico, no entanto, essa propriedade funcional é pouco explorada. O presente estudo buscou avaliar os efeitos prebióticos de biomassas de microalgas dulcícolas, utilizando sistemas de fermentação in vitro. Inicialmente, quatro espécies de microalgas dulcícolas (Chlorella vulgaris, Desmodesmus maximus, Chlorococcum sp cf hypnosporum e Spirulina platensis) foram cultivadas para obtenção da biomassa integral. As biomassas foram caracterizadas quanto à composição química e submetidas ao processo de digestão simulada. Posteriormente, a fase intestinal foi liofilizada e utilizada para os ensaios de fermentação com inóculo fecal humano em comparação com frutooligossacarídeos (FOS) como controle positivo. Após 24 e 48 h de fermentação fecal, foram avaliadas as mudanças na abundância relativa de grupos específicos da microbiota fecal por meio de fluorescência de hibridização in situ acoplada a citometria de fluxo. Ainda, foram mensurados os indicadores da atividade metabólica bacteriana (pH, açúcares e ácidos orgânicos) e determinado o escore prebiótico de cada microalga.Os resultados revelaram que a biomassa de S. platensis apresentou concentrações superioresde nistose (3,71 g/100g) e rafinose (6,14 g/100g), enquanto D. maximus obteve maiores concentrações de fibras insolúveis (42,60 g/100g) e kestose (110,62 g/100g). As maiores concentrações de monossacarídeos (glicose e frutose) e ramnose foram identificadas em C. vulgaris(16-52g/100g),enquanto a C. sp cf hypnosporummostrou concentrações elevadas de procianidina A2, hesperidina e kaempferol-3-glicosídeo. As biomassas digeridas e o FOS aumentaram as abundâncias relativas de Lactobacillus, Enterococcus e Bifidobacterium, enquanto reduziram Bacteroides spp./Prevotella spp, Clostridium histolyticum e Eubacterium rectale-Clostridium coccoides presentes na microbiota fecal.A atividade metabólica microbiana diferiu entre as biomassas, FOS e o tempo avaliado. Após 48 h de fermentação, todas as biomassas microalgais apresentaram índices prebióticos variáveis (7,16-11,29) e superioresao FOS (4,67). Na segunda etapa desta pesquisa, a biomassa digerida de S. platensis(0,5 mg/mL) foi avaliada quanto à capacidade de estimular a proliferação e metabolismo de L. acidophilus (La-5) durante cultivo em meio laboratorial por 72 h. Na sequência, 1,5g de biomassa digerida de S. platensis foi administrada em combinação com La5 (106 UFC/g) no Simulador de Ecossistema Microbiano Intestinal (SEMH®), durante cinco dias para avaliação dos efeitos na composição da microbiota fecal de indivíduos saudáveis de meia idade. O L. acidophilus na mesma concentração também foi avaliado isoladamente. Ao longo da fermentação, a biomassa digerida de S. platensis promoveu impacto superior (9-8.28 log/UFC) ao FOS (8,74-8,05log/UFC) na taxa de proliferação celular e síntese de metabólitos do La-5 em meio laboratorial, reduzindo o pH do meio e aumentando a produção de ácido acético, lático e propiônico. A biomassa de S. platensis em combinação com La-5 (Spi-La5) aumentou a abundância de Erysipelatoclostridium, Roseburia, Enterococcus, Bifidobacterium, Coriobacteriaceae UCG-003, Enterobacter e Paraclostridium.Por outro lado, a administração isolada do L. acidophilus (La5) aumentou Bacteroides, Megasphaera, Lactobacillus, Parabacteroide e reduziu os íons amônia em comparação com Spi-La5. Esses resultados mostram o potencial prebiótico da biomassa integral de microalgas dulcícolas, evidenciado pela mudança da composição, diversidade e atividade metabólica da microbiota fecal humana e sugerem o uso da biomassa de S. platensis em combinação com La-5 como uma estratégia para modular a microbiota em adultos saudáveis.
Abstract: Microalgae are photosynthetic microorganisms capable of accumulating several bioactive compounds with prebiotic potential, however, this functional property is little explored. The present study sought to evaluate the prebiotic effects of freshwater microalgae biomass, using in vitro fermentation systems.The present study sought to evaluate the prebiotic effects of freshwater microalgae biomass, using in vitro fermentation systems.Initially, four freshwater microalgae species (Chlorella vulgaris, Desmodesmus maximus, Chlorococcum sp cf hypnosporum and Spirulina platensis)were cultivated to obtain the integral biomass. The biomasses were characterized in terms of chemical composition and submitted to the simulated digestion process. Posteriorly, the intestinal phase was lyophilized and used for fermentation assays with human fecal inoculum compared to fructooligosaccharides (FOS) as a positive control. After 24 and 48 h of fecal fermentation, changes in the relative abundance of specific groups of the fecal microbiota were evaluated using in situ hybridization fluorescence coupled to flow cytometry. Furthermore, the indicators of bacterial metabolic activity (pH, sugars and organic acids) were measured and the prebiotic score of each microalgae was determined. The results revealed that the biomass of S. platensis showed higher concentrations of nystose (3.71 g/100g) and raffinose (6.14 g/100g), while D. maximus had higher concentrations of insoluble fiber (42.60 g/100g) and kestose (110.62g/100g). The highest concentrations of monosaccharides (glucose and fructose) and rhamnose were identified in C. vulgaris (16-52 g/100g), while C. sp cf hypnosporum showed high concentrations of procyanidin A2, hesperidin and kaempferol-3-glycoside. Digested biomass and FOS increased the relative abundances of Lactobacillus, Enterococcus and Bifidobacterium, while reducing Bacteroides spp./Prevotella spp, Clostridium histolyticum and Eubacterium rectale-Clostridium coccoides present in the fecal microbiota. The microbial metabolic activity differed between the biomasses, FOS and the time evaluated. After 48 h of fermentation, all microalgal biomasses showed variable prebiotic indices (7.16-11.29) and higher than FOS (4.67).In the second stage of this research, the digested biomass of S. platensis (0.5 mg/mL) was evaluated for its ability to stimulate the proliferation and metabolism of L. acidophilus (La-5) during cultivation in laboratory medium for 72 h. Subsequently, 1.5g of digested biomass of S. platensis was administered in combination with La5 (106 CFU/g) in the Intestinal Microbial Ecosystem Simulator (SEMH®), for five days to evaluate the effects on the composition of the fecal microbiota of healthy medium-aged individuals. L. acidophilus at the same concentration was also evaluated separately. During fermentation, the digested biomass of S. platensis had a higher impact (9-8.28 log/CFU) than FOS (8.74-8.05 log/CFU) on the rate of cell proliferation and synthesis of La-5 metabolites in laboratory medium, reducing the pH of the medium and increasing the production of acetic, lactic and propionic acid.Biomass of S. platensis in combination with La-5 (Spi-La5) increased the abundanceof Erysipelatoclostridium, Roseburia, Enterococcus, Bifidobacterium, Coriobacteriaceae UCG-003, Enterobacter andParaclostridium. On the other hand, isolated administration of L. acidophilus (La5) increasedBacteroides, Megasphaera, Lactobacillus, Parabacteroideand reduced ammonium ions compared to Spi-La5.These results show the prebiotic potential of whole freshwater microalgae biomass as evidenced by changing the composition, diversity and metabolic activity of the human gut microbiota and suggest the use of S. platensis biomass in combination with La-5 as a strategy to modulate the microbiota in healthy adults.
Palavras-chave: Propriedades prebióticas
Metabólitos
Microbioma
Modulação
L. acidophilusLa5
Prebiótico
Prebiotic properties
Metabolites
Microbiome
Modulation
Prebiotic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23559
Data do documento: 29-Mar-2022